Адрес: СПб, пл. Стачек, д. 9.
Если кварталам и зданиям петербургского исторического центра посвящены сотни и тысячи книг, статей и исследований, то ленинградский конструктивизм незаслуженно обделен вниманием. Этот стиль, авангардный и совершенно непохожий на все, что строили в городе на Неве ранее, просуществовал очень недолго - буквально с 1928 года по середину тридцатых, после чего "курс партии" и вместе с ним - "партийной" архитектуры вновь резко переменился. Но за это недолгое время в Ленинграде построили более сотни интереснейших зданий в стиле конструктивизма. И именно площадь Стачек стала первой вновь застроенной площадью нового города, его лицом и визитной карточкой. А Нарвская фабрика кухня - одним из ключевых зданий района.
Для начала, впрочем, стоит рассказать, что такое фабрики-кухни вообще. Фабрика-кухня как идея была призвана освободить советскую женщину от пошлого мещанского быта (а заодно, что уж греха таить, высвободить силы граждан для социалистического строительства). Новая власть объявила войну "примусам", "домашним обедам" и "мещанским закопченным кухням": как известно, новые дома в те времена строили вообще без кухонь (подробнее об этом можно прочесть в статье о, например, печально известной Слезе Социализма). Функцию "приватных" кухонь отныне должна была выполнять фабрика-кухня - крупное механизированное предприятие общественного питания, способное быстро кормить огромные массы людей.
Фабрика-кухня была одновременно предприятием и столовой. Помимо сугубо утилитарного назначения, она имела и идеологический смысл: совместное потребление пищи вполне укладывалось в рамки жизни "человека нового типа". Да и разнообразные "нэпманские" заведения должна была уничтожить на корню. Помните, в "Золотом Теленке":
"...— А кaк у вaс с такими… с кабачками в азиатском роде, знаете, с тимпанами и флейтaми? — нетерпеливо спросил великий комбинатор.
— Изжили, — равнодушно ответил юношa, — давно уже надо было истребить эту заразу, рассадник эпидемий. (...) Но зато открытa фабрика-кухня. Европейский стол. Тарелки моются и сушатся при помощи электричества. Кривaя желудочных заболеваний резко пошлa вниз.
...В большом зале фабрики-кухни, среди кафельных стен, под ленточными мухоморaми, свисавшими с потолка, путешественники ели перловый суп и маленькие коричневые биточки".
Первую фабрику-кухню открыли в 1925-м году в нынешнем Иваново, вторую - в Нижнем Новгороде, третью - на Днепрострое, потом сразу несколько - в Москве и Ленинграде. Нарвская фабрика-кухня была одной из самых больших - она занимала целый квартал и включала в себя даже универмаг. Часть полуфабрикатов поглощали на самой фабрике-кухне, еще часть - распределяли по заводским и фабричным столовым, кое-что продавали в розницу.
С архитектурной точки зрения фабрика-кухня представляла собой совершенно особый вид сооружения: огромное очень светлое здание, несколько этажей, полуподвал (для комнат персонала и хлеборезки) и подвал (для продуктовых складов и холодильных установок). На первом этаже располагались лаборатория и производственные помещения плюс магазин полуфабрикатов и закусочная. Второй этаж занимали огромные столовые (работающие, конечно, по принципу самообслуживания, который, кстати, именно на фабриках-кухнях был применен впервые в СССР), третий - праздничные залы, а крыша (обязательно плоская) в летнее время служила летней террасой. Фабрика-кухня была способна готовить до 60 000 полноценных комплексных обедов в день. В разработке меню и технологий производства принимали участие виднейшие специалисты в своих областях.
Нарвская фабрика-кухня была построена на месте трактира "Таганрог" (что, кстати, не случайно - и в Москве подобные предприятия располагались на месте - или прямо напротив - популярных до революции ресторанов). Проект утвердили в 1929-м, а уже в следующем году строительство было завершено. Прямоугольное здание с двумя внутренними дворами трехэтажной частью обращено на площадь (там был универмаг); обеденные же залы были изолированы от шумных улиц и выходили окнами в сквер. Сочетание бетона и участков сплошного остекления, большие стеклянные эркеры, отсутствие ярко выраженной оси симметрии, закругленные объемы - все это характерные черты архитектуры конструктивизма.
Фабрика-кухня как идея - не только Нарвская, а вообще - не оправдала себя, и уже к концу тридцатых их перестали строить. Здание занимает сегодня Кировский универмаг и - по иронии судьбы - "Макдональдс", заведение, которое и начиналось когда-то именно как фабрика-кухня, да и сейчас проводит в жизнь идеи максимальной дешевизны и быстроты питания. Хотя, уж конечно, отнюдь не на социалистических принципах.