Главная / Блог / Разное / В парке Александрия открыли "императорский фитнес-центр" XIX века

В парке Александрия открыли "императорский фитнес-центр" XIX века

Светлана Ворошилова / Разное / 19 сентября 2013 / 852 / 0
В Петергофе, в парке "Александрия", открылся комплекс «для гимнастических игр и упражнений Их Императорских высочеств» - своего рода фитнес-центр времен Николая I на открытом воздухе.

Используя старинные чертежи и планы парка, реставраторы воссоздали гимнастические брусья с наклоном, турник с изменяющейся высотой, бревно для эквилибрирования, винтовую лестницу, карусель и столб с вертлюгом для бега. Вскоре к ним присоединятся еще четыре тренажера, среди которых даже кегельбан род открытым небом.

Точно такой же комплекс находился здесь почти двести лет назад - его построил для своих четырех сыновей и трех дочерей император Николай I в тридцатые годы XIX века. "Тренажеры" строились по чертежам под наздором господина Линдена - придворного учителя гимнастики. Великие князья и княгини в летнее время занимались на такой площадке каждый день (это входило в их обязательный распорядок дня). Тренажеры простояли здесь почти сто лет - только в начале XX века их демонтировали. Теперь на их точных копиях могут тренироваться наши современники, гости парка.

Снаряды почти полностью сделаны из дерева - дуба, бука, сосны. К сожалению, комплексы упражнений, которые выполняли на них императорские наследники, не сохранился, поэтому назначение некоторых тренажеров (например, винтовой лестницы) сегодня непонятно; реставраторы просто воссоздали "все как было".
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: