Главная / Блог / Разное / Записки мореплавателя: паром Петербург - Хельсинки

Записки мореплавателя: паром Петербург - Хельсинки

Павел Веретенников / Разное / 18 мая 2010 / 878 / 1
Если вы хотите посетить город Хельсинки, но вас смущает длительный переезд на машине и потеря драгоценного времени отдыха в пути, можете отправиться туда на пароме «Принцесса Мария». Своими впечатлениями о плавании делится Оксана Жукова, оценившая пока новый для Петербурга морской маршрут в Финляндию.

График плавания парома

Паром отплывает из Петербурга по средам, пятницам и воскресеньям в 19:00 (прибытие в столицу Финляндии в 8:30), а из Хельсинки – по четвергам, субботам и понедельникам в 19:00 с прибытием в Петербург в 9:30 утра.

Причал находится по адресу проспект Морской Славы, дом 1.

Те, кто любит путешествовать на автомобиле, могут взять его с собой, зеленая карта оформляется на месте. В здании Морского вокзала есть также мойка для автомобилей.
Регистрация пассажиров и проход таможни заняли у нас 15 минут. Очередь двигалась бодро. Получив в обмен на билет заветные посадочные талоны Boarding Card на людей и Vehicle Boarding Card на автомобиль, путешественники разделяются. Пассажиры без машин и члены автоэкипажей (кроме водителей) со своими вещами через пограничный и таможенный контроль проходят на паром пешком.

А дальше Вы попадаете на десятипалубное судно. Вокруг все улыбаются, эмоции нельзя сдержать. Туристы бегают по палубам фотографируются, дети катаются на лифте, атмосфера будто все друг друга знают и рады видеть. Персонал отвечает на все ваши вопросы и провожают тебя туда, куда бы ты хотел попасть.

На борту 2 ресторана, 3 бара и кафе, казино, кинотеатр, бассейн. Завтрак шведский стол стоит 12 евро, ужин 24 евро. Меню очень разнообразно. Вечером после девяти ночной клуб переполнен. В развлекательной программе принимали участие: танцевальная группа, певицы, саксофонист и гитарист. После развлекательной программы дискотека.

На борту находится  магазин «Duty free» и небольшой магазинчик с товарами для путешественников.  Для малышей есть игровая комната. Дресс-код не прописан, на борту была команда велосипедистов, которые отлично себя чувствовали на дискотеке в велосипедных трико и майках. Но это скорей исключение, так как все были одеты по своему возрасту с поправкой на удобство.

По прибытию в Хельсинки, вы можете все вещи оставить в своей каюте, так как она ваша на все время путешествия. Еще одна важная деталь: билеты, которые вы получили, сделаны из тонкого картона, поэтому относитесь к ним бережно, не мните, поскольку их легко повредить, и тогда вы не сможете открыть ими свою каюту.

Десятипалубная «Princess Maria» была построена в Финляндии в 1981 году. До 2010 года она находилась в эксплуатации у датского оператора. Перед началом работы на линии Петербург-Хельсинки паром был специально дооборудован и отремонтирован.

Хорошего вам отдыха!

Новый порт

С июня 2011 паромы St.Peter Lines "переехали" на Морской фасад.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (1)
Юлианна
А нужна ли открытая финская виза? Или достаточно действующего загранпаспорта?
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: