Главная / Блог / Разное / Обзор Ipetersburg. Самые необычные кофейни Петербурга

Обзор Ipetersburg. Самые необычные кофейни Петербурга

Светлана Ворошилова / Разное / 19 сентября 2013 / 3335 / 0
За последние годы Петербург опутали сети «Кофехаусов», «Шоколадниц», «Старбаксов» и других больших кофейных сетей. С одной стороны, это замечательно – теперь в каждом не только районе, но даже квартале есть специализированные заведения с неплохим кофе. С другой – иногда душа просит чего-то особенного. В новом обзоре Ipetersburg – самые уютные, необычные и атмосферные «несетевые» кофейни Петербурга.


- Кофейня «Больше кофе»
Адрес: Александровский парк, 3Г (в гроте).

Крошечная семейная кофейня, открытая двумя друзьями-кофеманами (владельцы кофейни – настолько признанные эксперты в области кофе, что выступают судьями на чемпионатах бариста). Кофе для «БК» закупается крошечными партиями в разных уголках мира и подается свежеобжаренным; поэтому ассортимент меняется каждую неделю, а в меню пишут, откуда приехал тот или иной кофе и даже кто его обжаривал. Кофе варят в раритетной, единственной в России, ручной кофе-машине. Помимо кофе, можно купить свежие сэндвичи, домашнюю выпечку, салаты и сладости, а также кофе в зернах. Цены ниже, чем везде. Летом работает очаровательная летняя терраса – прямо в Александровском парке.

- «Кофе на кухне»
Адрес: наб. Фонтанки, 17.

Еще одно заведение от создателей «Больше Кофе». Эта кофейня немного побольше «БК»; трогательный интерьер сделан своими руками: разнокалиберные стулья, тканевые подушки на них, забавные абажуры в горошек… Гости сами могут выбрать себе сорт кофе для обжарки, а потом наблюдать, как зерна на их глазах обжарят в маленьком оптическом ростере у стойки: сквозь стеклянную колбу отлично видно, как зерна меняют цвет с зеленых до коричневых. После обжарки кофе варят в раритетной леверной ручной кофе-машине. К кофе здесь предлагают сэндвичи, слойки, салаты, каши и десерты. Как и в «БК», можно купить и зерна вразвес.

- Sicaffe
Адрес: ул. Гороховая, 2/6.

Первая в России кофейня маленькой израильской сети (две кофейни в Тель-Авиве, одна в Нью-Йорке и две в Петербурге). На самом видном месте в зале стоит огромный агрегат, где обжаривают зерна – Sicaffe одна из очень немногих в СПб кофеен, где их обжаривают «на месте». Следующие после обжарки 48 часов зерна хранятся в специальных колбах, где из них выделяются разнообразные масла, после чего кофе становится идеальным на вкус.
Помимо прочего, в Sicaffe работает собственная пекарня, где выпекают багеты, круассаны и хлеб для более чем двадцати (!) наименований сэндвичей, в том числе самых причудливых: например, здесь есть джабатина с брынзой или моцареллой, инвольтини с авокадо и козьми сыром, чиабатта ростбиф и тунец в деревнеском хлебе. Кроме сэндвичей, в меню несколько салатов, суп дня и разнообразные десерты (миндальный и ягодный пироги, шоколадный торт).
В нескольких кварталах от Sicaffe находится и вторая кофейня сети – Grand Sicaffe (ул. Большая Морская, 35) – с двумя этажами, еще более редкими сортами кофе, расширенным меню и интересной барной картой.

- Вегетарианская кофейня "Фрида" 
Адрес: ул. Чайковского, 57.

Кофейня от создателей «Чайных домов» всем своим интерьером напоминает о мексиканской художнице Фриде Кало, чье имя дало название заведению: тут и там развешены репродукции ее знаменитых автопортретов. Кофе здесь варят в кофе-машине 1961 года выпуска, механической, работающей от газа, а также по-восточному – в турке на песке. Кроме того, здесь есть редкие виды чая, мате, горячий шоколад, имбирный напиток и кальяны (в том числе эко-кальян из Германии, сделанный из камней вулканической породы).
Особенность кофейни – полноценное вегетарианское меню с индийскими, мексиканскими, грузинскими блюдами. По утрам здесь подаются завтраки, а днем – «национальные» бизнес-ланчи от шеф-повара кафе «Кашмир».

- Candies by Coffee Room
Адрес: ул. Гороховая, 11.

Самый, пожалуй, интересный проект мини-сети кофеен Coffee Room. Помимо кофе, здесь есть полноценное меню: поздние завтраки (каши, омлеты, сливочные гренки, «творожные завтраки» - на выбор сладкие или с лососем – и традиционный «английский завтрак»), несколько салатов, крем-супы, паста, стейки, бургеры, сэндвичи. Гордость меню – авторские десерты от шеф-повара, которые делаются по-домашнему, без заморозки, консервантов и прочего: свежайшие чизкейки из сезонных фруктов (холодные в стаканчиках и запеченные), фирменные пироги, еще горячее печенье, конфеты и сладости ручной работы. Помимо стандартных видов кофе, в Candies есть интересные кофейные коктейли и какао с зефирками.

- Coffee Station
Адрес: ул. Некрасова, 26.

Отличное место для любителей хорошего кофе. Персонал кофейни – бариста-профессионалы, чемпионы профильных конкурсов; кофе здесь варят из тщательно отобранных зерен в уникальных кофеварках и используют только свежую обжарку, поэтому кофе здесь всегда гарантированно отличный. Регулярно проходят дегустации и мастер-классы – по кофе и не только, а также литературные чтения, театральные постановки и другие увлекательные мероприятия.
Отдельно стоит сказать об атмосфере кофейни. Некурящий зал, всегда живые цветы и один большой стол, за который и садятся любители кофе – все создает удивительную атмосферу уютной дружеской кухни. 

- Чайно-кофейный дом «Рубаи»
Адрес: СПб, наб. р. Фонтанка, д. 40.

Удивительно приятное место на пересечении Невского и Фонтанки. Мягкий и приятный интерьер в восточном стиле: полумрак, стеклянные столики, плетеные кресла, занавеси и драпировки, бамбуковые шторки и балдахины. Отборные сорта кофе здесь готовят по-персидски, по-алжирски или даже по-бедуински на песке. Кроме того, в «Рубаи» большой выбор коллекционного чая, кальяны и полноценная кухня (тоже восточная).

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: