Телефон: +7 (812) 933-4152.
Стоимость: взрослый билет 400 рублей, по выходным и праздникам 450 рублей. Детский билет 200 рублей, по выходным и праздникам 250 рублей. Семейный билет (только в выходные и праздники) 1000 рублей. В стоимость билета входит экскурсия.
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Станции метро: Адмиралтейская.
Как добраться: музей находится прямо в здании станции метро (на 6 этаже).
В прошлом году на территории ТРК «Адмирал» (над вестибюлем станции метро «Адмиралтейская») открылся театр-макет «Петровская Акватория». Посещение музея - шанс увидеть Петербург таким, каким он был при Петре I: правда, уменьшенным в 87 раз.
В центре экспозиции расположена чаша с настоящей водой (масса воды – более двадцати тонн!): имитация акватории Невы, по которой курсируют корабли: российские и голландские, торговые и военные. Вокруг водных пространств раскинулись Васильевский остров, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, а также Петергоф, Ораниенбаум и Кронштадт – все это в масштабе 1:87. Некоторые здания и районы, представленные на макете, до наших дней не дошли (к примеру, крепость Петерштадт в Ораниенбауме), некоторые сегодня выглядят совсем по-другому (самый яркий пример - Стрелка Васильевского острова, на которой в петровские времена не было ни ростральных колонн, ни Биржи; да и сам Васильевский остров не узнать - на макете он в основном занят скромными крестьянскими деревянными домишками, как и было в XVIII веке). Представлены на макете и здания, построенные уже после Петра: например, дворцы екатерининских времен или легендарный «ледяной дворец» Анны Иоанновны, где играется очередная «шуточная свадьба» шутов-карликов.
Макет «обитаем»: знать танцует на балу, лесники рубят деревья, рыбаки ловят рыбу, и даже сам Петр I участвует в морской битве в качестве простого моряка. Всего персонажей более 25 тысяч; среди них есть исторические личности: помимо уже упоминавшегося Петра, это императрицы Елизавета I и Екатерина II, архитектор Растрелли, участники Петровских ассамблей во главе с Меншиковым. В игрушечном городе день сменяется ночью, когда в окнах домиков и дворцов загораются огоньки («кукольный» день длится 17 минут, ночь – 3 минуты), а времена года здесь разные в зависимости от района: над Адмиралтейством всегда зима, в Новой Голландии – весна, в Петергофе лето, а в Ораниенбауме осень.
Макет разработал заслуженный художник России, архитектор Григорий Михайлов. Все здания, памятники и сцены быта реальны: они срисованы с гравюр и исторических описаний, даже костюмы исторически точны (так что посещение музея с экскурсией – еще и отличная альтернатива уроку истории для школьников). Для того чтобы добиться этой реалистичности, создатели макета не только изучили массу исторических документов, но и постоянно консультировались с историками и музейными работниками.
Над воплощением проекта в жизнь работали почти двести мастеров. Часть деталей макета сделана с помощью лазерной и 3D-резки и гравировки, часть – полностью вручную. В проект внедрены специально разработанные технологии управления кораблями с помощью магнитных полей (некоторые из кораблей здесь не только движутся, но и стреляют), а также интерактивные кнопки, позволяющие «оживить» фигурки. Таких кнопок более ста, и нажимать их, запуская те или иные сцены, смогут сами гости музея. К примеру, можно запустить сцену бала в Верхнем саду Петергофа: танцевальная площадка осветится, а пары закружатся под музыку.
Макет в цифрах: 500 кв.м, 20 тонн воды, 25 тысяч персонажей, 25 тысяч светодиодов, 1000 зданий, 5000 деревьев, 1000 транспортных средств, 130 судов, 305 метров дорог, 5 млн долларов.