Как добраться: из Петербурга отправляется один рейсовый автобус в день (время в пути - 9 часов), из Вологды - два рейса в день, от станции Пестово - два-три раза в день, из Череповца - не менее четырех рейсов в день.
«Господа, у меня для вас пренеприятнейшее известие! К нам едет ревизор» - эти строчки все мы помним еще со школы. А между тем мало кто знает, что история эта имеет под собой реальную основу, и уездный городок, чиновников которого так ловко "обчистил" Хлестаков, тоже вполне себе реально существовал. Да и сейчас существует - в Вологодской области, под именем Устюжна.
...К нам едет ревизор!
Сам Гоголь в Устюжне, впрочем, не бывал: ему об этой истории рассказал Пушкин. Дело было так: некто «проезжающий из Вологды на собственных лошадях и в карете, в партикулярном платье с мальтийским знаком» (цитата из официального документа) в мае 1829 года поселился в главной и единственной городской гостинице, представился ревизором корпуса жандармов и провел в городе веселую недельку: обедал у самых знатных горожан, брал деньги (разумеется, "в долг") и бесплатно жил и питался в гостинице. Впоследствии и имя героя установили: им оказался остроумный молодой вологодский помещик Платон Волков, любивший рассказать о своей устюженской авантюре в дружеских компаниях. Слухи мгновенно распространились по стране, дошли до Гоголя, и вскоре на сцене всех российских театров показывали "Ревизора".
Говорят, что больше всего пострадал от этой истории устюженский городничий Иван Макшеев: герой Бородинского сражения, увешенный медалями честный чиновник, он ничего общего не имел с городничим Гоголя, но поди докажи это публике! Сын Макшеева, топограф и статистик, потом много лет пытался оправдать и город, и отца, но без особенного успеха. Зато в XXI веке настроения изменились: если в гоголевские времена Устюжна пыталась "отмыться от позора", то теперь даже гордится этой историей, отвоевывает ее эксклюзивность у некоторых других российских и молдавских городков, тоже претендующих на то, что Гоголь списал город N с них. На единственную в городе гостиницу повесили изображение Хлестакова и "мемориальную табличку" и даже пытались устроить экскурсионный маршрут по мотивам "Ревизора", но не сложилось: крошечный город с 10 000 населения можно обойти пешком за 10 минут, трудно выжать из этого целый туристический маршрут.
Устюжна вчера и сегодня
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Устюжна известна далеко не только этой историей. И вообще, это один из древнейших городов в окрестностях: первое упоминание о нем встречается в летописях еще в 1252 году. Устюжна (ранее Усть-Ижина, Устюг-Железный) - своего рода колыбель русской металлургии: город стоял на огромных залежах железной руды, а уровень кузнечного мастерства здесь был настолько высок, что устюженские оружейники при Петре были известны едва ли не так же, как тульские. Именно в Устюжне в 1630 году были изготовлены решётки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля, а в 1702 - 1714 годах по личному указанию Петра I был построен Ижинский оружейный завод, получавший государственные заказы на обеспечение армии пушками, пищалями, мушкетами, пушечными ядрами и т.д. А впоследствии многие устюжане стали основателями кузнечного дела в городах Урала, но оно-то Устюжну и погубило: с открытием уральской руды болотная руда Устюжны потеряла свое значение. Но славные традиции не забыты и по сей день: в городе и сейчас каждый июль проводится ярмарка кузнечного дела "Железное поле".
Въезжая в Устюжну, сразу как-то веришь, что Гоголь списал свой город именно отсюда: Устюжна и по сей день - просто-таки квинтэссенция уездного городка. Кажется, она и не слишком изменилась с тех времен: те же красивые, но потрепанные временем домики XIX века, те же купола церквей, та же невероятная тишина - иллюзию телепортации в прошлое нарушают разве что пирожковая и сетевой супермаркет на главной площади да вывеска "Великолукский мясокомбинат" на соседней улице (примечательно, что прямо по соседству с вывеской похоронного бюро).
Главные достопримечательности здесь - это храмы: громадный Богородице-Рождественский собор с белокаменными стенами, Храм иконы Казанской Божьей Матери, Благовещенская церковь на берегу речки Ворожи и Собор Рождества Богородицы, в котором размещен Устюженский краеведческий музей. Все храмы очень красивы, но, к сожалению, находятся в ужасающем состоянии.
Кроме того, обязательно стоит посетить городище - археологический памятник, датируемый X - XII веком, прогуляться по длинному и очень красивому пешеходному мостику через речку (виды открываются просто фантастические). В уже упомянутом музее можно найти образцы живописи Древней Руси, изделия кузнечного мастерства и даже 1000-летний фарфор. Кроме того, есть там пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами из мастерских Оружейной палаты и коллекция русской живописи XVIII - XIX веков (в том числе произведения Айвазовского и Кустодиева). А осмотрев город, рекомендуем отправиться в усадьбу Батюшковых, которая находится в 15 километрах от Устюжны в селе Даниловское: в ней в течение нескольих лет жил и работал писатель Александр Куприн.
Об истории с Хлестаковым устюженцам пришлось вспомнить несколько лет назад, и вот по какому поводу. В управление сельского хозяйства Устюженского района заявился человек, показал журналистское удостоверение, назвал некую аграрную газету и объяснил, что приехал писать статью о директоре колхоза "Жуковец". Судя по количеству комплиментов, расточаемых им колхозу и директору, чиновники поняли - статья будет более чем хвалебной. Человек занял у чиновников денег на внезапно лопнувшее у машины колесо ("Деньги из редакции пришлют - отдам"), чиновники на всякий случай дали побольше, с запасом.
Правда, до колхоза и директора журналист так и не доехал, а впоследствии выяснилось, что и газеты, именем которой он представлялся, в природе не существует. А еще позже открылось, что гость побывал и в редакции устюженской газеты, и "коллеги" тоже скинулись ему на колесо. В общем, классику участникам истории стоило бы перечитывать почаще...