Главная / Блог / Разное / Возьмите книгу!

Возьмите книгу!

Артем Кирпиченок / Разное / 8 апреля 2014 / 3458 / 0
В мои юные годы, которые пришлись на суровые советские времена, книга считалась вечной и непреходящей ценностью. В книжных магазинах хороших и интересных произведений было относительно немного, и удовлетворение книжного голода решалась тремя путями.

Первый и самый простой путь – поход в библиотеку. К услугам школьников живших в центральных районах была роскошная библиотека Дворца пионеров в Аничковом дворце. Ее интерьеры с деревянными панелями и витыми лестницами завораживали меня. От старого дерева и бумаги шел совершенно особый аромат. Но вот беда, выбор библиотечных книг оставлял желать лучшего. Так, мне, юному милитаристу, крайне сложно было найти книги посвященные оружию и военной истории. «Империя зла» захватившая половину мир и тянувшая когтистую лапу ко второй его половине, почему-то увлекалась пропагандой пацифизма, что негативно сказывалось на издании литературы на военные темы.  Приходилось довольствоваться только потрепанной «Книгой юного командира».

При наличие средств можно было отправиться в букинистический магазин. Там со значительной наценкой продавалась практически все. Если в обычном книжном, цена на книгу колебалась от одного до трех рублей, то в «Старой книге» произведения Жюль Верна или Майн Рида продавались уже за пятнадцать-двадцать рублей. Для школьника, чей недельный бюджет редко превышал один рубль, это была неподъемная сумма.

Наконец были еще книги выкупаемые в обмен на макулатуру. Для их выкупа по государственной цене необходимо было собрать и сдать определенное количество бумаги. Все это очень напоминала современные акции в супермаркетах – на бланки наклеивались марки за каждый сданный килограмм. После того выполнения нормы, можно было идти в магазин и покупать книгу.

После этих увлекательных советских приключений, настало время свободы, когда в книжных магазинах можно было купить уже все, и единственная проблема заключалась в отсутствие денег. А сегодня, в книгоиздательском деле произошла революция, появились издания на электронных носителях, и внезапно оказалось, что старые бумажные книги никому не нужны…          
   

Почти каждую неделю я прихожу в библиотеку Маяковского, где у входа стопками лежат пачки ненужных книг, предназначенные для свободного обмена. Беляев, Луи Буссенар, Драйзер… Раньше ради этих изданий люди давились в очередях. Сегодня, в материальном плане  они не стоят ни гроша, но мне как закоренелому «совку» с этим смириться очень непросто.

Очень бы не хотелось, чтобы все эти листы бумаги, исчерпанные мудрыми и не очень мудрыми мыслями, оказались на улице, под дождем, на помойке. Как бездомные люди или животные они заслуживают приюта. В иных обстоятельствах, было бы хорошо, если государство взяло на себя сбор у населения старых изданий. Ведь если в мегаполисах дефицита литературы не наблюдается, то о провинции такого не скажешь. Да и за границей, российские культурные центры и библиотеки вряд ли откажутся от пополнения своих фондов. Но по нынешним временам, все это тоталитарная утопия, а сохранением книжного наследия должны заниматься простые граждане.

Если у вас есть возможность – возьмите книгу домой. Она не котенок, ее не надо кормить и за ней не выносят лоток. Потом, при случае, ее можно увезти на дачу, подарить другу или отдать в какое-то место, где собирают старые книги. Вот ходят слухи, что у нас скоро появятся телефонные будки–библиотеки («Футурама» со своими будками для самоубийств пока не угадала).  Может быть, таким образом, вы спасете редкое и неотсканированное издание, что бесспорно вам зачтется в следующей жизни.      
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: