22 23 24 25 26 27 28
29 30

14 мая – День памяти Абрама Петровича Ганнибала

Эльвира Дажунц / Фестиваль / 14 мая 2012 / 2580 / 1
Удивительная была судьба у этого человека, который в памяти поколений существует только как прадед Пушкина. А о его государственных заслугах многие и не подозревают.

Родом из Африки
«Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица Елизавета Петровна, Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая. Бьет челом Генерал-Маиор и Ревельский Обер Комендант Аврам Ганибал… Родом я нижайший из Африки, тамошняго знатного дворянства, родился в владении отца моего в городе Лагоне, который кроме того имел под собою еще два города…»
Это – прошение Абрама Ганнибала. Перечисляя свои заслуги перед государством Российским, он просит государыню подтвердить дворянство и утвердить родовой герб – слона, несущего на себе корону. Эскиз герба, к сожалению, не сохранился. И хотя Елизавета высоко ценила заслуги Ганнибала, рассмотрение сего прошения затянулось на долгие годы. Последний раз о нем вспомнили за  месяц  до его смерти. И постановили:  «по сим делам Правительствующему Сенату не докладывать до того времени, когда в Комиссии о сочинении проекта Нового Уложения Генеральное о том положение учинено будет, да и самый проситель Ганибал, с 1742 года хождения по делу не имеет, почему и жив ли он не известно, для чего сие дело и отдать в Архив».
1697 год считается наиболее вероятной датой рождения Ибрагима-Абрама. Историки до сих пор спорят о том, где все-таки петровский арап появился на свет. Одни утверждают, что на севере Эфиопии, где были земли эфиопских евреев-амхара. Другие доказывают, что среди несуществующего ныне народа котоко, на территории современных Чада и Камеруна. До нас дошло только, что два брата, наследников состоятельного рода (у отца Ганнибала было 30 жен и бесчисленное количество детей), были похищены и проданы на ярмарке невольников в Константинополе.
Там их и купил в 1705-м году Савва Рагузинский, и привез их в подарок царю Петру, который и прежде держал подле себя арапов. Черных мальчишек обратили в православие и крестили в церкви Параскевы Пятницы в Вильно. Царь Петр сам стал крестным отцом для одного из них – Ибрагима, который взял себе впоследствии имя Абрам, отчество, разумеется Петрович, а фамилию (уже в зрелом возрасте) – знаменитого карфагенского полководца.
Его брат, взявший имя Алексей, служил в Преображенском полку, женился на крепостной. Больше о нем ничего не известно.

Не пропускал ни одного бала
Арапа Петр зачислил сначала на военную службу - барабанщиком лейб-гвардии Преображенского полка, где сам царь числился капитаном бомбардирной роты. Но скоро царь уже не мог без него обходиться: царский придверник и мальчик на побегушках становится камердинером и личным секретарем.
Абрам неотлучно сопровождал царя повсюду и много учился. В 1716-м году поехал с государем за границу. Во Франции остался учиться в инженерной школе, и даже успел повоевать с французами против испанцев, был ранен в голову и дослужился до чина капитана. Именно этот период из жизни предка попытается описать А.Пушкин в одном из первых своих прозаических произведений – «Арап Петра Великого». Оно так и останется незавершенным.
«…Появление Ибрагима, его наружность, образованность и природный ум возбудили в Париже общее внимание. Все дамы желали видеть у себя le Nègre du czar и ловили его на перехват; регент приглашал его не раз на свои веселые вечера; он присутствовал на ужинах, одушевленных молодостию Аруэта и старостию Шолье, разговорами Монтеские и Фонтенеля; не пропускал ни одного бала, ни одного праздника, ни одного первого представления, и предавался общему вихрю со всею пылкостию своих лет и своей породы. Но мысль променять это рассеяние, эти блестящие забавы на суровую простоту Петербургского двора не одна ужасала Ибрагима. Другие сильнейшие узы привязывали его к Парижу. Молодой африканец любил.
Графиня D., уже не в первом цвете лет, славилась еще своею красотою. 17 лет, при выходе ее из монастыря, выдали ее за человека, которого она не успела полюбить и который впоследствии никогда о том не заботился. Молва приписывала ей любовников…»
Далее следует история страсти, и, как водится, обнаруживается «следствие неосторожной любви». «Как скоро положение графини стало известно, толки начались с новою силою. Чувствительные дамы ахали от ужаса; мужчины бились об заклад, кого родит графиня: белого ли или черного ребенка. Эпиграммы сыпались на счет ее мужа, который один во всем Париже ничего не знал…»
Чем дело кончилось, - читайте… Имейте только в виду, что вымысла здесь может быть больше, чем правды.
В общем, в конце концов Петр нашел слова, которые заставили Абрама вернуться на службу в Россию. Образованные люди, которые к тому же учились в Европе, были тогда в России на вес золота.
После возвращения в Россию Абрам Петрович участвовал в строительстве Кронштадтской крепости. А потом учил математике великого князя Петра Алексеевича - внука Петра.

Российский Отелло
После смерти императора у Ганнибала наступили не лучшие времена. Стараниями Александра Меньшикова он был сослан в Сибирь, содержался в Томске под арестом, а потом служил в чине майора в Тобольском гарнизоне. Вернулся в Петербург в 1730 году и был приставлен к Инженерному корпусу, одному из любимых детищ Петра.
Интересно, что один из первых официальных разводов в государстве Российском был тоже связан с именем Ганнибала.
В 1731-м году 34-летний Ганнибал венчался с Евдокией Диопер, гречанкой.  (Капитан  галерного флота Андрей Петров Диопер, грек, поступивший на службу в 1703 году, проживал в Морской слободе – на этом месте сейчас стоит дом №22 по Большой Морской улице).
 По всей видимости, брак этот был по расчету: капитан хотел породниться с приближенным царя. Поэтому желания невесты никто и не спрашивал. Спустя время она родила белокожую девочку, и супруг обвинил ее в измене: «бил и мучил несчастную смертельными побоями необычно», а также «грозил ее убить». Сохранились даже сведения о том, что любовник Евдокии, кондуктор (так называли тогда чертежников) пытался отравить Ганнибала. Законную жену в итоге арестовали, признали ее виновной и решили «гонять по городу лозами, а прогнавши отослать на Прядильный двор, на работу вечно».
Кстати, генетики недавно доказали, что у чернокожего Ганнибала никак не мог родиться белый ребенок!
В январе 1730 года на престол вступила Анна Иоанновна. Она знала Абрама с юных лет и благоволила к нему. Его отозвали из Сибири и направили к новому месту службы в город Пернов (Пярну, Эстония).
Здесь Ганнибал уже бывал: в спальне домика Петра I в Таллинне до сих пор стоят две кровати, одна побольше - для Петра, другая поменьше - для Абрама…
В Пернове Абрам Петрович стал учить кондукторов математике, фортификации и черчению. В это время он познакомился  с Христиной Шеберг, из старинного шведско-германского рода, влюбился в нее, та ответила взаимностью. В общем, появились дети. Развод же с первой женой Ганнибал получил только через 22 года, тогда же признали законным его второй брак, и рожденных в нем детей. Первая немилая жена закончила свои дни в Староладожском монастыре.

Один из первых в России гошпиталь для рабочих
При Елизавете Абрам Петрович круто пошел в гору. Был комендантом в Ревеле,  заведовал делами по разграничению земель со Швецией. В 1752 году он стал управляющим Инженерной частью всей России. Вообще Ганнибал был талантливым военным инженером, и «по ево генерал-майора и кавалера рассуждению», кстати, были проведены  фортификационные работы в Кронштадтской, Выборгской, Рижской, Перновской и Петропавловской крепостях. В 1755 году он управлял строительством и содержанием Кронштадтского канала. Помнят еще и о том, что по его распоряжению был открыт для рабочих госпиталь, а для их детей – школа…
Отношение Ганнибала к крепостным было необычным для того времени. В 1743 году, сдавая часть деревни в своем имении в аренду Иоахиму фон Тирену, он включил в договор пункты, запрещающие телесные наказания крестьян и увеличение установленных норм барщины; когда фон Тирен нарушил это условие, Ганнибал расторг договор по суду.
В 1752 году Абрама Петровича перевели на службу в Петербург, где он получил должность генерала штаба корпуса военных инженеров России, а позднее стал директором каналов Петра Великого в Кронштадте и Ладожского. Были повышения в чинах: генерал-лейтенант, а потом генерал-аншеф. 30 августа 1760 года он получил орден Св. Александра Невского.
Елизавета пожаловала ему за труды земли в Воронецком уезде Псковской губернии – имение Петровское. Но Ганнибал хотел обосноваться поближе к Петербургу. Вот почему в 1759 году он и купил у Апраксиных Суйду (ныне – Гатчинский район Ленинградской области) и три тысячи душ крепостных.

Араповы дети
Абрам Петрович поселился в своем поместье под Гатчиной в 1762 году. При нем усадьба отстроилась заново. Появились верхний парк -  в стиле голландского барокко и нижний, пезайжный, – в стиле рококо. Одна из достопримечательностей нижнего парка – камень-валун, превращенный в огромное садовое кресло. В парке были грот и беседка, канал, по которому ходили лодки, и клумба с большими солнечными часами.
Говорят, что Абрам Петрович до старости был неравнодушен к женскому полу. Почему в окрестностях Суйды каждый год рождались темнокожие кучерявые детишки. Утверждают, что именно от Ганнибала начинаются семьи Араповых, Арапенковых и Туркиных («турком» про себя называли его крестьяне).  Многочисленное потомство было прижито от крепостных крестьянок.
Законных детей у него было одиннадцать. Самый известных из них – Иван Абрамович Ганнибал, участник морской экспедиции, взявший Наварин, отличившийся под Чесмой, по указу Екатерины II строивший город Херсон. Дослужился до генерал-аншефа и умер в 1801 году. Он, говорят также любил бедокурить с крестьянками, и от него ведут начало роды Ваниных и Ванюшиных в Суйде.
Дочь другого сына Ганнибала, Осипа, была матерью Александра Пушкина.

Выпить водки и заесть «земляными яблоками»

Историческая справка
Первое, что сделал Абрам Петрович в новом своем имении, - открыл там винокурню, десять харчевен и трактир. Все это, а также доходы от хозяйства позволяли ему безбедно жить и растить детей.
Сам он, как утверждают местные легенды, любил выпить и пристрастил к этому занятию чуть ли не всю Суйду, которая на некоторых старых картах носила название «Пьяная Суйда».
Уместно здесь вспомнить о встрече Пушкина, который живо интересовался историей своей семьи, с последним из оставшихся в то время в живых детей арапа Петра Великого. Это был Петр Абрамович Ганнибал, брат деда, двоюродный дед поэта. Они встречались дважды. О второй их встрече Пушкин записал:  «…попросил водки. Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести; я не поморщился — и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого Арапа. Через четверть часа он опять попросил водки — и повторил это раз 5 или 6 до обеда…»
Увы, но ничего о своем отце старик так и не рассказал Пушкину.
“Забавно, что водка, — писал первый из пушкинистов, современник поэта П. В. Анненков, — которою старый арап потчевал тогда нашего поэта, была собственного изделия хозяина... Генерал от артиллерии, по свидетельству слуги его, Михаила Ивановича Калашникова, занимался на покое перегоном водок и настоек и занимался без устали, со страстию. Молодой крепостной человек был его помощником в этом деле, но, кроме того, имел еще и другую должность. Обученный чрез посредство какого-то немца искусству разыгрывать русские песенные и плясовые мотивы на гуслях, он погружал вечером старого арапа в слезы или приводил в азарт своею музыкой, а днем помогал ему возводить настойки в известный градус крепости, причем раз они сожгли свою дистилляцию, вздумав делать в ней нововведения, по проекту самого Петра Абрамовича...»
Второе, чем отличился Ганнибал, хозяйствуя на гатчинских землях, - картошка. Петр Первый привез картофель в Россию и стал выращивать в Стрельне, как ему казалось, целебное растение.  В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляные яблоки» можно попробовать использовать в годы неурожая (а такие годы на северной земле случались часто), и поручила Абраму Ганнибалу развести эту культуру в своем имении. Он и постарался – в первый же год получил необыкновенный урожай. Но крестьяне есть земляные яблоки не захотели, полагая, что они ядовиты. Картофель долежал в подвалах до следующего – как раз неурожайного! – года, и был съеден весь без остатка.
С тех пор в Суйде стали сажать много картофеля.
И, кстати,  в 1937 году по решению Николая Вавилова в «Суйде» была создана станция по селекции картофеля, специалисты которой вывели многие известные сорта. Среди них - картофель «Невский», один из лучших мировых сортов, и «Ганнибал», который больше известен как «синеглазка».

Могила утрачена
«…и кончилъ жизнь философомъ, 1781 14 мая погреб<енъ> въ Суйде близь своей супруге», - писал Пушкин, делая наброски к биографии своего деда.
Ганнибал пережил свою жену всего на два месяца. Могилу его теряли дважды: в первый раз в конце XIX века. Но когда в первую мировую в барской усадьбе устроили военный госпиталь, и  стали хоронить умерших, случайно откопали плиту с надписью «Ганнибал». Ее вернули на место.
В 1922 году новая власть организовала коммуну, и со старого кладбища стянули надгробия – на фундамент для бараков. В 1970-х годах все кладбище вместе с могилой Ганнибала распахали под картошку.
И только недавно там, где предположительно и покоятся кости арапа Петра Великого, недалеко от храма Воскресения Христова в селе Воскресенское, где арапа отпевали, появилось новое надгробие. На нем надпись: «Здесь похоронен прадед А.С.Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, выдающийся русский математик, фортификатор и гидротехник. 1697-1781».