Адрес: СПб, Большой пр. П.С., д. 54/ул. Гатчинская, д. 2
Телефон: +7 (812) 232-9981
Стоимость: средний чек без напитков 700 рублей.
Как добраться: ресторан находится на углу улицы Гатчинской и Большого проспекта П.С. Ближайшие станции метро - Чкаловская и Петроградская.
Время работы: круглосуточно.
Сейчас "Жан-Жак" - ресторан, не нуждающийся в представлении, своего рода городская легенда. Да и не один это ресторан, а целых три: после успеха первого "Жан-Жака" на Гатчинской открылись заведения на Марата и на Невском. Но начиналось все в 2005 году именно отсюда: с ресторанчика на углу Гатчинской улицы и Большого проспекта Петроградской стороны.
Заведение от рестораторов Мити Борисова и Дмитрия Ямпольского сразу понравилось петербуржцам. И демократичной атмосферой, и интерьером в стиле настоящих парижских кафе, разработанным парижанкой в тринадцатом поколении, праправнучкой классика Мюриэлью Руссо, и хорошей винной картой, и отменной французской кухней по доступным ценам. Располагают к себе даже мелкие детали: вроде воды, которая уже стоит на каждом столике к приходу гостей, или скатертей, на которых можно рисовать.
Еще одна причина успеха "Жан-Жака" - кухня. Команда поваров под руководством француза Буэсси Куншефа постоянно придумывает что-нибудь новенькое. К каждому новому сезону непременно разрабатывают сезонное меню: летом - холодные супы, салаты и десерты из овощей и фруктов по сезону, осенью - блюда из тыквы и грибов, в холода - согревающие алкогольные и безалкогольные коктейли.
С 13:00 до 16:00 здесь подают бизнес-ланч, причем - редкий случай для питерских заведений! - его можно заказать в любой из вариаций: суп-салат-напиток, суп-горячее-напиток, салат-горячее-напиток или все вместе (от 210 до 350 рублей). Еще одно несомненное достоинство обеда в "Жан-Жаке" - каждое блюдо представлено здесь в 3-4 разновидностях, так что гостей, пришедших на обед, не ставят перед фактом, а предлагают выбор.
Но "Жан-Жак" - не просто кафе, но еще и винный бар, поэтому здесь можно продегустировать лучшее вино из любого региона Франции (и не только Франции). Разобраться с обширной винной картой помогут опытные сомелье. Для удобства гостей вино подается не только в бутылках, но также в полубутылках и по бокалам.
По вечерам (чаще в выходные) в "Жан-Жаке" проходят концерты, как правило французского шансона в исполнении молодых французских и российских музыкантов. И в такие моменты в "Жан-Жаке" возникает полная иллюзия, что находишься во Франции.
Салаты: "Нисауз" с салатом латук, тунцом, помидорами и каперсами - 220 рублей, "Ромулад" с куриной грудкой, сельдереем, яблоком и цитрусовыми - 230 рублей, "Цезарь" с курицей - 240 рублей, с креветками - 290 рублей.
Закуски и сэндвичи: сэндвич Крок Месье с ветчиной и сыром - 170 рублей, виноградные улитки с чесночным маслом - 360 рублей за 6 штук, лягушачьи лапки в кляре - 370 рублей, фуа гра с соусом из лесных ягод - 750 рублей, паштет "Жан-Жак" - 180 рублей.
Супы: луковый суп - 180 рублей, крем-суп из спаржи с лососем - 250 рублей, крем-суп из шпината с мидиями - 170 рублей.
Горячие блюда: филе судака с грибным соусом - 360 рублей, бефстроганов с копченой паприкой, вялеными томатами и дижонской горчицей - 390 рублей, стейк из розового тунца - 390 рублей, мидии с соусом из сыра Сент-Огюр - 390 рублей, ножка ягненка с соусом Порто - 590 рублей.
Десерты: трюфели - 90 рублей, запеченное яблоко с медом - 100 рублей, груша в красном вине - 160 рублей, шоколадный торт - 190 рублей.