Главная / Блог / Разное / Женский Петербург

Женский Петербург

Артем Кирпиченок / Разное / 7 марта 2014 / 667 / 0
Так сложилось, что изначально Петербург был не женским городом. Огромная стройка и военная база на окраине Империи была не слишком удобным местом для прекрасного пола.

Даже в конце XVIII века из 74 283 жителей Петербурга женщинами было только 28 813 человек. Большинство из них – 13 835 человек были женами горожан. Остальные относились к прислуге или являлись иностранными подданными. Примечательно, что в низших классах общества половая диспропорция была еще выше: на семь мужчин приходилась только одна женщина. В этом нет ничего удивительного. Ведь дворянство и купцы жили в Петербурге с семьями. А среди рядовых петербуржцев было много солдат, слуг и крестьян пришедших на заработки.

Большинство петербурженок в XVIII веке вели домашнее хозяйство, но среди горожанок были и уличные торговки и даже императрицы.  Много женщин работало на ткацких мануфактурах. Часто туда отправляли проституток и преступниц. В этот разряд могли попасть и солдатские жены. Из-за многолетнего отсутствия мужей одиноких женщин часто обвиняли в распутстве и бродяжничестве. За этим обвинением следовала  отправка на мануфактуры в Калинкину деревню.

Впрочем, судьба замужних простолюдинок, часто было не намного лучше. Так жены рабочих Арсенала не могли покинуть территорию завода без разрешения начальство, а в случае преступления мужа, несчастная супруга разделяла наказание своей половины, ибо «муж и жена одна голова».

В XIX веке число занятых в промышленности женщин заметно выросло. Теперь они работали на резиновом и табачном производстве. Средняя зарплата женщины на фабрике колебалась в районе  8-10 рублей в месяц.


Курсистка . Н.Ярошенко

Но женское население Петербурга продолжало оставаться меньшинством. В 1853 году оно не превышало 34.1% горожан. Среди дворян женщины составляли 44.6%, а среди крестьян 14-17%.

Впрочем, петербургские женщины не только трудились в поте лица у станка и блаженствовали в салонах. В 1764 году, в Смольном монастыре открылось элитное учебное заведение для дворянских девушек – Смольный институт. В 1878 году в Петербурге заработал и первый в России ВУЗ для женщин – Бестужевские курсы.

В 1917 году женщины весело и зажигательно отметили день солидарности трудящихся женщин, в результате чего рухнула монархия (по старому стилю Февральская революция началась 8 марта). Благодарные сограждане за это распространили на  женщин всеобщее избирательное право. Правда, вот звания Почетного гражданина города жительницам Северной Венеции до сих пор дают довольно скупо. Им удостоилось только шесть человек: Алиса Фрейндлих, Тамара Москвина, Ирина Богачева, Наталья Дудинская, Любовь Егорова и Ольга Бергольц.


Регулировщица в дни Блокады на Невском проспекте

Женщины Петербурга шли к успеху долгой и трудной дорогой и одного они добились точно. В нашем городе они стали большинством. На 2010 год 54.4% петербуржцев составляют именно представительницы прекрасного пола.  

Портал ipetersburg поздравляет всех своих читательниц с днем 8 марта!
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: