Главная / Блог / Разное / В Зоопарке кусаются цены

В Зоопарке кусаются цены

Надежда Серебренникова / Разное / 5 мая 2011 / 550 / 0
Недавно были с детьми в Зоопарке. Касс при входе три или четыре, и в каждую очередь человек из десяти. Оно и понятно - солнечный день, куда еще идти с детьми, как не в зоопарк. И зрелищно, и на свежем воздухе. Исключением, правда, является павильон, где прописан царь зверей. Там дышать, мягко говоря, сложновато. Сын не выдержал и минуты - побежал к другому выходу. К счастью, их здесь два. Спасибо за предусмотрительность: не надо вдыхать два раза. Впрочем, самое большое удивление вызвали цены на билеты. За год они существенно подросли. В итоге 4 билета (на двух взрослых и двух детей-дошкольников) обошлись нам в 700 рублей. И то только потому, что мы успели побывать там до 1 мая.
История Ленинградского зоопарка всегда была непростой. С 1865 года он вырос от частного зверинца до уникального уголка живой природы в нашем промозглом мегаполисе. И до сих пор находится в самом его сердце, рядом с Петропавловской Крепостью, где дышать выхлопными газами сложно даже привыкшему ко всему человеку, не то что животным. А живет их здесь около двух тысяч. Четвероногим, хвостатым и бесхвостым, а также крылатым обитателям с разных континентов вреден не только подобный воздух, но и теснота: живут они в крайне маленьких клетках. И ничего другого не предвидится, пока зоопарк «зажат» на Петроградской стороне. 
 
Уже много лет ведутся разговоры о том, чтобы освоить для зоопарка новые просторы подальше от загазованного центра, и в 2007 году для него было выбрано место вблизи Юнтоловского заказника, но реальному свершению событий постоянно что-то мешает, в том числе недофинансирование (пользуясь случаем, хочу передать привет городской казне, для которой Зоопарк – дело десятое).

Это же недофинансирование, очевидно, является причиной того, что цены на билеты недавно отличались от московских в два раза, но с мая - ушли в отрыв. Теперь билет в Зоопарк обойдется взрослому в 350 рублей, студенту - в 150, школьники должны будут собрать по 100 рублей. Даже детей от 4 до 7 лет обложили таксой. Лицезреть зверей «на халяву» не удастся - с каждого любопытного носа будет взыскано по тарифу 50 рублей. Платить теперь придется даже участникам войны и блокадникам. Бесплатно в зоопарк могут попасть только многодетные семьи и дети-инвалиды.

Для сравнения. В Москве билет для взрослого стоит 150 рублей, а детей и вовсе пускают бесплатно. Любого возраста. Зверям, кстати, в столице тоже живется куда комфортнее. Сомнительным, но все же утешением для петербуржцев и гостей города может быть лишь бесплатный (а честнее сказать - входящий в стоимость билета) вход в Экзотариум. В Москве это стоит... 50 рублей.   

В принципе, можно понять и руководство зоопарка. Расходов много, животных надо кормить и т.п. (часть средств на это поступает от организаций-«усыновителей», которые берут под свою опеку какого-то конкретного зверя). Но все-таки сейчас, когда часть вольеров пусты, первый этаж Экзотариума находится на ремонте, доступ на столь любимый детьми веревочный мостик забит фанерой, поднимать цены еще выше, чем были – не слишком этично по отношению к родителям.

Тем более, что разнообразные траты преследуют посетителей и во время прогулки по Зоопарку. Начиная с оплаты входа на дополнительные выставки (выставки лягушек, насекомых, пауков и др.), заканчивая аттракционами, увидев которые, детишки вообще забывают о том, где они находятся и теряют интерес к животным. Аренда земли под аттракционы тоже приносит доход, так что деваться некуда.

«Приятно порадовала» надпись на павильоне с птицами: «Вход на выставку «Попугаи» бесплатный». Вход сюда, насколько мне известно, всегда был свободный, да и разве это выставка? И еще один приятный бонус участникам Великой Отечественной и блокадникам: по понедельникам лягушек они могут посмотреть бесплатно.

Пару лет назад в Зоопарке постоянно проходили различные мастер-классы для детей, был даже показ мод для животных. Сейчас все это в бозе из-за кадровых перестановок. На какие-то не столь частые события, вроде рождения ежиков, периодически приглашают журналистов, и с них за вход денег, конечно же, не берут. Праздники значительно «потускнели».

Разрекламированный в дни нашего посещения детский фестиваль «Животные в сказках и в жизни» никакого впечатления не произвел.

Из последних приятных событий – реконструирован обезьянник. Помимо обновленных клеток, в нем появилось ноу-хау – кора деревьев под ногами в коридоре. Видимо, для того, чтобы человек почувствовал себя на лоне природы.

В общем, грустное впечатление оставляет, несмотря ни на что уважаемый, Ленинградский зоопарк. Как говорил незабвенный Бегемот из мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова»: «Детей жалко, родителей жалко…». А тут еще и зверей жалко...

Неудивительно, что появляется все больше народу (и даже детей!), которые категорически не хотят идти в Зоопарк. Даже по абонементу, по которому при оплате десяти посещений получается скидка. Да и если бы хотели, многие не могут себе этого позволить.

Звери в Зоопарке, конечно, хорошие и миролюбивые... Зато цены кусаются...

Шанс сэкономить

Сэкономить на билетах в зоопарк можно будет, посетив его в рамках акции «Ночь музеев», которая на этот раз пройдет в Санкт-Петербурге в ночь с 21 на 22 мая. 
Единый билет в 64 музея города уже сейчас можно приобрести в кассе Экзотариума, и он обойдется в 300 рублей, а детям до 7 лет – бесплатно.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: