Главная / Блог / Разное / В плену у "Северной Сахары"

В плену у "Северной Сахары"

Артем Кирпиченок / Разное / 14 марта 2014 / 519 / 2
На этой неделе я поехал на работу забыв дома солнцезащитные очки и очень об этом пожалел. Как только мой велосипед свернул со двора на трассу, в глазах защипало. Столбы пыли вдоль дороги до крайности затрудняли видимость.

В начале XX века «Петербургской Сахарой» называли Марсовое поле, лишенное зелени и вытоптанное десятками солдатских ног. Пассажиры трамваев проезжающих по Садовой улице закрывали окна, спасаясь от летящей с Марсова поля пыли. Сегодня в «Северную Сахару» превратился практически весь Петербург.    

Согласно нормативам, на один квадратный метр может приходиться 30 граммов пыли. Как выяснили активисты организации «Красивый города», в центре этот норматив превышен в 4 раза, на юге города — в 10 раз.


Как всегда подвела погода. Обычно, снег тает в начале апреля, а уже спустя пару недель начинается общегородской субботник и улицы города приводят в порядок. В этом же году, весна пришла чуть ли не на два месяца раньше срока.  Снег исчез, но оставшаяся после него пыль и грязь уже какой месяц лежит на мостовых.

Казалось бы, что может быть проще – вывести на улицы поливальные машины и очистить дорого, но вот беда, «Водоканал» может открыть гидранты только в апреле, когда среднесуточная температура устроиться на плюс пяти градусах и не будет риска разрыва труб.

Так что на дворе у нас XXI век стоит, а с простой дорожной пылью мы поделать ничего не можем, нет необходимых технологий. Вот и приходится горожанам как при царе Горохе глотать дорожную пыль и ждать у природы погоды.     
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (2)
Букин Олег
Забыли сказать, что пыль эта состоит из химреагентов, которыми посыпали улицы, вместо того, чтобы убирать снег. И вся эта химия оседает у нас в легких!Не кажется ли вам, что власти объявили петербуржцам химическую войну?!
Ответить
Букин Олег
ЗАбыли сказать, что пыль эта состоит из химреагентов, которыми посыпали улицы города вмето того, чтобы механически убрать снег. И вся эта химия оказывается у нас в легких! Стоял на Загородном позавчера - Витебский вокзал не видно на другой стороне улицы!Это что, власти объявили петербуржцам химическую войну?
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: