Главная / Блог / Разное / Все в сад

Все в сад

Дмитрий Шестаков / Разное / 23 мая 2011 / 441 / 0
С 3 по 5 июня на Елагином острове пройдет первый международный фестиваль уличных театров. Организаторы, заручившись поддержкой комитета по культуре, надеются сделать его регулярным и массовым. И если с последним проблем наверняка не будет – петербуржцы и туристы готовы отстаивать часовые очереди, чтобы побывать даже в знакомых местах, но в необычной обстановке (толпа у Гатчинского дворца в последнюю Ночь музеев могла бы и Ленина разбудить), - то с первым не все так просто.

Петербург – культурная столица, у нас театров больше, чем станций в московском метро (если считать труппы без собственной сцены). Но даже Слава Полунин, начинавший карьеру в Ленинграде, и выступивший на одном из карнавалов в День города, не везет сюда свою знаменитую «Академию дураков». Каждый год он приезжает делать огромный уличный фестиваль… в Москве. В последние годы он занялся еще и проектом фестиваля на колесах: целый поезд клоунов уже совершил пробную поездку по России. Но и он не заехал в Петербург. Как говорит сам Полунин – нет готовых рискнуть инвесторов.

В результате чуть ли не единственное регулярное театральный праздник, регулярно проходившее в городе – это «День дурака» театра «Мимигранты». Актеры устраивали торжественные марши и дурашливые конференции, давали спектакли и импровизировали на безопасном расстоянии от театра (все-таки нельзя не принимать в расчет погоду). Еще несколько трупп регулярно выступают в разных местах под одним открытым небом: «Странствующие куклы господина Пэжо» собрали множество международных наград и выступали перед первыми лицами иностранных государств на всевозможных саммитах и встречах. «Театр имени Которого нельзя называть» пока чуть скромнее, но набирает вес, выступая на самых неожиданных мероприятиях.

Карнавал на День города – повод для отдельного текста, это предприятие высокого государственного значения, которое ощущается и в размахе, и в подборе артистов «для всех». По-настоящему живое и массовое уличное действо в городе происходит только раз в году – на день ВДВ (мини-репризы того же порядка можно наблюдать во многих парках в течение всего лета).

Почему так сложилось – не вполне ясно. Нельзя же, действительно, все сваливать на погоду. Остается придти на Елагин и сделать все зависящее, чтобы фестиваль действительно стал массовым и регулярным. То есть – получить удовольствие.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: