Адрес: СПб, ул. Марата, д. 10
Телефон: +7 (812) 315-4903
Средний счет: 700 - 1000 руб.
Как добраться от метро: от станции метро Маяковская пешком по Невскому пр. до ул. Марата, повернуть налево и пройти вперед, 5 минут.
Часы работы: круглосуточно
Создатели сети кафе «Жан-Жак» всегда мечтали сделать кафе «точь-в-точь как в Париже». Для воплощения идеи они привлекли художницу Мюриэль Руссо, праправнучку великого Жан-Жака, парижанку в тринадцатом поколении, и парижского же шеф-повара Буэсси Куншефа. В результате получилось действительно парижское бистро в лучшем смысле этого слова. Здесь пьют вино, едят, всячески веселятся и даже рисуют на скатертях.
Интерьер яркий: красные и зеленые тона, кругом зеркала (барная стойка тоже выложена из кусочков зеркал), стеллажи и этажерки с разнокалиберными бутылками. Столики стоят почти вплотную друг к другу, но их все равно не хватает, особенно по вечерам. На каждом столике – цветные карандаши, так что можете рисовать на листах ватмана, лежащих поверх скатертей, сколько угодно (или, например, переписываться со своим визави, или играть в крестики-нолики, или просто поведать миру о том, что «Здесь был Вася» – одним словом, развлекать себя как только в голову придет). Здесь почти всегда шумно, по выходным играет живая музыка (аккордеон и джазовые импровизации), в остальное время – милые каждому русскому сердцу Пиаф и Матье, отмечаются День взятия Бастилии и другие французские праздники. Обслуживание не молниеносное, по вечерам иногда приходится подождать, когда принесут меню или поменяют пепельницу, но при таком наплыве гостей это вполне объяснимо. Еще один минус – вентиляция не всегда справляется, так что запах сигаретного дыма весьма ощутим. Но опять же – а куда без него в парижском бистро былых времен?
Кухню в «Жан-Жаке» постарались сделать аутентичной: чтобы все, от лукового супа до круассана, было на вкус таким же, как то же самое где-нибудь на Монмартре. По утрам подают довольно бюджетные французские завтраки (круассаны, омлет, сэндвичи), днем – бизнес-ланчи. В меню представлена вся классика французской кухни: фирменные сэндвичи «крок мадам» и «крок месье» (180 и 170 рублей соответственно), салат «Ландэз» с каштанами, апельсинами и копченой уткой (280 рублей), виноградные улитки с чесночным маслом (360 рублей за полдюжины), фуа гра с соусом из лесных ягод (750 рублей), паштет «Жан-Жак» (180 рублей), луковый суп (180 рублей), ножка ягненка с ароматом аниса и прованских трав (590), мидии с сырным соусом (480), французские сыры и классические десерты. Может быть, это и не высокая аристократическая кухня – но безусловно очень вкусная и сытная (и при этом недорогая, если сравнивать с остальными французскими ресторанами). Запивать все полагается французскими винами, которых здесь огромное количество, вкусным сидром (какого здесь только нет – сладкий, полусладкий, яблочный, грушевый) или кальвадосом. Одним словом, «Жан-Жак» - отличное заведение для гедонистов, для тех, кто любит удовольствия и не скрывает этого.