Главная / Блог / Разное / Восемь фактов про "Старбакс"

Восемь фактов про "Старбакс"

Светлана Ворошилова / Разное / 19 сентября 2012 / 954 / 0
Этого события много лет ждали петербургские кофеманы: до конца осени в северной столице откроется сразу три кофейни под легендарным брендом "Старбакс". Одна из них появится в ТРК "Галерея", другая - в "Питерленде", третья - в "Мега-Дыбенко". Десять малоизвестных фактов о Starbucks - в обзоре Ipetersburg.ru!

  • "Старбакс" был основан в 1971 году учителем английского, учителем истории и писателем. Название взяли из книжки Германа Мелвилла "Моби Дик", а стартовыми вложения составляли меньше 10 тысяч долларов. Сначала "Старбакс" был просто магазином по продаже кофе; кофейни появились гораздо позже.
  • Русалка с двумя хвостами была найдена создателями на гравюре XVI века. Вообще, такие русалки - очень распространенные персонажи средневекового фольклора: этот образ часто использовали в геральдике. Правда, с годами логотип "Старбакса" несколько видоизменился: так, русалка лишилась своих пышных форм (на первом логотипе можно было разглядеть ее вторичные половые признаки) и пупка.
  • Сегодня в "Старбаксе" продаются натуральный кофе, напитки на основе эспрессо, холодные и горячие напитки, закуски, кофейные зерна и аксессуары для кофе (например, кружки). Но мало кто знает, что "Старбакс" также продвигает собственную сеть музыкальных магазинов - Hear Music.
  • Starbucks - крупнейшая кофейная компания в мире. В сеть входит почти 20тысяч кофеен в 58 странах мира. Из них почти 13000 - в США, 1241 - в Канаде, чуть больше тысячи - в Японии, 976 - в Великобритании. Численность персонала "Старбакс" - более 140 тысяч человек, чистая прибыль - без малого миллиард долларов в год.
  • На конференции Apple MacWorld Стив Джобс, демонстрируя возможности первого "айфона", определил свое текущее местоположение на сервисе Google Maps, потом нашел там же ближайшую кофейню "Старбакс" и позвонил на нее с "айфона". Дозвонившись, президент Apple с невозмутимым видом заказал четыре тысячи латте на вынос.
  • В 2004 году, когда "Старбакс" еще не вышел на российский рынок, торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО "Старбакс", не имеющее к оригинальному "Старбаксу" ни малейшего отношения. Правда, позднее справедливость была восстановлена.
  • Первый "Старбакс" в России был открыт в Москве в сентябре 2007 года. Сейчас, пять лет спустя, в России уже 56 "Старбаксов", и все они находятся в Москве.
  • Одно из требований при выборе помещения для новой кофейни: входная дверь должна смотреть на юг или на восток, и ни в коем случае не на север. По словам одного из создателей "Старбакса", это делается для того, чтобы солнечный свет попадал в зал, но не был направлен в лицо посетителям.  Правда, сейчас требование не всегда соблюдается.
  • Ударение в слове "Старбакс" - на первом слоге.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: