Главная / Блог / Разное / Вдоль по Питеру

Вдоль по Питеру

Надежда Серебренникова / Разное / 18 марта 2011 / 2349 / 3
Сегодня, идя на работу, я поймала себя на том, какие ощущения испытываю от того, что вижу вокруг. А ощущения интересные. Радостные такие ощущения.

В основном не могу нарадоваться на то, что вижу справа и слева не однотипные дома-коробки спальных районов (где, видимо, все спят), а  каждый день прокладываю настоящий туристический маршрут, ступая подошвами ботинок по самому сердцу Петербурга.
Маршрут, которому позавидовал бы каждый, кто так и не собрался выбраться в Питер. Сидит в каком-нибудь маленьком городе с одной речкой и живет по принципу «дом-работа-дом». (А тут этих речек!..:-)

Как ни грустно, принцип этот использует и большинство петербуржцев. И я – не исключение. Но когда живешь на Моховой улице, и, давая территориальный крюк по вышеописанной схеме, попутно закидывая детей в госучреждения, оказываешься на Садовой – это же совсем другое дело! Но… обо всем по порядку. Расскажу о своем ежедневном пути, как говорится, со смаком.

Дом-школа-офис

По пути к кроватям спящих детей я каждый день вижу свой дивный балкон с изумительно красивой решеткой времен Леонтия Бенуа. А с него – открывается вид на дом напротив. Удивительный дом. Не перестаю удивляться на декор его фасада – через равные промежутки из окошек, напоминающих иллюминаторы подводной лодки, торчат головы неизвестных, судя по виду, религиозных деятелей и каких-то богоподобных молодых людей. И еще какой-то удивительный объемный каменный логотип с короной. К сожалению, в книге «Моховая улица» в описании дома № 26 я не нашла ничего, что бы объясняло, кому могут принадлежать все эти головы.



Красота красотой, только фасады эти, в том числе наш, безбожно рушатся, и ничего, чтобы это предотвратить, властями на данный момент не делается.

Вот, все члены семьи собраны. По жребию делим с мужем детей (благо, их легко поделить на два). Я с одним иду в школу, а он – ведет другую в детсад (о месте дислокации сада -  на обратном пути. Тоже есть о чем поведать). А школа, значится, – на Миллионной. Неспешным шагом (этот первоклассник иначе не умеет), но при этом жутко опаздывая, мы сворачиваем на улицу имени Павла Ивановича Пестеля, руководителя Южного общества декабристов. Идем мимо Мухи. То есть Художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица на Соляном переулке. Мимо дышащей оздоровлением прихожан (Пантелеймон – святой, ответственный за здравие) Пантелеймоновской церкви. Далее за этим памятником архитектуры XVIII века в стиле барокко нужно перейти Пантелеймоновский мост через Фонтанку (заодно можно кинуть пару крошек замерзшим и голодным уткам) и, оставляя по левую руку Михайловский замок, по правую - весенний Летний сад, двигаться к Марсову полю.

Нас провожает, «махая» хвостиком, знаменитый Чижик-Пыжик, задержавшийся тут не с первого раза (первенец памятника маленькой, но гордой птичке, наверное, стоит у кого-то дома или продан как цветмет). Фонтанка - место его разгульной молодости - стало для птицы вечным пристанищем. Здесь практически постоянно (ну разве что кроме раннего утра) перегибаются через гранитный парапет набережной люди, пытаясь попасть монеткой в небольшую платформу, где он стоит. Останется монетка - исполнится желание.
По весне и летом не раз наблюдала мужика с сачком, вылавливающего скопившиеся богатства, видимо, с целью исполнения собственных желаний.

Всю зиму мы преодолевали сугробы Марсова поля и грелись у небольшого, но вечного огня. Ближе к весне, посмотрев карту, неожиданно открыли, что если идти по набережной Мойки, то до школы будет на 150 метров ближе. И теперь наш путь вдоль этой реки. Слева остается Михайловский сад с его потрясающе красивой решеткой и воротами, за ним - Спас-на-Крови. Ух как красиво светятся купола, когда с утра светит солнце! Сразу чувствуешь гришковцовское «и настроение мое… улучшилось!».
За Тройным мостом (неформальное название уникальной мостовой композиции, соединяющей между собой три острова: Спасский, 1-й Адмиралтейский и Казанский), где влюбленные вяло, но продолжают романтическую «диверсию» по развешиванию замочков на ограде моста (где потом их регулярно спиливают специально обученные люди) начинается длинное полукруглое здание Храма Спаса нерукотворного образа. Здесь отпевали Пушкина… В жутком состоянии здание. Увидел бы его Пушкин – умер бы еще раз. Страшное и облупленное как снаружи, так и во дворе, который виден из окон храма. Двор вообще напоминает скотный, но как будто вся скотина не дождалась и ушла искать лучшей жизни.

Вот и школа. Добрались, хоть и опоздали на 10 минут как

обычно. Она сразу за поворотом с переулка имени домовладельца и гофинтенданта (добро пожаловать в гугл:) Мошкова на улицу с величественным названием Миллионная. Если б во мне сидел экскурсовод, а я сидела бы в автобусе с микрофончиком у щеки, то сказала бы: «Посмотрите налево – там вы можете видеть знаменитый Эрмитаж. Да-да, вот, ярко-зеленого цвета».
Но нам, жителям Центрального района, он как родной. И он, и босоногие атланты... Ну и, конечно, Дворцовая. Здесь все время что-то происходит. Строят леса к разным праздникам, а к новому году воздвигли настоящие леса – из елок. А не так давно здесь соорудили спорный каток. Мне лично нравилось здесь кататься, пока его не запретили. Отнюдь не уверена, что каток в самом деле нанес столько урону александрийской колонне, хотя я, конечно, в этом деле не эксперт. А каток был душевный. Но ему, как заявила небольшая, но ужасно занудная группа петербуржцев – не место там, где все «дышит историей». Однако массовые развлечения здесь происходят постоянно. Просто уже не связаны со льдом. И еще с декабря у «чудом спасшейся после ледникового периода» колонны есть ноу-хау – ангела освещают
прожектора, которые стоят на крышах cоседних зданий.

Что-то я отвлеклась от маршрута. На самом деле Дворцовая – это уже лирическое отступление, мне туда не надо. Я, обойдя уже с другой стороны обшарпанное здание, явившееся последним приютом великого поэта, следую по каналу Грибоедова через Невский проспект, минуя Казанский собор, дохожу до Банковского мостика, где должно быть четыре грифона с золотыми крыльями, но сейчас их два. А остальные, как подарки, запакованы в коробки. Одни лапы снизу торчат. Если верить словам организации, которая восстанавливает отвалившийся в прошлом году кусок набережной канала у дома 27/29, в мае (видимо, ко Дню города) должны быть закончены ремонтные работы.
Еще пять минут от моста – вот и Банковский переулок, и Садовая.
Я пришла.

Возвращение домой

Иду к вечеру сначала задним ходом, но уже после Марсова по самому имиджевому месту Петербурга. Просто все открытки от него уже устали. Догадались? Ну как же так?.. Решетка Летнего сада!  Сейчас она, правда, выглядит не лучшим образом. Ворота сняты, некоторые элементы декора отсутствуют.  Летний сад сейчас переживает сложный период. Реконструкционно-деревовыкапывательный. Цель его – придать Летнему саду более интересный облик, чем у него имелся в последние годы. Облик, который был у него изначально. Сейчас во имя этого он вокруг обнесен забором с сеткой, которая от напряженных работ кое-где уже начала рваться. Открыть Летний обещают тоже ко Дню города, но годом позже, чем будут распакованы грифоны на Банковском мостике.

Есть еще, кто еще не устал от моего «мальбрукского» похода?  Тогда идем дальше. Еще немножко. Уже финишная прямая. Остался только не всем известный, но сильно облюбованный для свадебной фотосъемки мозаичный дворик на Чайковского, 2. 

Именно здесь находится дочкин детский садик. Двор – чудо! Стены нескольких домов, как и часть тротуара, выложена мозаичной плиткой силами неординарных людей, душой и телом преданных Малой Академии искусств, которая здесь обосновалась более 25 лет назад. Летом «академики» устраивают бесплатные мастер-классы по выкладыванию мозаики, а оставшийся круглый год готовят себе смену, засовывая под свое крыло малых детишек и пытаясь вырастить из них себе подобных. Тоже в шапочках с кисточками.


Правда, в интернете про Малую Академию пишут не слишком хорошо… Секта, мол, какая-то. Ну да, люди необычные. Но где еще разуму вашего ребенка будет дано задание нарисовать точками рождение человека или придумать новое слово, а потом о нем придумать сказку. Или, к примеру, нарисовать как храбрость побеждает глупость. Все в таком духе. Как модно нынче говорить,  «вынос мозга». Но вместе с тем, может, еще и его творческая работа?


Вроде все собрала. И всех. Теперь все банально - за молоком и домой. А хорошо было бы еще в театр сходить. Он тут рядом совсем, на Моховой. Учебный театр еще одной академии. На этот раз Театральной. Но уже нет сил, хоть входные билеты всего по 100 рублей и спектакли всегда живые, радостные. Стараются ребята. В этот театр хочется ходить не мимо.

Моховая улица – это вообще отдельная песня. В эту, уже и так длинную, не поместится.

Черт, хорошо все-таки жить в центре! Это тебе не какой-нибудь проспект Маршала Блюхера… Про эту магистраль, кроме известной шутки с переводом части фамилии многоуважаемого маршала с английского языка, и вспомнить-то нечего... Но люди и там живут. И многие из них просто не представляют, «как можно жить в этом ужасном центре!».

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (3)
Михаил Виноградов
Блюхера - странная улица. Вроде, ничего нет в ней интересного... Ну совсем... А все равно - много с чем связана :)
Ответить
Надежда Серебренникова
я и сама на Блюхера жила))) Увы, не самый лучший период в жизни
Ответить
Алексей
Надежда, что ж Вы так о Блюхера?.. А знаменитые "Таблетки на Блюхера" с кроликом от Куваева? :-)))Знаю-знаю, всяк кулик свое болото... Но это - малая Родина, извините уж. И во времена совсем уж мелкого детства проспект звался Анников... Осталось об этом воспоминание.
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: