Адрес: СПб, Крестовский остров, Южная дорога, д. 15, Телефон: +7 (812) 320-7978
Средний счет: 1000-1200 руб.
Как добраться от метро: от станции метро Крестовский остров пешком по ул. Рюхина до Крестовской дороги повернуть направо, идти прямо до Южной дороги, 15 минут
Часы работы: Вс-Чт с 12:00 до 24:00, Пт-Сб с 12:00 до 01:00
Неоднократный обладатель звания «Лучший ресторан Петербурга», «Карл и Фридрих» – удачный вариант загородного ресторана почти в центре города.
Со стороны здание похоже на баварскую пивную мельницу: белый домик с красной черепичной крышей, традиционная башенка из неотесанного камня, флюгер, живописные лужайки и дорожки вокруг. Ресторан просторен, но удачно зонирован – можно и большой компанией посидеть, и уединиться. Интерьер нарочито прост: деревянные столы и стулья (а на открытой террасе так просто скамейки), деревянные же столбы и потолочные балки, на балконе – скошенный мансардный потолок. Из окон, а уж тем более с открытой террасы, открывается отличный вид на Крестовский остров. По вечерам играет живая музыка, по выходным – вечеринки с танцами и конкурсами, изредка выступают известные артисты. На втором этаже имеется детская комната.
Пиво варят здесь же – пивные котлы и медные трубы находятся прямо в зале. Под руководством пивовара из Баварии здесь производят четыре основных сорта пива – «Карл I» (светлое нефильтрованное, оно же пилснер), «Карл II» (лагер), «Карл III» (пшеничное нефильтрованное) и «Фридрих» (темное нефильтрованное). Плюс несколько сезонных сортов – Новогоднее, Мартовское, Octoberfest. Подают его здесь маленькими «любительскими» кружками и литровыми «профессиональными». В «Карле и Фридрихе» строго соблюдается «Мюнхенский закон чистоты», изданный еще в 1516 году и предусматривающий использование только хмеля, солода и воды, а все ингредиенты доставляются прямиком из германских провинций, поэтому пиво получается гарантированно отменным. Кстати, если хотите, вам даже проведут экскурсию по пивоварне – никаких секретов от гостей в «Карле и Фридрихе» нет.
Кухня тоже открыта – за процессом приготовления блюд можно наблюдать с любой точки в зале. Меню можно вкратце охарактеризовать как мясное: мюнхенские белые свиные сосиски с прованскими травами в бульоне со сладкой горчицей (195 руб.), острые свиные колбаски (175 руб.), большое мясное ассорти (свиная рулька, несколько видов колбасок, сосиски, маринованные свиные ребра с квашеной и тушеной капустой – 1 200 за блюдо на двоих), свинина, томленая в пиве (380 руб.), половина утки с квашеной капустой (980 руб.), стейк рибай (1 350 руб.), запеченная баранья лопатка (170 руб. за 100 граммов), филе говядины в бараньей сетке на мангале (580 руб.). Кроме того, есть десяток салатов (руккола с жареной куриной печенью и креветками – 350 руб.), несколько супов (традиционный немецкий суп с копченостями, чечевицей и домашними колбасками – 195 руб.), паста («Альфредо» с белыми грибами и тигровыми креветками – 480 руб.), свежие раки (980 руб. за полдюжины). А так как «Карл и Фридрих» – заведение не только пивное, но и семейное, здесь есть и довольно обширное детское меню, и хороший выбор десертов (домашнее мороженое – 175 руб., конфеты ручной работы – 60 руб. за штуку, шоколадный пирог – 350 руб.). Привязки к какой-то конкретной национальной кухне нет – здесь много и немецких блюд, и французских, и итальянских.