Главная / Блог / Дневники / Пушкин - наше все или как мы вдоль реки Мойки гуляли.

Пушкин - наше все или как мы вдоль реки Мойки гуляли.

Евгений Зальберг / Дневники / 2 апреля 2010 / 2479 / 0
Петербург Пушкина - тема избитая. Ей занималось не одно поколение литераторов, которые уже давно явили миру тайны жизни великого русского поэта. Каждый школьник хотя бы раз писал сочинение про творчество Александра Сергеевича и читал его стихи перед всем классом. Признаться, когда в нашем офисе родилась идея создать свою авторскую экскурсию по местам Пушкина в Петербурге, с трудом верилось в возможность найти новый сюжет. И все же, не имея цели польстить нашему руководителю и, по совместительству, идейному вдохновителю Сергею Мореву, вынуждены признать - задумка удалась!

Экскурсанты

Их было 11. Одиннадцать сотрудников Петербургских отелей, не взирая на перевод часов на летнее время, потерянный в связи с этим час сна и воскресный день, собрались на Певческом мосту в полной боевой готовности. Их серьезные намерения выдавали надетые на головы цилиндры и шляпки, застегнутые на верхние пуговицы накидки и два дуэльных пистолета, спрятанные в деревянную коробку. Руководил отрядом из XIX века доцент СПбГУ Горовая Елена Владимировна, наш экскурсовод. Ее пример - другим наука, подумали мы и, собравшись в кучку вокруг нашего предводителя, отправились за ней вослед по маршруту Александра Сергеевича Пушкина. Погода нас радовала, был солнечный день, один из тех 60-ти, что балует своим вниманием вечно пасмурный Петербург. Многие жители города до того отчаялись увидеть солнечное лето, что придумали шутку: в Петербурге 9 месяцев ожидания и три месяца разочарования. Впрочем, если бы все месяцы ожидания были такими же, как солнечный день 28-го марта, то, возможно, и не возлагали бы Петербуржцы такие особые надежды на лето. А мы, ослепленные солнцем, подошли к первому месту жительства Пушкина в Петербурге - Демутову трактиру.

Что за экскурсия, создатель?

Думается, на этом месте и стоит рассказать о замысле самой экскурсии, которая, надеемся, будет пользоваться интересом у жителей и гостей города. Справедливо рассудив, что еще одна прогулка по Пушкинским местам не принесет ничего необычного, мы решили зайти с другого борта. За всеми строками стихотворений, историями о взаимоотношении поэта с властью, успехах на любовном фронте мы совсем забыли, что Александр Сергеевич Пушкин - это, прежде всего, человек, со своими странностями и причудами, понятиями о чести и долге. Мы почти ничего не знаем, каким он был в обычной жизни. Вот и родилась идея создать экскурсию с погружением, сосредоточиться на личности Пушкина и на времени, в котором он жил.

Итак, группа встречается на Певческом мосту, надевает «амуницию», изготовленную на заказ специально для экскурсии, и начинает прогулку. Первым делом мы идем к Демутову трактиру, что на Мойке, 40. Сейчас это обычный дом, где живут обычные и не очень обычные петербуржцы; а в XIX веке здесь была одна из самых популярных гостиниц своего времени, названная именем владельца - французского купца Филиппа Якоба Демута. Именно в этом месте юный Саша Пушкин остановился со своим дядей, впервые приехав в Петербург поступать в Царскосельский лицей. В последствии поэт неоднократно жил в номерах гостиницы, встречался здесь с современниками. Описание одного из номеров, который снимал Чаадаев, вошло в поэму Евгений Онегин. Во время экскурсии можно заглянуть в подъезд дома, который, конечно, не сохранил своих парадных очертаний. Потому, отметив для себя, что теперь мы знаем об Александре Сергеевиче чуть больше, отправимся дальше, к Литературному кафе, бывшей кондитерской Вольфа и Беранже, по истине историческому месту, где произошла встреча Пушкина со своим секундантом Данзасом в день роковой дуэли. Поговорив о главном десертном блюде французских кондитеров - шоколадных яйцах с рельефными изображениями побед в русско-турецкой войне, и, обсудив происходившие здесь литературные встречи, мы пройдем по Невскому проспекту к Дворцовой площади, и остановимся у Александринского столпа. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», - стихотворение Пушкина, которое знает каждый. Столп - самая высокая монументальная колонна в Европе, «выше главою непокорной» которой вознесся Александр Сергеевич. Считается, что это стихотворение пророческое. Поэт предчувствовал свою скорую гибель и написал своего рода посвящение, определил свое место в  истории.

Следующие несколько зданий проносятся калейдоскопом. На Миллионной улице сделаем остановку у особняка Авдотьи Голицыной, «княгини ночи», что владела одним из самых популярных литературных салонов своего времени. Признаться, если бы мы точно не знали, что особняк, в котором жила княгиня, скрывается под номером 30, то опознать в обшарпанном здании розоватого цвета объект исторического наследия было бы невозможно. Видимо, дом несколько раз перестраивался, и до наших дней своего блеска не сохранил.

А нам суждено вернуться в начальную точку маршрута, на Певческий мост, чтобы оттуда проследовать в музей-квартиру Пушкина, на Мойку, 12. В сам музей мы решили не идти, хорошего понемножку, превращать нашу экскурсию в марафон по Пушкинским местам мы не стремились изначально, а потому подумали, что эту часть маршрута каждый сможет пройти самостоятельно. Тем более что все мы были в предвкушении дуэли, и нервно поглядывали в сторону коробки с пистолетами.

Погиб поэт, невольник чести

Часть экскурсии, связанная с инсценировкой дуэли, изначально выглядела спорной: не хотелось делать из трагедии комедию, да и местом для инсценировки было выбрано Марсово поле, не имеющее никакого исторического отношения к событиям 8 февраля 1837 года. И все-таки трудно представить погружение в жизнь поэта без понимания, как проходила дуэль и что чувствует человек, который смотрит в глаза смерти. Выход из положения был найден: мы решили преподносить «стрельбу» в парке не как дуэль Пушкина с Дантесом, а как инсценировку поединка за честь XIX века, без привязки к конкретным личностям. Определив пару дуэлянтов, мы назначили двух секундантов и попросили нашего гида рассказать правила дуэли. Оказалось, что каждый раз правила обсуждали между собой секунданты, которые, в случае с дуэлью Пушкина и Дантеса, приняли очень жестокие условия. Барьеры располагались на расстоянии 20 шагов друг от друга, а дуэлянты должны были стоять в пяти метрах от барьеров. По команде, Пушкин и Дантес сходились, при этом выстрел мог прозвучать с любого расстояния до барьера. Иными словами, участники дуэли сами решали, стрелять с дистанции 20 шагов или идти до самого барьера, сокращая пространство. В случае промаха или легкого ранения, дуэль продолжалась заново на тех же условиях. Получается, Дантес стрелял первым, не нарушая правил дуэли, просто он выстрелил с более далекого расстояния, и попал…

Пришла наша очередь взять в руки пистолеты. Мы решили «играть» по правилам Пушкинской дуэли, но пистолеты, конечно, были не заряженные. Сложность заключалась в том, что в конце марта на Марсовом поле не оказалось сухого участка земли расстоянием в 20 шагов, а попытка пройти по снегу обернулась провалом в прямом смысле этого слова: один из дуэлянтов оказался в снегу по пояс. Методом проб и ошибок мы все же нашли место для дуэли, и изумились, на сколько это близко, 20 шагов! Промахнуться кажется не возможным, когда в руках незаряженное оружие. А если смотреть в глаза смерти? Рука у дуэлянтов, должно быть, подрагивала. Но нервы француза оказались крепче. Погиб поэт, невольник чести…

Итоги, мнения, комментарии

После экскурсии мы отправились в Литературное кафе (то самое, открытое на месте бывшей кондитерской Вольфа и Беранже) обсудить увиденное и услышанное. В целом у всех были позитивные впечатления, хотя без некоторой критики и не обошлось. Что же, все учтем, все доработаем, ведь это была всего лишь проба пера. А впереди - настоящая экскурсия для Петербуржцев и гостей города, которая, надеемся, поможет чуть лучше понять, каким же он был, это «наше все» Александр Сергеевич Пушкин.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: