Средний чек: 600 рублей.
Телефон: +7 (812) 314-9085.
Часы работы: с 11:00 до 21:30.
Сегодня, на волне бешеной популярности бельгийских заведений в Петербурге, бельгийскими вафлями уже никого, казалось бы, не удивишь: их готовят в пивных ресторанах, наспех выпекают в фудкортах торговых центров и даже на уличных лотках. Но чтобы попробовать настоящие, правильные бельгийские вафли, рекомендуем все-таки отправиться в заведение, которое на них специализируется. А именно – в кафе «Ван дер Вафель».
Двухэтажное кафе расположилось в пяти минутах от Невского, рядом с Гостиным двором. Пусть слово «двухэтажное» вас не обманывает: кафе совсем крошечное, от силы на десять столиков. Заведение оформлено в околобогемном стиле европейского кафе: сводчатые кирпичные потолки, кованые решетки, мольберты, картины, граффити с видом бельгийского города над входом, уютные маленькие столики.
«Ван дер Вафель», кстати, было первым кафе, познакомившим петербуржцев с настоящими бельгийскими вафлями (еще задолго до бума бельгийских ресторанов). Здесь полностью переворачивают наши представления о вафлях как о десерте к кофе: в «Ван дер Вафель» есть вафли-тосты, вафли-сэндвичи, вафли-пиццы, вафли-бургеры с сытными начинками. Например, сэндвич-вафля «Ла-Манш» с лососем, моцареллой и соусом тар-тар, вафля «Монтегю» с ростбифом, шампиньонами и чеддером, вафля «Чжунго» с куриным филе и беконом в кисло-сладком соусе, вафля-пицца «Оззи» с салями и креветками, запеченные с начинками по принципу тостов вафли... Есть и совершенно гигантские клубные сэндвич-вафли: два слоя начинки (курица, бекон, салями, моццарелла и т.д.) между четырьмя ломтиками вафли – такой вполне можно сытно пообедать. Но есть и классические «десертные» вафли со сладкими топингами: шоколадным соусом, взбитыми сливками, фруктовым ассорти, кленовым сиропом или шариком мороженого.
Помимо вафель, в меню есть суп дня (каждый день новый), пара-тройка салатов и горячие блюда (впрочем, тоже на вафлях): например, «Кариока Карбонад» (говядина с беконом в бразильском соусе с зеленым салатом) или «Шантеклер» (куриное филе со стручковой фасолью и шампиньонами в соусе из козьего сыра). Кроме того, есть готовые обеденные предложения: Валлонский и Фламандский ланчи с супом, салатом, вафлей и напитком.
Кстати, о напитках: они здесь заслуживают отдельного внимания. Особенно раздел бельгийского какао: помимо классического, здесь есть кокосовое какао со взбитыми сливками и кокосовым сиропом, апельсиновое какао с соком и карамелью, какао по-восточному с медом и специями, клубничное какао и т.д. Плюс множество видов горячего шоколада: горький с карамелью, корицей, миндалем, перцем чили или ванилью, белый с клубникой и сливками, апельсиновый (да, и такой бывает!) с мороженым и так далее. А кроме этого – авторские молочные коктейли с оригинальными вкусами, кофе и коктейли на его основе, чай и – правильно, коктейли на основе чая! Есть и несколько алкогольных коктейлей на основе пива: например, классический глёгг из пива, имбиря и цитрусовых.