Главная / Блог / Разное / Восемь способов отпраздновать Масленицу в Петербурге

Восемь способов отпраздновать Масленицу в Петербурге

Светлана Ворошилова / Разное / 26 февраля 2014 / 879 / 0
- Масленица у стен Петропавловской крепости
На пляже Петропавловской крепости гулянья развернутся 2 марта. В программе: выступления фольклорных коллективов, интерактивные площадки с разнообразными забавами и мастер-классами, блинные домики, сувенирные лавки. В одном из шатров каждый желающий сможет попробовать себя в плетении из соломы, росписи по дереве, лепке из глины. Дети смогут побывать в чайном домике сказок и покататься с деревянной горки. У Головкина бастиона пройдут кулачные бои и другие состязания. Среди зрителей будут расхаживать шарманщики, райки с Петрушками, коробейники с пряниками и сахарными петушками и скоморохи. Завершится праздник сожжением чучела Масленицы.
Место: пляж Петропавловской крепости.
2 марта с 12:00. Вход свободный.

- Фестиваль «Шуми, Масленица!» на Елагином острове
Фестиваль «Шуми, Масленица!» - это два дня безудержного веселья, десятки тысяч посетителей, множество фольклорных коллективов из разных городов и стран, призы и подарки, большая ярмарка ремесел, 8 сценических площадок и сразу 4 масленичных костра. Более 20 творческих коллективов из разных стран уже готовят свои программы, конно-трюковые группы разучивают новые элементы джигитовки, художники, гончары, кузнецы и другие ремесленники пакуют для ярмарки свои лучшие работы, повара запасаются мукой для самых желанных масленичных угощений.
Место: ЦПКиО им. Кирова.
1 и 2 марта, начало в 10:00. Вход – 150 рублей, льготный билет 50 рублей. В народных костюмах вход свободный.

- Масленица в Фонтанном доме
В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме покажут постановку «Как журавль к цапле свататься ходил» - веселый кукольный спектакль с живыми музыкантами, завоевавший награды международных фестивалей детских театров в Польше и Испании. В основе спектакля – сказка про журавля и цаплю, но в историю вплетены и другие любимые детские персонажи: лиса, волк, лягушки... Русские народные мелодии на гуслях, скрипке, жалейке и гитаре исполнят музыканты групп REELROADъ и Отава Ё. В финале все зрители вместе с актерами и музыкантами смогут поплясать на свадьбе Журавля и Цапли народные танцы.
Спектаклей будет два (в 12:00 и в 14:00), а после второго всех зрителей ждет масленичное угощение.
Место: Литейный пр., 53.
Вход - 400 рублей.

- Масленица в парке 300-летия Санкт-Петербурга
Во время праздника на территории парка будут собраны самые яркие и праздничные народные обычаи и персонажи: ряженые, силачи-кузнецы с подмастерьями, растопщики жаровых самоваров, скоморохи и зазывалы, мастера народных промыслов,  коробейники, лучники. На аллеях парка можно будет поучаствовать в молодецких народных забавах или поучаствовать в мастер-классах - расписать пряники, сделать чучелко масленицы или сплести лукошко.
На центральной сцене у Маяка будет организована концертная программа с выступлением фольклорных коллективов. Тем временем на территории парка развернется ярмарка с пирогами, лесными грибами и ягодами, деликатесами, сладостями, пряникам, сувенирами, игрушками, посудой и т.д. И блинами, конечно! Финальная часть праздника – сожжение чучела Масленицы – стартует в 17:00.
Место: парк 300-летия Санкт-Петербурга.
2 марта. Начало в 11:00. Вход свободный.

- Масленица в Павловском парке
Совместить прогулку по дворцовым пригородам и празднование Масленицы можно в Павловском парке – там, на Площади гуляний, отмечать будут оба дня выходных. В программе: большая масленичная ярмарка, русские народные игры и забавы, угощения, блины, бодрящий сбитень.
Место: ГМЗ «Павловск», Площадь Гуляний.
1-2 марта. Начало в 12:00. Вход свободный.

- Масленица в деревне Шуваловка
Уж конечно, в Русской деревне Шуваловка без Масленицы тоже не обойдется. В программе: выступления фольклорных коллективов, огромное количество разнообразных площадок с конкурсами и забавами, ярмарка, блины, а из необычного – возможность покататься на лошадях, пони, оленях и даже упряжках хаски! Помимо стационарных ресторана и кафе Шуваловки, на улице будет работать огромное количество пунктов питания, где будут кормить всем – от блинов до шашлыка. Ну и наконец, организаторы обещают воздушный шар.
Место: Санкт-Петербургское шоссе, 111, деревня Шуваловка.
1-2 марта. Начало в 12:00. Вход от 100 (льготный) до 300 (полный) рублей.

- Масленица в парке им. Бабушкина
Днем в парке им. Бабушкина ожидаются традиционные масленичные забавы: выступления артистов и народных коллективов, цирковые представления, ярмарка, русские забавы и штурм снежной крепости (из необычного – мастер-классы от специалистов по реконструкции и мастер-класс по выпечке блинов). Обещают даже живого медведя.
Самое интересное, впрочем, начнется, когда стемнеет: пиротехнические и огненные шоу на сцене, сожжение чучела Масленицы с помощью огнемета и запуск в небо гигантского светящегося блина.
Место: проспект Обуховской Обороны, 149, парк им. Бабушкина.
1 и 2 марта. Начало в 20:00. Вход свободный.

- Масленица в клубе Place
В эту пятницу всех пришедших в клуб ждет море блинов: с медом, сгущенкой, маслом и так далее. Развлечения тоже будут околоблинными: конкурс (прямо на сцене!) по приготовлению блинов, конкурс по поеданию блинов на скорость, перетягивание канатов и прочие конкурсы. Впрочем, будут и более традиционные для Place развлечения: например, турниры по дженге, кикеру и другим играм с алкопризами победителям. Приветствуются платки и косоворотки.
Место: ул. Маршала Говорова, 47, клуб Place.
Начало в 21:00. Вход от 100 рублей (в костюмах вход свободный).



Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: