Живя в Петербурге, мы иногда замыкаемся в своих делах и проходим мимо уникальных памятников архитектуры, даже не подняв головы. Конечно, все знают стандартный набор из десятка классических мест, в которых должен побывать каждый и любой. Но для нас, петербуржцев, город ведь не ограничивается Дворцовой площадью и Петропавловской крепостью.
Год назад нашли мы особняк, который удивил всех. Представьте себе разруху и уныние дальнего края промышленного Питера - Кожевенную линию Васильевского острова. Среди старых заводских корпусов (кстати, тоже памятников архитектуры Х1Х века) и ржавых складских ангаров - памятников бесхозяйственности конца века ХХ - стоит двухэтажный особняк с причудливым, хотя и облезлым, фасадом. Это дом 27 по Кожевенной линии. Особняк купцов Брусницыных.
Еще в конце 18 века по указу Екатерины II кожевенные производства стали размещаться здесь, в глухой части города, поскольку "от оных происходит нечистота и нездоровый воздух". Именно здесь и купили участок в 1848-м году Брусницыны. Основатель фирмы «Брусницын Н.М. с сыновьями» Николай Макеевич Брусницын был купцом 1-ой гильдии. Двое из его сыновей – Александр и Георгий – тоже выбились в люди: стали купцами 2-ой гильдии (т.е. владели капиталом более 20 тысяч рублей). Третий сын - Николай – пошел еще дальше. Николай Николаевич стал коммерции советником, купцом 1-ой гильдии, гласным Городской Думы.
На месте будущего особняка еще с 1770-х годов стоял каменный дом. Его неоднократно перестраивали, и лишь в 1884-86 годах, уже при сыновьях Н.М Брусницына, архитектор Ковшаров придал ему нынешний облик.
В своем особняке братья сделали все, чтобы удивить гостей. Мрамор и позолота, изысканная лепнина и панели красного дерева встречают того, кто минует проходную обанкротившегося завода, пройдет облупившиеся коридоры первого этажа и поднимется на второй. Сделать это можно только с экскурсией - их раз в пару месяцев проводят для небольших групп некоторые туристические компании.
Брусницыны не случайно поселились в этих краях: в те времена предприниматель старался находиться рядом со своим заводом. А кожевенный завод Брусницыных к концу XIX века стал крупнейшим в тогдашней столице. Чтобы упростить сообщение между частями завода, расположенными по разные стороны Кожевенной линии, был выстроен крытый переход из одного заводского здания в другое.
После смерти в 1890-х Н.М.Брусницына и его жены Елены, их сыновья — Николай, Александр и Георгий — в память о родителях основали Дом призрения для малолетних детей-сирот. По проекту архитектора П. Ю. Сюзора в 1895-1898 годах построили двухэтажный корпус из красного кирпича. В строительство было вложено полтора миллиона рублей - огромные по тем временам деньги. Приют передали городу, за что удостоились благодарности лично от императора Николая 2. При доме был большой сад с часовней и семейным склепом Брусницыных. Ныне в этом доме №15а на Косой линии размещается Государственная Морская академия им. адмирала С. О. Макарова. Часовня и склеп не сохранились.
После 1917 года завод национализировали, вскоре он получил имя А. Н. Радищева. В особняке разместилось заводоуправление. В 1925-1930х годах на месте ворот были устроены вестибюль и проходная. Помещения парадной лестницы разделили деревянными перекрытиями, часть дверных проёмов была заложена. К чести руководства завода, помещения сохранялись в первозданном виде. Конечно, вензеля купцов были заменены на коммунистическую символику: серп и молот можно увидеть сегодня не только на фасаде особняка, но и, например, на ободе люстры в белом зале. В 1993 году над зимним садом соорудили металлическое перекрытие, реставрировали Белый зал и столовую.
В апреле 2011 нам удалось открыть двери парадных залов для всех участников детских соревнований проекта "Бегущий город". Больше тысячи человек за один день окунулись в сказочную атмосферу особняка. Увидят ли его стены когда-нибудь столько восхищенных лиц?
По непроверенным данным, КГИОП сейчас активно ищет инвестора, который восстановил бы этот шедевр купеческого Петербурга. Но никто из современных купцов не решился пока вложить большие деньги в востановление особняка в столь непрестижном районе. Какова может быть судьба этого дома? Жить здесь не станет ни один состоятельный современный человек. Создать в особняке музей? - надо очень постараться, придумать что-то, ради чего люди поедут в такой музей на край города. Может быть, и появится у кого-то идея, как спасти разваливающийся памятник. Но пока его удел - медленно умирать вместе с памятью о былом величии петербургского купечества.
Пожалуй, лучшее, что можете сделать вы, читатель - сходить на экскурсию в этот особняк.
Готовы начать первыми - приехать Питер с сольной программой авторской песни или привезти с собой участников нашей поющей видеогостиной авторской песни "Брусничная поляна":))))