Главная / Блог / Разное / Турецкий Петербург?

Турецкий Петербург?

Артем Кирпиченок / Разное / 31 января 2014 / 677 / 0
Пару лет назад журналист Дмитрий Шерих выпустил книгу под любопытным и провокационным названием «Турецкий Петербург». Казалось бы, что-то, а Турция от нас очень далека. Да и «турецко - подданных» среди петербуржцев было немного. Это кстати, признает и сам автор. По данным петербургской переписи 1869 года в городе проживало только 25 турок. К 1881 году их число возросло до 173 человек, что на фоне тысячи швейцарцев или тринадцати тысяч немцев упоминать как то даже неудобно… Не в лучшую сторону изменилась ситуация и сегодня. По данным на 2002 год, в городе на Неве проживает 297 граждан Турции. Есть ли тема для разговора?

Оказывается, что есть. С первых лет существования Петербурга, город регулярно посещали турецкие посольства, неизменно привлекавшие интерес публики и двора. С XIX века в Петербурге располагалась постоянное турецкое представительство занимавшее особняк на Дворцовой набережной 16, известный как Дом княгини Радзивилл.

 Городские дворцы, музеи и арсеналы, наполняли шедеврами турецкого искусства привозимого в качестве военных трофеев, а турецкие моды и элементы быта завоевывали сердца горожан. В XIX веке трудно было представить себе мало-мальски зажиточного петербуржца без турецкого халата, трубки и разумеется дивана, вместилища русской интеллигенции от Обломова, до Ильи Спиридоновича и Васисуалий Лоханкин.

В конце XVIII- начале XIX века среди аристократии существовала мода и на турецкую архитектуру. Благодаря ей, в Царском Селе появились замечательные памятники – Турецкие бани и Турецкий киоск (разрушенный во время войны).   


Встреча Хикмета с актерами Ленинградского драматического театра. 1960 г. На снимке присутствует и молодая Алиса Фрейндлих

Город на Неве посещали и видные деятели турецкой культуры, например известная поэтесса и переводчица Пушкина на турецкий язык Нигяр-ханым. Был в Ленинграде и величайший турецкий поэт XX века Назым Хикмет, приехавший в наш город ради встречи с Михаилом Зощенко. В 2006 году Петербург посетил и нобелевский лаурета Орхан Памук, встретившийся с читателями в «Буквоеде» на Восстания

Да и сегодня, вокруг нас как грибы после дождя растут здания возводимые турецкими фирмами, Анталия стала альтернативой Сочи и любовь к турецкому ширпотребу выдержала все испытания истории. Так что похоже, действительно Турция, далеко, Турция близко.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: