Главная / Блог / Разное / Верните ярмарку на место!

Верните ярмарку на место!

Артем Кирпиченок / Разное / 10 декабря 2013 / 686 / 1
Площадь Островского и ее окрестности это историческое место проведений зимнего базара в нашем городе. Не все знают (избитая фраза, но это так), что еще до революции сад у Аничкова дворца был первым специализированным детским парком города. С 1873 года туда стали пускать на прогулки детей из хороших семей в сопровождении нянечек или гувернанток. Петербургским Гаврошам из простонародья, доступ в сад для благородных детей был естественно заказан. 

После революции Аничков сад был преобразован в Сад отдыха, где постоянно шли лекции, концерты и другие массовые мероприятия. А в 1980-ее годы на этом месте стали проходить Новогодние базары. Вдоль тропинок сада были установлены киоски, где продавались елочные украшения, игрушки и елки. 


Новогодний базар в Аничковом саду (фотография взята с ресурса oldsp.ru)

С началом 1990-хх годов в традиции Новогодних базаров наступил вынужденный перерыв. Детям стало не до конфеток. Добрая традиция была возрождена только зимой 2007-2008 года, когда чуть в стороне от Аничкова сада, на Площади Островского был открыт новый Рождественский базар. До красочных действий имеющих место в западноевропейских городах этой ярмарке наверное было далеко, но лиха беда начало. Пешеходная зона, где можно было купить новогодние подарки, послушать выступления артистов, выпить горячего глинтвейна за восемь лет стала привычным атрибутом предновогоднего пейзажа и полюбилась многим горожанам. Вплоть до этого года.

По просьбе руководства Александринского театра с этой зимы Новогодняя ярмарка будет перенесена на Пионерскую площадь перед ТЮЗом.   По мнению художественного руководителя Александринки, Валерия Фокина, «балаган» перед старейшим драматическим театром России мешает проведению спектаклей, видимо нарушая ход творческой мысли актеров и режиссеров. К заявлению руководства Александринского театра присоединились и другие метры петербургской культуры – Михаил Пиотровский (известный многолетней войной с катком на Дворцовой площади) и Лев Додин. 
 
Я конечно человек маленький, но позволю не согласиться с мэтрами. Городская жизнь это все-таки прежде всего улица, именно она делает город-городом. И это пространство должно быть заполнено мероприятиями доступными для каждого петербуржца.  В Европе Новогодние базары, ярмарки и фестивали проходят на самых главных городских площадях, окруженных со всех сторон многовековыми памятниками культуры, театрами и музеями. И ничего, свет от этого не рушится, а посещаемость культурных учреждений только  растет благодаря тому, что туристы и местные жители после пары глотков глинтвейна идут греется в музей или в театр.



Эпизод из спектакля "Женитьба" в постановке В. Фокина

Может быть, нашим театрам и музеям стоит не огораживаться   от города турникетами и заборами, а напротив, идти к нему?  Почему бы, например не поставить фокинскую «Женитьбу», где все действие проходит на катке, прямо под стенами Александринки? Только представьте себе: идет редкий снежок, тихо гудит восхищенная толпа, а на катке по кругу катаются Подколесин, Яичница, Кочкарев и Жевакин в ниглиже и цилиндрах!
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (1)
Елена
Уважаемый Артем!К сожалению только сейчас прочитала Вашу статью по поводу Рождественской ярмарки С-пб.Очень надо с Вами пообщаться на эту тему,т.к.я и мои друзья ,постоянные участники Ярмарки,хотим предпринять действия по возвращению ее на Невский,т.к.считаем,что Рождественская ярмарка на Пионерской площади превращается в рынок местного значения.Если у Вас есть желание присоединится к нам,напишите.С ув.Елена.
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: