Время работы: 10:00-18:00
Первоначально Изборский замок располагался не на Журавлиной горе, а на мысе, образованном раскинувшейся с восточной стороны долиной Городищенского озера и оврагом, лежавшим к северо-западу от него. В те стародавние времена изборские укрепления ограничивались крепким деревянным тыном и естественными преградами.
Дерево продолжало оставаться основным строительным материалом изборских укреплений до начала XIV века, когда стало понятно, что укрепленный город на границе с Ливонским орденом не может ни иметь каменных стен. Несмотря на то, что в 1299 году горожане успешно отбили очередное нападение рыцарей, было понятно, что в дальнейшем стены Изборска не выдержат ударов орденских осадных машин. Немало нареканий вызывало и само местонахождение крепости. Участок между оврагом и озером мог вместить слишком мало укреплений и воинов.
В 1330 году, в 300 метрах от старого Изборска псковичи и окрестные жители начали постройку новой каменной крепости. Псковская летопись так писала об этом событии: «В лета 6838 Шелога посадник с псковичи и изборяны поставиша город Изборск на горе на Жеравш; того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом».
Новый Изборск находился на Журавлиной горе, или как ее называли в Средние Века, горе Жеравии. С восточной стороны эта возвышенность круто поднималась над долиной реки Смолки. С юга, гору защищал глубокий овраг. Другой овраг, раскинувшийся к северу от Журавлиной горы, был не так глубок, но строители крепости превратили его в ров. Лишь с запада Изборск был открыт для нападения врага. Поэтому данное направление называлось «приступным».
Чтобы защитить западную стену крепости, изборжане построили на ней стразу четыре башни: Плоскушка, Вышка, Рябиновка, Темнушка. Самой высокой и красивой башней считалась Вышка. Псковские камнетесы отметили ее замысловатым резным узором. Еще одна башня – Луковка оказалась внутри крепостных стен. Дело в том, что она была построена раньше прочих каменных укреплений и первоначально играла роль дозорной башни.
Уже через одиннадцать лет после завершения строительства, новая Изборская крепость вступила в бой. После неудачной атаки русских войск на немецкую крепость Нейгаузен, потрепанные псковские отряды были вынуждены отступить в Изборск. Скоро к Журавлиной горе пожаловали жаждущие отмщения рыцари. Десять дней жители города храбро отбивали атаки неприятеля. Рыцари нашли тайный ход к реке и «воду отъяша от изборян». Но несмотря на муки жажды, защитники крепости так и не сдались.
После этого атаки на Изборск следовали одна за другой. Рыцари появились в окрестностях Изборска в 1348 году, следующий набег произошел в 1349 году. Через двадцать лет немцы осадили Изборск «в силе великой... со многим запасом замышлений своих, с пороки великими и грады и с затворы», но после 18 дней беспрерывных атак были вынуждены отступить. Даже сам магистр Ливонского ордена подступал под стены Изборска в 1480 году «начаша стрелы огненные пущати на град...». Разумеется, подобное поведение не привело ни к чему хорошему, и рыцари снова были вынуждены отступить «взъярився и попухнев лицом... скрежеща своими многоядными зубы».
В XV веке укрепления Изборска были основательно модернизированы. Башни были приспособлены для ведения артиллерийского огня, а толщина стен была доведена до трех метров. И в дальнейшем, пытаясь приспособить старую крепость к требованиям Нового времени, псковские, а затем и московские мастера, постоянно увеличивали толщину каменной кладки. В целом, эти меры дали свои результаты. Когда в 1501 году силы магистра Вальтера фон Плеттенберга обстреляли Изборск из пушек, крепостные стены смогли выдержать град ядер.
XVI век стал самой печальной эпохой в истории крепости. В январе 1569 года подкупленные иностранными агентами предатели - Тимоха Тетерин и Марк Сарыхозин, провели в Изборск литовский отряд, переодетый опричниками. Ивану Грозному пришлось срочно освобождать захваченную крепость, после чего последовала традиционная разъяснительная работа с боярами и населением по результатам «изборской измены». А в 1581 году Изборск был взят штурмом войсками Стефана Батория. Впрочем, поляки владели городом совсем недолго, уже в следующем году по результатам мирного договора с Москвой им пришлось вернуть город русским.
На протяжение XVII века Изборская крепость продолжала оставаться на боевом посту, хотя ревизии и отчеты властей уже фиксировали первые приметы обветшания укреплений. В 1701 году отчет псковского чиновника гласил:
«Над воротами вверху на стенах башня деревянная обветшалая, в воротах ружья у караула, дробовик железной в колодке мерою аршин с 2 вершками, да пищаль железная…(На башнях) кровли и мостов нет, все погибло и обрушилось… в ней (Башне Плоской) 2 пушки да во две пищали… А по городовой стене кровли во многих местах нет и стена осыпалась.
А про обветшалость и наперёд сего писано в городовых сметных книгах, что городовой стене пройтить не возможно».
Спустя столетие, картина стала еще безрадостнее:
«…Стена, прилегающая с первой стороны к вратам, также опасна, состоя из двух стен, вероятно кладенных в разные времена, наружной и внутренней, первая от действия времени, лишась всякой связи с последнею, осыпается сама собой большими массами… Для предупреждения несчастного случая, могущего произойти то обвала стены, необходимо запретить проходить через Георгиевские врата…».
Изборские укрепления хорошо сохранились до наших дней, и в последние десятилетия были основательно отреставрированы. Данная крепость интересна тем, что ее основные сооружения были построены еще в эпоху независимости Псковской республики и являют собой оригинальное древнерусское фортификационное зодчество.