Часы работы: 11:00-18:00
Выходной: понедельник
«Только в Пскове!» - именно так экскурсоводы и авторы путеводителей могли бы анонсировать знаменитый псковский комплекс Поганкиных палат. В допетровской России из камня воздвигали главным образом церкви и крепости. Сами москвиты предпочитали жить в деревянных «хоромах». Каменные жилые дома имели преимущественно статусный характер, их могли позволить себе только очень знатные и богатые люди. А тут, в провинциальном Пскове, мы видим белокаменные палаты, принадлежавшие не митрополиту, ни воеводе, а простому купцу – Сергею Ивановичу Поганкину.
Все дело в том, что по целому ряду критериев Псков был не совсем обычным русским городом. Во-первых, еще со времен Средневековья псковские мастера-камнетесы славились по всей Руси. Именно они ставили приграничные крепости Северо-Запада и первые каменные московские соборы. Массивная псковская кладка из тяжелых валунов даже визуально легко отличается от более легких и изящных построек итальянских мастеров и их учеников. В Пскове камень был привычным материалом, и мастера охотно сооружали из него как общественные здания, так и частные, хозяйственные постройки.
Второй момент заключался в том, что до Северной войны Псков был приграничным городом, соседствовавшим со шведской Ливонией. Исполняя роль «Окна в Европу», Псков неплохо наживался на приграничной торговле. Вторая половина XVII столетия стала для псковичей временем процветания, и самые успешные купцы смогли позволить себе «каменное хоромное строение».
Комплекс Поганкиных палат был построен из массивных известковых плит в 1671-1679 годах. Под их крышей размещались не только жилые помещения, но также хозяйственные и складские помещения. Подобная схема была заимствована от деревянных зданий того времени.
К сожалению, заказчик палат, Сергей Поганкин, недолго наслаждался своей новой резиденцией. Вскоре после окончания строительства купец умер от чумы, а дом со всеми службами перешел к его племяннику – Ивану Сергеевичу Поганкину, который владел платами до 1710 года. После этого род Поганкиных пресекся. Говорят, что псковские купцы чуть ли не передрались из-за богатого наследства этих эффективных собственников, а палаты перешли в собственность государства. В последующие 200 лет здесь располагались провиантские и артиллерийские склады военного ведомства.
В 1750-1754 и 1828 годах Поганкины палаты ремонтировались и перестраивались, что повлекло за собой утрату первоначального облика здания. Бесследно исчезли ворота XVII века, исторические перекрытия, крыльцо и баня.
Возрождение памятника пришлось на начало XX века. 3 марта 1900 года император Николай II издал указ, по которому палаты передавались из ведения Военного министерства Псковскому Археологическому обществу. Около двух лет заняла реставрация здания – были пробиты некогда заложенные окна, установлены новые печи, воссоздано деревянное крыльцо. Расходы по ремонтным работам оплатила псковская дворянка Елизавета Фан-дер-Флинт, пожертвовавшая на эти цели 20000 рублей. Наконец, 15 декабря 1902 года, в Поганкиных палатах был торжественно открыт Музей Археологического общества.
Счастливо пережив все войны начала XX века, Поганкины палаты сегодня являются частью Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. В их помещениях представлено собрание живописи древнего Пскова и коллекции средневекового серебра. Выбор места для презентации последних неслучаен – археологи считают, что гора Романиха, на которой построены палаты, до сих пор хранит в себе много кладов, поскольку здесь издавна строили себе дома богатые псковичи.
По легенде, род Поганкиных возник уже в XVI веке. Предание гласит, что во время визита в Псков, Иван Грозный потребовал у одного из членов этой семьи денег. «Сколько тебе нужно, Государь?» - спросил купец. Иван Васильевич разгневался и воскликнул: «Ах ты, поганый! Да разве ты настолько богат, что в состоянии удовлетворить меня?». С тех пор купца стали называть Поганым, а его детей - Поганкиными.
Сам строитель палат, Сергей Поганкин, разбогател торгуя салом с Немецким гостиным двором в псковском районе Завеличье. У предпринимателя было около пятидесяти лавок в Торговых рядах, кожевный завод, мельница, каменные склады, сады, огороды, клети.
Впрочем, это была легальная надстройка Поганкиново бизнеса. В народе же говорили о «поганых», «бесовских» деньгах Сергей, об обозах с контрабандой и разбойниках Сорокового бора, которые якобы наезжали в Псков и бражничали в палатах уважаемого человека.
Доносы и людская молва не мешала Сергею Поганкину занимать выборные должности. Он неизменно входил в число совета из шести выборных земских людей, осуществлявших псковское городское самоуправление. В нем Поганкин был «главою кабацким» и «главою таможни». Как и сегодня, в XVII столетии эти должности сулили большой доход, но не уважение окружающих…