Адрес: СПб, Невский пр., д. 166
Телефон: +7 (812) 717-1270
Стоимость: средний чек без напитков 650 рублей.
Время работы: круглосуточно.
"Жан-Жак" на Невском - третий ресторан давно любимой петербуржцами сети "Жан-Жак". Первый открылся много лет назад на Гатчинской, позже к нему присоединился "Жан-Жак" на Марата, и наконец, в 2011 году открылся третий "Жан-Жак" - прямо на Невском проспекте (строго говоря, на Староневском, ближе к площади Александра Невского).
Бистро "Жан-Жак" - проект рестораторов Мити Борисова и Дмитрия Ямпольского. Интерьер (который еще для первого ресторана "Жан-Жак" придумала парижанка в тринадцатом поколении, праправнучка Жан-Жака Руссо Мюриэль) - прост, но ярок: черно-белый плиточный пол, ярко-красные с ярко-зеленым стены, классические столики и стулья, белые скатерти, на которых гости могут рисовать, зеркальный потолок, грифельные доски.
За меню отвечает шеф-повар Егор Курмаев. В нем, как и в первых двух "Жан-Жаках" - классическая французская кухня: утиная грудка в медово-ореховом соусе, груша в красном вине, паштеты. Есть блюда как дорогие и изысканные (например, фуагра или улитки), так и совсем демократичные - куриная грудка, цыпленок в соусе из вяленых томатов, свиные отбивные, фирменные жан-жаковские сэндвичи. С 13:00 до 16:00 в "Жан-Жаке" готовят бизнес-ланчи: несколько блюд на выбор, которые можно взять в разных комбинациях (не только суп-салат-горячее, но, если хотите - суп и горячее, салат и горячее и даже салат и суп). Изюминка "Жан-Жака" - обширная и интересная винная карта с напитками из разных регионов Франции.
Впрочем, "Жан-Жак" любят не только из-за кухни. Причина, по которой гости возвращаются сюда снова и снова - демократичная, волшебная, истинно парижская атмосфера. Здесь смеются, флиртуют, рисуют на скатертях, слушают живую музыку по выходным, одним словом, радуются жизни - так, как это возможно, кажется, только в Париже.
Салаты: "Ромулад" с куриной грудкой, сельдереем и цитрусовыми - 230 рублей, салат с королевскими креветками и ананасом - 290 рублей, салат с теплой телятиной, рукколой и крем-бальзамиком - 360 рублей, салат "Нисуаз" с салатом латук, тунцом и каперсами - 220 рублей.
Закуски: паштет Жан-Жак - 180 рублей, ростбиф - 230 рублей, грибной жюльен - 230 рублей, картофельное соте с грибами и пармой - 250 рублей, виноградные улитки с чесночным маслом - 360 рублей за 6 шт., фуа гра с соусом из лесных ягод - 750 рублей.
Сэндвичи: Крок Месье - 170 рублей, Крок Мадам - 180 рублей.
Супы: крем-суп из шпината с мидиями - 170 рублей, луковый суп - 180 рублей, сырный велюте с беконом - 210 рублей, крем-суп из лесных грибов - 220 рублей, крем-суп из спаржи с лососем - 250 рублей.
Горячие блюда: цыпленок а-ля Кокле с соусом из вяленых томатов - 290 рублей за порцию, запеканка Пармантье - 350 рублей, говядина Бургеньён - 360 рублей, филе судака с грибным соусом - 360 рублей, утиная грудка с медово-ореховым соусом - 570 рублей.
Десерты: шоколадный кекс "Жак" - 60 рублей, трюфели - 90 рублей, груша в красном вине - 160 рублей, шоколадный торт "Пуату-Шарант" - 190 рублей, фруктовая тарелка - 230 рублей.