Адрес: СПб, Вознесенский пр., д. 55.
Телефон: +7 (812) 314-8682.
Стоимость: средний чек без напитков - 350-600 рублей.
Как добраться:
Время работы: 11:00 - 23:00 (кухня работает до 22:00, кафе закрывается в 20:00).
"Чебуречная на Майорова" - такая же "городская легенда", как, например, Пышечная на Конюшенной. Ресторан открылся в 1962-м году и сразу заслужил славу лучшей в городе чебуречной. Поколение 60-х годов до сих пор прекрасно помнит фирменные "ленинградские" чебуреки по 35 копеек, ароматный харчо за 34 копейки или чахохбили из баранины за 46; а поколение 80-х расскажет вам об огромных очередях за чебуреками и суровом швейцаре на входе.
Прошли годы; проспекту Майорова вернули старое название - Вознесенский проспект; а чебуречная на Майоровке превратилась в ресторан "Салхино" (что в переводе с грузинского означает застолье, веселье, радость). Но здесь по-прежнему можно попробовать изумительные чебуреки по рецептам 1962-го года и те самые чанахи и хазани-хоровац, за которыми отстаивали очереди наши родители.
"Салхино" занимает сразу два этажа. На первом - демократичное кафе с простым светлым интерьером и небольшим меню. В котором, впрочем, присутствуют все фирменные блюда, прославившие заведение еще в советские годы: и чебуреки по-ленинградски по сохраненному рецепту 1962 года, и хачапури, и ароматный харчо с бараниной, аджикой и зеленью, и чанахи из охлажденной баранины с фирменным соусом, и хазани хоровац - охлажденная баранина, поджаренная на сковородке с травами и специями.
Второй этаж - собственно ресторан. Несколько залов (Большой, Мраморный, Каминный и небольшая уютная кальянная) оформлены в современном стиле, но с восточным колоритом. Главное украшение основного зала - удивительная бронзовая люстра и перекликающиеся с ней по стилю светильники и чеканка на стенах (чеканку, между прочим, сохранили с самого дня открытия). Ресторанное меню огромно, включает несколько десятков закусок, супов и горячих блюд, но главное в нем все-таки - чебуреки. Кто-то из гостей как-то сказал про чебуреки в "Салхино": "Никогда не думал, что чебуреки могут быть блюдом высокой кухни!", однако применительно к чебуречной на Вознесенском это именно так.
Выпечка: тонкий горячий лаваш с маслом - 100 рублей, хачапури по-абхазски (на компанию из 6-8 человек) - 520 рублей, хачапури по-аджарски - 360 рублей, хачпури по-мегрельски - 340 рублей, мчади (жареная кукурузная лепешка) - 60 рублей.
Закуски: пхалеули - 260 рублей, лобио - 130 рублей, сациви (на выбор - филе курицы, баклажаны, форель, грибы под нежным соусом из грецкого ореха) - 230 рублей, ассорти из грузинских сыров - 280 рублей, пхали - 270 рублей, жареный сулугуни (подается на кеци) - 240 рублей, аджабсандали - 280 рублей, чебуреки с сыром и зеленью - 280 рублей, чебуреки "по-ленинградски" - 300 рублей,
Салаты: винегрет с сельдью - 190 рублей, "Цезарь" с курицей - 260 рублей, салат из форели с грейпфрутом - 260 рублей, салат из языка с гранатом - 250 рублей, салат с курой по-грузински - 260 рублей, салат "Салхино" - 210 рублей.
Супы: чанахи - 350 рублей, кюфта-бюзбаш - 260 рублей, борщ - 190 рублей, харчо из куры с орехами - от 200 рублей, крем-суп с тыквой - 170 рублей.
Горячие блюда: цыпленок табака - 290 рублей, шашлык из свинины - 340 рублей, люля-кебаб из баранины - 340 рублей, хазани-хоровац (баранина на сковороде) - 380 рублей, баранина по-карски на косточке - 550 рублей, баранья рулька с аджабсандалом - 600 рублей, плов - 270 рублей, форель в кинзмари с помидорами - 390 рублей.
Десерты: варенье (кизил, черешня, айва, абрикос, малина, вишня, лепестки роз, зеленый грецкий орех) - 100 рублей за 100 г, торт "Наполеон" - 160 рублей, грузинская пахлава с медом, орехами и пятой - 180 рублей, мацони с кедровыми орешками - 180 рублей, запеченное яблоко - 70 рублей.