-
Площадь Ломоносова, к которой сходятся улицы Зодчего Росси, Ломоносова, Торговый переулок и набережная реки Фонтанки - одно из самых живописных мест исторического центра. Архитектурный ансамбль великого Росси, круглый сквер в центре площади и узнаваемые очертания моста Ломоносова придают площади ни с чем не сравнимое очарование.
На заре истории Петербурга, в начале XVIII века, когда этот район был просто-напросто городской окраиной, на месте будущей площади располагались сады Аничкова дворца. В первой трети XIX века архитектору Карлу Росси поручили сделать перепланировку усадьбы дворца и всех прилегающих территорий. Примерно тогда и возникла площадь, называвшаяся в те времена Чернышёвой (так же назывался и нынешний мост Ломоносова, и одноименная улица – в честь графа Петра Чернышева, дипломата, крестника Петра Великого, который в начале XVIII века владел этим участком).
Основная часть работ была закончена к 1834 году. Со всех сторон площадь украшали здания общественного назначения: Министерство народного просвещения, Министерство внутренних дел и Дирекция Императорских театров, где сейчас находится хореографическое училище им. А.Я. Вагановой, театральный музей и крупнейшая в России театральная библиотека. Все три здания – авторства Росси, и все три закончены еще при его жизни. А вот юго-восточный участок площади великий зодчий застроить не успел, и в конце XIX века петербургский домовладелец Полежаев возвел здесь гигантский доходный дом, несколько выбивающийся из классического ансамбля (забавно, что открытый сейчас в здании отель все-таки носит имя Росси, хотя находится в единственном доме на площади, который тот не строил).
Во второй половине XIX века на площади был разбит небольшой сквер. Бронзовый бюст М.В. Ломоносова установили в центре площади в 1892 году; его автор - популярный в те времена скульптор Пармен Петрович Забелло. Бюст установлен на пьедестале из серого мрамора; на лицевой грани пьедестала можно разглядеть барельеф, изображающий читающего деревенского мальчика, а на обратной стороне - стихотворение Пушкина "Отрок", которое поэт посвятил Ломоносову. А вот имя Ломоносова площадь получила значительно позже - в 1948 году.