Главная / Блог / Разное / В центре Петербурга нашли, возможно, самый большой клад за всю его историю

В центре Петербурга нашли, возможно, самый большой клад за всю его историю

Светлана Ворошилова / Разное / 29 марта 2012 / 444 / 0
При реставрационных работах в особняке Нарышкиных (ул. Чайковского, 29) найден клад, подобных которому не находили уже много лет. Даже специалисты пока не берутся его оценивать.

Находка обнаружилась, когда строители вскрыли перекрытия. За ними оказался "каменный мешок" - небольшое помещение, которого на планах здания просто не было. Помещение площадью окол 6 кв.м почти полностью занято фамильным серебром Нарышкиных.

В коллекции фамильного серебра несколько тысяч предметов. Она настолько полная, что аналогов, по мнению специалистов, в Петербурге не найти: сохранилось все, от чайных ложечек до супниц. Несколько дней потребуется только на то, чтобы сделать опись находки. Судя по газетам, в которые завернуто серебро, тайник начали укладывать в феврале 1917 года, а закончили только летом.

Особняк на Чайковского, 29 - федеральный памятник архитектуры, построенный еще в XVIII веке и перестроенный в XIX. Он принадлежал князю Петру Трубецкому, а впоследствии был перепродан Василию Нарышкину. После того как хозяева уехали из России в 1917-м, все (как тогда считалось) ценности из особняка были переданы в Эрмитаж и Русский музей.

В сентябре 2011 года началась реконструкция здания на улице Чайковского, 29. Здесь собираются открыть Международный центр сохранения культурного наследия: на первом этаже появится ресторан, на втором будут проходить культурные мероприятия, конференции и выставки.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: