Главная / Блог / Разное / Алко паруса

Алко паруса

Артем Кирпиченок / Разное / 20 июня 2014 / 641 / 0
В детстве, автор этого поста был большим любителем различных ночных мероприятия. Помню, как толпы людей шли вдоль берегов Фонтанки, мимо Летнего Сада,  чтобы посмотреть на салют 9 мая. По волнам реки пролетали байдарки; горожане - пенсионеры, представители советского среднего класса, дети, чинно направлялись к гранитным поребрикам Невы, дабы громкими криками «Ура!» поприветствовать распускающиеся над рекой букеты салюта, а затем направиться гулять на Невский или отойти ко сну.    

Пару лет назад, из ностальгических соображений, я попытался заново пережить этот юношеский опыт, но меня постигло горькое разочарование. Как и прежде набережные были заполнены праздничной толпой, но на этот раз среди присутствующих преобладали не слишком трезвые компании. Периодически где-то об асфальт  хлопались пустые пивные бутылки. Вскоре, одна такая пустая посуда просвистела около моей головы и разбилась вдребезги об асфальт проезжей части. Как оказалось, речь шла не о покушении. Просто ребята веселились и запускали бутылочки по принципу «На кого бог пошлет».    

Не трудно догадаться, что после этого опыта, на ночные невские празднества я больше не ходил.  И на сегодняшние «Алые паруса» тоже не пойду.  

Дворцовая площадь после праздника девства 

Да и какая от них польза для нас, горожан? Несколько миллионов долларов переплывших под Алыми парусами из городского бюджета в карманы частных продюссерских компаний? 900 кубометров мусора убираемых с городских улиц? Повышение рождаемости? Романтика? – Не смешите мою бабушку. Петербургские «Алые паруса» вызывают ассоциации не с Грином, а с оргией зэков срывающихся с кичи или последнем запоем дембелей в казарме. 

Наверное, не все помнят, что проект «Алые паруса» возникли еще в 1968 году. На мероприятие 1969 года выступал юный Андрей Макаревич со свой группой «Машина времени», а в Летнем саду юноши и девушки читали басни Крылова. Впрочем, спустя несколько лет «Алые паруса» были закрыты. На мероприятие зачастили нетрезвые выпускники ПТУ и власти решили не дожидаться беды.

Сегодня, правительство города, похоже идет от обратного, и Алко паруса будут продолжаться пока кто-нибудь не упьется до смерти или ни утонет в Неве. Ну а как же, ведь речь идет о «бренде Петербурга»! Ну что же, если хотите сделать этот праздник настоящим символом города, тогда давайте пускать на него только тех выпускников школ, кто сможет прочитать хотя бы одну басню Крылова. Таким образом, и результаты ЕГ проверим и репутацию «культурной столицы» укрепим.  
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: