Главная / Блог / Разное / В метро в час-пик и без жетона

В метро в час-пик и без жетона

Надежда Серебренникова / Разное / 15 марта 2011 / 987 / 2
Думаю, все со мной согласятся, что самый веселый, шумный и столпотворительный вид петербургского транспорта – это метро. Чтобы убедиться в этом, достаточно в час-пик попытаться попасть на станцию метро «Василеостровская» или «Чернышевская», к примеру, с двумя детьми дошкольного возраста. Ну, или без них.

Каждый раз, отправляясь куда-то к семи часам вечера, подходя к такому месту, напоминающему митинг, я проклинаю себя за принятое решение поехать именно сейчас. Дети за несколько таких поездок приняли несминаемую форму и ловко просачиваются в узкие двери, иногда умудряясь быть внезапно замеченными высокими дяденьками и тетеньками, которые от увиденного становятся вежливыми и даже одергивают тех, кто прет сбоку. Мол, эй, дети же! Задавите - кто вам потом хлеб жевать будет?!..

На «Ваське» вообще смешно – там на лестнице на входе в метро происходит распределение людей на честных и хитрых. Честные, напирая друг на друга, мелкими шажками двигаются к дверям, а хитрые – перемахивают  сбоку через ограду и сразу оказываются у заветного входа. И честные, естественно, молча возмущены. Но поделать ничего не могут. Скованно себя чувствуют.

В вестибюле у касс тоже интересно. В каждое окошко очередь за жетонами и всякими там контактными и бесконтактными картами – либо с тысячей одной бумажкой с документами либо с полтинником и опаздывающим видом. Всегда обидно стоять за одним жетоном. Иногда в таких случаях выручают бабушки, которые за наличный расчет проводят по своей ненормированной пенсионной карточке. Такой вот у них способ заработка, а куда им деваться. Но бартер разумный – за те же деньги мы «покупаем» у них 2-3 минуты своего драгоценного времени.

Я обычно иду по багажному жетону и ставлю «цветы жизни» носами к стеклянным дверцам. Но дверцы эти, зараза, иной раз так быстро закрываются, что дети успевают пройти, а я – почти нет. Но таки да. А вот, кстати, интересно, если вдруг не успею, что, дети уедут одни? Или будут плакать по ту сторону баррикад, как в аквапарке, когда нас заставили сдать бутылку лимонада в гардероб? А вдруг у меня нет другого жетона и средств купить новый. Всяко же в жизни бывает.  Все в итоге зависит от гуманности охранника. Везде человеческий фактор.

Некоторые особо ловкие личности, не имея денег, перепрыгивают через турникет. Один мой знакомый в критической ситуации под названием «ни копейки денег» сделал это не так явно. Однако, думаю, весьма напугал человека, за которым прошел по его жетону.  Он плотно пристроился за ним сзади и умудрился пройти  за ним шаг в шаг. Думаю, мужику вовсе не было жалко половины суммы за жетон, он, скорее всего, расценил это как сексуальное домогательство.  Хотя ни в чем таком мой друг замечен не был. Но это мы об этом знаем, а тот мужик не знал.

В общем, голь на выдумки, как известно, хитра. Вчера мне посчастливилось наблюдать самую забавную картину, которую я когда-либо видела в метро. Один молодой человек пытался взгромоздиться на турникет. Первый вопрос, который наверняка возникал в головах у прохожих: «Зачем?». Лишь спустя примерно минуту мне стало понятно, в чем дело. У парня на старых джинсах заело молнию на кармане, а карман был ниже колена, и именно там и лежал кошелек с магнитной картой. После нескольких тщетных попыток закинуть ногу на место слияния турникета с картой, «неспортивный» петербуржец долго пытался объяснить охраннику, почему он не может пройти в метро. А очень надо. А денег больше нет.

Мысли на лице «метрополицейского» отображались разные.  Когда сквозь шум толпы до него дошел смысл происходящего, он – хороший человек! -  поверил несчастному и разрешил ему не снимать штаны в общественном месте. Хотя, думаю, окружающим, пытающимся прорваться к эскалатору, где уже, наконец, можно сделать счастливый вдох-выдох, это было бы совершенно все равно. Большинство из них, возможно, даже бы не улыбнулись при виде такой картинки. Подумаешь. Может, обыск какой…

«Рекламу читать некогда. Ехать надо» - самое гениальное, что я когда-либо видела в метро. Вот мы и едем. Едем... Едем... А в глаза друг другу смотрим, только когда мы - вниз, а они – наверх. «Счастливчики, скоро на свежем воздухе окажутся, а нам еще в вагонах давиться…».
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (2)
женя
такие бы письма да в комитет по транспорту и другие ...(какбудто транспорт для людей)
Ответить
женя
такие бы письма да в комитет по транспорту и другие ...(какбудто транспорт для людей)
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: