Главная / Блог / Дневники / Внимание: мошенники-книголюбы!

Внимание: мошенники-книголюбы!

Ирина Анисимова / Дневники / 13 августа 2010 / 671 / 9

Внимание: мошенники-книголюбы!

Эта история случилась в апреле 2010 года. Я провожала свою московскую подругу на поезд. Времени до отправления было около часа, и мы решили скоротать минуты в привокзальном кафе.

Завязка

Как раз в тот момент, когда мы уже собрались из него выходить, ко мне подбежал черноволосый молодой мужчина. Он с восхищением и придыханием смотрел на меня, что-то сбивчиво тараторил, хватался за голову. По всему было видно, что с ним происходит что-то необычное. Через пару минут мы с подругой уже знали всю его лирическую историю: оказалось, что Пьер (так назвался кудрявый незнакомец) родом из Франции, корнями
из Египта, сердцем русский и с благородной арийской душой. Он приехал неделю назад из Ниццы и  занимается туризмом.  Вероятно, последний факт с моей стороны дал ему шанс на продолжение знакомства. Я сама занимаюсь туризмом, и познакомиться с иностранным коллегой, наладить партнерство для меня всегда является радостью. Наш новоиспеченный друг обрадовался, поняв, что знакомство состоится.

Пьер услужливо взял чемоданы подруги и покатил их к перрону. Всю 10-минутную дорогу он ведал нам о своем необычном путешествии по Санкт-Петербургу, о клубах, отелях, обычаях местных людей. Пьер знал основные книжные магазины. Любимым для него стал «Буквоед» на пл. Восстания. Я искренне удивлялась его проницательности и знанию местных привычек и традиций. Да и согласитесь, редкий гость Петербурга изучает книжные магазины и сидит в
них по ночам, листая новинки. Такую кипучую жизнь вел наш знакомый, которую за несколько лет могут позволить себе только достаточно активные местные жители.

Туризм по-французски

После того, как мы проводили мою подругу (а это было около полуночи) я в благодарность и знак гостеприимства предложила Пьеру подвезти его в отель. В свою очередь он предложил выпить чашечку кофе и пообщаться о возможном сотрудничестве. Я решила порадовать иностранного гостя, предложила ему ночную обзорную экскурсию по центру Петербурга. Безусловно, Пьер с радостью согласился. Я стала вспоминать все свои знания. В какой-то момент я вошла в кураж от своего «посмотрите налево, посмотрите направо». Есть какая-то черта у нас, у местных – нам хочется как можно больше рассказать о своем любимом городе, как будто бы стараясь влюбить в город всех в него приезжающих.

Однако мой гость вел себя весьма странно. Он все чаще спрашивал у меня о моей зарплате, должности, условиях проживания. Сначала эти вопросы я расценила как желание арабского француза изучить особенности русского бытия. Потом мне стало понятно, что экскурсия его
нисколько не интересует. И даже показалось, что он и сам про Питер все знает.

Мы зашли в кафе на канале Грибоедова. Когда нам принесли кофе, мой знакомый как-то странно клацнул зубами, на скулах начали играть жилы, черты лица заострились. В кафе было светло, и я разглядела его тонкие губы и маленькие прищуренные глазки под элегантными очками. Я испугалась. Добродушность друга стала исчезать. Он стал рассказывать мне о своей несчастной жизни – о том, что его бросила девушка, что у него умер папа, что мама одна содержит дом и салон красоты, в котором он помогает ей директором. На мое напоминание
о том, что час назад он говорил, что занимается туризмом, Пьер сказал, замявшись не более чем на 10 секунд: «Ах, да, так это такой новый вид туризма – косметический». Пригласил меня заодно к себе в Ниццу.

Будьте дурой, дайте денег

Честно говоря, скоро я устала от его рассказов, и мне захотелось домой. Я во второй раз предложила ему подвезти в отель (благо, гостиница, где, по его словам,  он остановился, находится со мной на соседней улице). Пьер отказался. Сказал, что его мучает бессонница и лучше будет ему пойти в «Буквоед» и почитать книги, а потом он поймает машину и доедет
до отеля самостоятельно. Правда, на прощание, перед тем, как выйти из моей машины, он «вспомнил», что у него на руках только доллары, а в такси их не принимают. Он стал доставать сотенные мятые бумажки (на скорый взгляд их было много), искать среди них рубли. Рублей не было.

Он взглянул на меня жалобно. Вероятно, от такого взгляда мое сердце должно было сжаться от сочувствия к гостю Северной столицы. Мое гостеприимное туристическое сердце, конечно, сжалось и… я второй раз предложила подвезти его до отеля. Он второй раз жалобно на меня
посмотрел, на его глазах  появились слезы безвыходности, и он попросил у меня в долг 1 000 руб. Я отказала. Его тонкие губы стали еще тоньше, а жилы забегали еще быстрее. После этого я отказала ему с большей уверенностью.

Разочарованный, Пьер вышел из машины. И пошел в сторону, противоположную от «Буквоеда». Я подумала о странной французской породе. И тихо поехала домой.

О бедном гусаре замолвите слово

В 4 часа утра меня разбудил телефон, оповестив о том, что пришла смс. Писал Пьер. Он сообщил мне, что пошел в ночной клуб (лучше бы книжки читал в магазине, подумалось мне), его избили и ограбили. И что ему срочно нужна помощь. И именно материальная. В размере 5 000 руб. И что его любимая мамочка из Ниццы сможет выслать деньги только через неделю. И что он будет теперь голодать как собака. Наверное, моему сердцу следовало бы опять екнуть в этот момент, подорваться и поехать вручить ему честно заработанные мною деньги.

Разоблачение

Я решила сделать по-другому. Утром я позвонила в отель, где «он остановился». Менеджер
отеля сказал, что никакого гражданина Франции по имени Пьер у них не проживает, не проживало и к заселению не планируется. 

Теперь жилки забегали по моему лицу. Мне стало грустно от того, что я потеряла
время с этим франко-арабским книголюбом, что он пытался меня обдурить. Я с жалостью к себе вспомнила часовое автомобильное путешествие по Невскому и как я распиналась мошеннику о красоте любимого города. В общем, эмоции меня захлестнули, и я написала ему все, что думаю. В ответ он сказал мне, что я безжалостная, жестокая, черствая (кстати, эти слова он написал без единой ошибки).

На этом наше знакомство закончилось, слава Богу. Я решила написать на него заявление в милицию. Однако, мой знакомый служитель правопорядка, с которым я решила посоветоваться  на вопрос «куда мне лучше обратиться»,  сказал, что дело не имеет успеха, так как нет подтверждений его мошенничеству и предъявить мне ему нечего, кроме пощечины. Грустно, но факт. Я решила его простить. Оказывается, это гораздо проще и быстрее, чем доказать, что он виновен.

P.S.

Через неделю после этой истории, я обедала со своим коллегой. Со смехом я рассказывала ему о том, как почти попалась на удочку к мошеннику. Мы вместе посмеялись над моей наивностью. В свою очередь мой коллега рассказал, что к его жене недавно также подошел познакомиться в магазине кучерявый француз в элегантных очках. Какого же было наше общее удивление, когда он вспомнил, что это было в «Буквоеде»! Мы тут же позвонили жене коллеги и уже втроем посмеялись над тем, как тесен мир, что в огромном городе нас даже обдуривают одни и те же мошенники.

Примерное описание мошенника:

Рост около 180-185 см, худощавого телосложения. Волосы черные,
кучерявые, аккуратно уложены гелем. Носит очки. Выглядит достаточно элегантно. Свободно владеет русским и английским языками. Очень обходителен и вежлив. Зовет себя Пьером.
Если увидите его, пожалуйста, передайте от меня, что он подлец.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (9)
Светлана
Знаете, а со мной произошла такая история... Случилось это 24 февраля 2011г. На ст.метро Площадь Восстания. Мы почти столкнулись с ним, он зачарованно остановился как вкопанный. Начал говорить по английски, я сбивчиво ему отвечать.. Это было моё первое знакомство с иностранцем... Короче говоря, потом оказалось он хорошо говорит по-русски..Пригласил меня в кафе на Пл.Ленина(метро) Мы с ним мило посидели..Рассказал, что он из Марселя. турист..Приехал 3 дня назад к своему другу известному шеф-повару..Живет в гостинице. Папа у него умер, мама владеет бизнесом.. Был женат, в разводе. есть сын( так как у меня то же самое: развод. дочка..) Зовут его тоже Пьер... Когда мы собрались уходить, оказалось. что у него нет рублей, а только евро... Я заплатила за кафе.. Потратилась неплохо...(((( Он обещал всё вернуть, взял номер телефона.. На следующий день прислал смс. что он потерял камеру и все деньги... Потом спустя пару дней написал, что хочет мне всё рассказать, что ВСЁ-не знаю... Предложил встретится..Но я ему нагрубила, и он с оскорблённым видом кинул трубку... Вот такие иностранцы....
Ответить
Ирина Анисимова
Похоже, на нашей страничке организовался фан-клуб Пьера:)Только вот читаем мы похожие статьи уже после встречи.А ВСЕ, что он хотел Вам рассказать, я думаю, это то, что ему срочно требуются еще дополнительные деньги. Не расстраивайтесь сильно, Светлана, когда-нибудь халява у него закончится . А мы передадим эти истории в суд:)
Ответить
Светлана
Это точно))) Но как говорится, после драки кулаками не машут... Он мне потом опять звонил.. Спрашивал. , что я его, неужели, забыла.. Я ответила: " Как можно забыть человека, который меня обманул. и денег у меня для тебя больше нет.." Он больше не отвечал)))
Ответить
Светлана Ворошилова
Хаха, а ведь я его тоже встречала!
Ответить
Ирина Анисимова
Светлана, Вы ему передали мою просьбу?)))))))))
Ответить
Светлана Ворошилова
К сожалению, я уже после сопоставила факты :) Тем более что встречен он мною был отнюдь не в Буквоеде. В остальном у него все по-прежнему, легенда не меняется, только мама переехала в Марсель, хехе)))))
Ответить
Лада
Какой талантливый!! А вы предложите ему у вас гидом поработать или экскурсоводом. Он же знает несколько языков, как я поняла, в совершенстве. Ценный кадр может быть:)Или в театр без экзаменов взять с его актерским даром. А если серьезно, то жаль, что талантливые люди занимаются пахабщиной.
Ответить
Елена Сорокина
Что-то давненько я его не видела... Пьера... то есть Даниэля... по крайней мере, нам он представился именно Даниэлем где-то на задворках БКЗ. Был слегка навеселе, чрезвычайно возбужден, радостно сообщил нам, что потерялся. Гостиница его вроде бы где-то рядом, но никак не вспомнить, где именно. Мы как раз туда направлялись и с готовностью согласились его проводить. Проводили прямо до дверей, но он туда почему-то не хотел. Душа требовала праздника. На отличном русском языке он рассказывал нам, что работает в туризме, что мама у него француженка, а папа из Алжира, или наоборот. В общем, мне он сразу показался подозрительным - слишком уж хорошо по-русски говорил. А также он прекрасно говорил по-французски, чем и привлекал внимание русскоговорящих представительниц прекрасного пола. Затем он увязался за нами, мы встречались с приятелем в маленьком кафе в районе Суворовского проспекта. Кафе Даниэлю явно не понравилось. Он-то жаждал встречи с очаровательными российскими красотками в мини юбках лихо отплясывающими на барной стойке, а в нашем кафе сидела стайка мальчикодевочек с дредами, а в дальнем углу несколько потрепанного вида поэт декламировал свои вирши нескольким лицам без определенного места жительства. Мой муж ткнул пальцем в поэта и весело сообщил французу: "Вот! Пе-тер-бург!" Даниэль сказал: "Пойдем в другой бар!" Мы отрицательно покачали головами. Тогда он еще немножко покрутил головой по сторонам. Исчез он также внезапно, как и появился. Он мне потом довольно часто встречался. А в последнее время куда-то исчез, может, все-таки оценил красоты своей родины, где бы она не находилась, и наконец-то занялся чем-то полезным. Нужно всегда надеяться на лучшее!
Ответить
Александр
Каждый зарабатывает, как может.
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: