Главная / Блог / Разное / Военная столица. К 23 февраля

Военная столица. К 23 февраля

Артем Кирпиченок / Разное / 21 февраля 2014 / 654 / 0
23 февраля возникший как «День Красного подарка» [красноармейцам], конечно несколько нелепое торжество, особенно для Новой России, но если рассматривать его как чисто милитаристский праздник (в хорошем смысле этого слова), то для Петербурга эта дата имеет особое значение. Ведь наш город это военная столица.

До начала XVIII века почти половина населения города состояла из солдат императорской гвардии, петербургского гарнизона и членов их семей. А если прибавить сюда отставных военных решивших  после службы осесть в Петербурге, можно сказать, что город на Неве был одной сплошной военной базой.  Критики Северной Пальмиры в XIX веке не раз отмечали, что даже жилые дома в центре города напоминают одну большую казарму.


Дворцовые гренадеры у Зимнего дворца

Утром горожан будил бой барабанов, в полдень над Невой раздавался выстрел полуденной пушки. Постоянно по улицам маршировали воинские части. Даже такое сугубо мирное (хотя и печальное) занятие как похороны имело милитаристский оттенок. Ведь каждого усопшего военнослужащего сопровождал в последний путь как минимум барабанщик и отделение солдат, если речь шла о рядовом. На похороны генерала выходил уже целый полк с оркестром. 

Целые районы города возникли как солдатские слободы, что навсегда зафиксировала городская топонимика. У нас есть Измайловский проспект и Измайловский мост, Кавалергардский бульвар, Семеновский плац.

Городские храмы, многие из которых возникали как полковые церкви, выполняли функцию памятников и музеев. В них хранились трофейные знамена, ключи от взятых крепостей, мундиры шефов и командиров частей. Начиная с 1847 годах в полковых храмах стали устанавливаться мраморные доски с именами погибших и умерших от ран офицеров. Прекрасным примером подобных храмов-музеев может служить Пантелеимоновская церковь, так же известная церковь Гангутской победы и мемориальный Кронштадский собор.

Ну и разумеется, нельзя обойти стороной бесчисленные монументы установленные в честь героев былых боев. Монумент Суворову на Марсовом поле стал первым памятнику лицу не царской крови в истории России. За ним последовали памятник Кутузову и Баркалаю-де-Толли у Казанского собора, Александровская колонна, Памятник «Стерегущему» и другие монументы ставшие общепризнанными украшениями Петербурга.

Постепенно стали появляться и первые специализированные музеи, посвященные военной тематики.   Самыми известными из них, бесспорно, является Военно-морской и Артиллерийский музей.


При тоталитаризме войска использовались даже для игры в шахматы. (Белые - флот, Черные - РККА), 1924 ый год.

В советское время, Петроград, а затем Ленинград дважды становился прифронтовым городом. Сражения оставили не только рубцы на теле города, но и дополнили пригородный ландшафт следами старых траншей и блиндажей. Кое-где до сих пор сохранились бетонные доты.
Разумеется, в городе появилось и много новых монументов воинской доблести: мемориальные кладбища, памятники «Зеленого пояса славы», памятные доски. На берегах Невы и Финского залива встали на вечную стоянку военные корабли: «Аврора», подводная лодка «Народоволец», торпедный катер. 

Все это формируют особую, «милитаристскую» ауру Петербурга. В обычные дни она малозаметно, но когда приходит очередной День Победы, и стар и млад высыпает на улицы чтобы послушать «музыку боевую» военных оркестров и полюбоваться чеканным шагом солдат и ветеранов.

Всех с праздником 23 февраля! 
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: