Главная / События / Фестиваль / Праздник фонтантов в Петергофе
<< Декабрь, 2016 >>
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Праздник фонтантов в Петергофе

Дмитрий Шестаков / Фестиваль / c 21 мая 2011 по 30 ноября -1 / 486 / 0

Бал-ассамблея

Для тех, кто пропустил открытие фонтанов 1-го мая – и для всех, кому хочется повторить, 21-го числа на Большом каскаде Петергофа пройдет праздник открытия летнего сезона.

Фонтанты Петергофа традиционно запускаются дважды: первое открытие, на которое устремляются толпы бледных после долгой зимы горожан, по сути, техническое. Главные торжества происходят почти месяц спустя.

Главной темой праздника в 2011 году станет возвращение Самсона на Большой каскад (по радости обывателей равносильно возвращению Нельсона на Трафальгарскую площадь в Лондоне - или исчезновению Петра I из Москвы). Многострадальный монумент, вывезенный из Петергофа еще в прошлом году, не так давно триумфально вернулся на свое место из реставрационных мастерских на Васильевском острове.

По этому поводу на каскаде состоится бал-ассамблея в петровском духе. Этот формат в музее-заповеднике обкатывают уже не первый год – и это совершенно нормально, ведь исторически первые ассамблеи тоже мало чем отличались от балагана, а в итоге стали эталоном торжества. В этом году на бал соберут 400 артистов не только из Италии, но и со всего Петербурга. Закончится праздник не менее торжественным фейерверком.

Только не расстраивайтесь, если приехать не получается: с недавних пор за Большим каскадом можно следить онлайн.

сямсон, тамсон...

Свежепозолоченного Самсона возили по городу 16 апреля.
Столь «легкомысленное» отношение к памятнику вполне объяснимо: нынешний Самсон – уже третий по счету. Самый первый, отлитый из свинца по проекту Расстрелли в 1735 году, не перенес петербургской погоды и был заменен бронзовой скульптурой, созданной классицистом Козловским. Этот уже не пережил оккупацию 1941 года: вместе с янтарной комнатой он бесследно исчез после войны. История почти как у пиратского клада: эвакуационная команда, втайне закопавшая монумент в окрестностях Петергофа, на обратном пути попала под обстрел – никто не выжил. Скептики полагают, что памятник был попросту распилен и увезен в Германию.

Современный нам герой появился на свет в 1947 году. Несмотря на относительную молодость, его уже не раз чинили. В последний раз – в юбилейном 2003. Однако все работы проводились в Петергофе, так что полностью отреставрировать скульптурную группу было невозможно. Только в этом году все фигуры были полностью очищены и тщательно обработаны изнутри. Впервые же они были покрыты сусальным золотом в два слоя: на всю группу ушло больше килограмма.
И наконец, Самсона повезли в обратный путь: на открытой платформе, с почетным эскортом, он двинулся от мастерских на Васильевском острове на площадь Островского, где состоялся форменный митинг: с военным оркестром, виновником торжества и первыми лицами города. В пасмурный весенний денек Самсон сиял как новый самовар. Складывалось полное ощущение, что взвод охранников, окружавший памятник на остановках, оберегал его в первую очередь от ворон.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: