Адрес: СПб, Невский пр., д. 35
Телефон: + 7 (812) 630-54-08
Как добраться: ст.м. «Гостиный двор». Вот вы уже и в Гостином дворе! (выйдя с эскалатора повернуть направо и по ступеням наверх).
Часы работы:
c 10:00 до 22:00;
Невская линия, 1 этаж: c 10:00 до 22:00;
среда и четверг с 10:00 до 22:30;
Галерея Высокой Моды
(Невская линия, 2 этаж) с 11:00 до 22:00;
среда и четверг с 11:00 до 22:30
Первые торговые ряды с галереями были построены здесь в 1736-1737 годах. В них переехали купцы, до последнего пожара работавшие в Мытном дворе (угол Мойки и Большой першпективы). Однако деревянный Гостиный Двор являл собою зрелище неприглядное и статусу столичного заведения не соответствовал.
Первый проект каменного Гостиного двора разработал Антонио Ринальди, но он так и не был воплощен в жизнь из-за финансовых затруднений. Спустя какое-то время Франческо Бартоломео Растрелли сделал новый проект, который в 1757 году был принят в стол из-за вмешательства России в Семилетнюю войну (1756-1763).
Сопротивление строительству оказывали сами купцы. Они не хотели сносить лавки и тратиться на строительство нового здания. Купцы не только не ломали деревянные лавки, но и продолжали заниматься их ремонтом, утверждая что «праздных мест не имеется, куда можно перенести торговлю». К тому же они были уверены, что лавки на втором этаже дохода приносить не будут. Архитектор Растрелли докладывал императрице: «Хотя купечество о построении каменного Гостиного Двора старание имело... но нынче те купцы о том в забвенной памяти... старания никакого не имеют, согласия никакого не имеется, по-видимому, тот Гостиный Двор ими вскоре начат не будет». Всего с 1736 по 1761 год было издано больше десяти указов о начале строительства каменного Гостиного Двора…
За это время на место барокко пришел классицизм, а вместе с ним архитектор по фамилии Валлен-Деламот, по решению которого фасады были значительно упрощены, а постройка предусмотренной Растрелли башни и вовсе отменялась. И в итоге в 1760 году проект Растрелли отвергли. А 22 мая 1761 года Елизавета Петровна издала еще один указ: «Гостиный Двор строить о двух этажах и таким манером, как на сочиненном архитектором Деламотом плане назначено».
В июне 1761 года, вскоре после очередного пожара, началось, наконец, строительство каменного здания. Шло оно крайне медленно, и долгое время торговля одновременно шла в двух зданиях – старом и новом. Отдельные купцы до последнего держались за свои деревянные лавки. До прихода к власти в 1762 году Екатерины II архитектору Валлен-Деламоту приходилось постоянно бороться за продолжение стройки. Только в 1767 году была завершена часть здания, выходящая фасадом на Невский проспект. Однако закончить строительство архитектор так и не смог, потому что в 1768 году его уже во второй раз отстранили от работ. В 1775-м году Валлен-Деламот окончательно обиделся и уехал из России.
А в 1780 году снова случился пожар. Это стало последней каплей, и Екатерина Вторая категорически запретила работать с деревянными конструкциями, а упрямых купцов с их любимыми лавками отправила в другие районы города. Через пять лет строительство каменного Гостиного двора, наконец, завершилось. Это здание стало самой ранней постройкой в Санкт-Петербурге в стиле классицизма.
У Гостиного двора появилась первая в городе парковка: Невский проспект расширялся до 58 метров. В результате экипажи и повозки останавливались прямо у лавок, не препятствуя проезду.
Длина фасада здания вдоль Невского проспекта фасада составила 230 метров, а общий периметр здания - больше километра. Это был настоящий город в городе со своими собственными законами. Например, в здании было запрещено жечь свечи, а во дворе «на всякий пожарный» был вырыт пруд.
Вдоль Невского проспекта образовалась Суконная линия. Здесь продавали галантерейные, канцелярские и парфюмерные товары. На Большой и Малой Суровских линиях (вдоль Перинных рядов и улицы Ломоносова) торговали женскими товарами. На Зеркальной линии, вдоль Садовой улицы, продавали золотые, серебряные и бронзовые изделия. Вскоре разделение по видам торговли стерлось, а названия линий, как это обычно и бывает, остались. Ценников на товарах не было, все происходило по устной договоренности. С приходом в Гостиный Двор голландцев была введена система твердых цен. Однако шумные зазывалы у входа в каждую лавку остались.
В Гостином Дворе живо реагировали на важные политические события в столице. «Кровавое воскресенье» 1905 года торговый центр встретил закрытым, его витрины были заколочены досками. Сразу после Октябрьской революции картина повторилась. Многие купцы не думали, что советская власть продержиться долго, и попрятали свои сбережения прямо в лавках (в октябре 1965 года в одном из помещений во время ремонта было найдено восемь слитков золота).
В 1885 году фасад Гостиного Двора был изменен: на нем появилась лепнина и скульптура. Над главным корпусом появился купол, на углах разместились вазы и фигуры, державшие щиты с гербом Санкт-Петербурга.
В 1930-е годы шли разговоры о том, чтобы снести здание Гостиного двора, а на его месте построить первый в СССР небоскреб. Этим планам (как и строительству первой линии метрополитена - /guide/inquiry/metro-map/) помещала Великая Отечественная война. В 1942-м от немецкой зажигательной бомбы здесь случился пожар, который продолжался больше недели, потому что из-за сломанного водопровода тушить здание было нечем. Однако торговый центр продолжал свою работу и во время блокады.
Несмотря ни на что, в 1943 году был проведен конкурс на лучший проект реставрации здания Гостиного Двора, а в 1944-м начались восстановительные работы, вернувшие здание к проекту Валлен-Деламота. В 1947-1948 годах перед универмагом на Невском была вновь высажена липовая аллея, существующая до сих пор.
В 1967 году вход в универмаг «оживила» станция метро «Гостиный двор» (четырьмя годами раньше рядом была построена станция «Невский проспект»).
О трансформациях, происходивших в стенах Гостиного двора, можно рассказывать бесконечно... Как говорит Михаил Жванецкий, «ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить».
Сегодня Гостиный двор - современное торговое предприятие. Здесь работают более трех тысяч российских и зарубежных фирм, которые представляют порядка 170 тысяч наименований различных товаров в ассортименте. Девиз универмага: «Третий век - не изменяя традициям!».
Цены в универмаге довольно высокие, но, несмотря на это, здесь всегда есть народ, как российский, так и иностранный. Гостиный двор – бренд, притягивающий большое внимание петербуржцев и гостей города, желающих потратить деньги красиво.