Небольшой, но удивительно романтичный, полный тайн Лопухинский сад расположен на севере Аптекарского острова, самого тихого из всех 42 островов Петербурга.
Во время Северной войны здесь били шведов, а уже в 1714 по указу Петра I разбили «Аптекарский огород», на котором выращивались лекарственные растения. Почти столетие здесь могли поселиться только служащие огорода. Но при Павле I на соседнем Каменном острове была основана летняя резиденция императора. Как и в наши дни, поток желающих поселиться поближе к власть имущим не смогли остановить никакие административные барьеры. Одна за другой на «Островах» - так стали называть соседние Каменный,
Елагин, Крестовский и Аптекарский – начали строиться дачи высших сановников.
Первым владельцем земли под будущим Лопухинским садом был адмирал Г.Г. Кушелев-Безбородко. В начале ХIХ века сад становится собственностью министра юстиции, впоследствии председателя Госсовета князя Петра Васильевича Лопухина.
Широко известен факт, что дочь П.В.Лопухина – фрейлина Анна Лопухина (в замужестве Гагарина) была фавориткой Павла I. Согласно одной из петербургских легенд,
Михайловский замок выкрашен в цвет ее любимых перчаток. На дачном участке по приказу князя П.В. Лопухина был разбит обширный парк в английском, или пейзажном стиле.
Украшением сада стал двухэтажный деревянный особняк, в котором князь любил принимать гостей. Среди деревьев располагались музыканты крепостного ансамбля, столы с угощениями расставлялись на берегу Невки и в тенистых аллеях парка. Изюминкой сада было целое стадо оленей, приобретенное князем по случаю. Увы, была роскошь не пережила своего владельца.
Сад медленно, но неуклонно умирал, но в 1848 году его купил лесоторговец-миллионщик Василий Громов. Сад вновь обрёл заинтересованного владельца. Купец поручил перепланировку сада профессиональному садоводу Евгению Осипову. В результате появились затейливые лабиринты, живописные гроты, подвесные мостики. На берегу была выложена каменная терраса-пристань, сохранившаяся по сей день. Для музыкантов (хотя до отмены крепостного права осталавалось еще 13 лет) был построен специальный павильон.
Громов разместил в своем новом доме богатейшую картинную галерею, которую собирал в течение всей жизни. В гости к нему собирались актеры
Мариинского театра и студенты
Консерватории (последние зачастую оставались здесь пожить). В 1869 году в Петербурге проходила международная выставка Российского императорского общества садоводства. Ботаники, съехавшиеся на выставку со всей Европы, провели один день на даче Василия Федуловича. Увиденные оранжереи, сам сад и растения, произраставшие в нём, поразили учёных.
Дача Громова до сих пор стоит в саду. Увы, здание медленно, но постепенно разрушается…В интерьерах дачи еще сохранились фрагменты расписанных арабесками потолков и лепнины. Старинная люстра в вестибюле кажется не то укором, не то предостережением об излишней самонадеянности нуворишей.