Главная / Блог / Разное / Туристы и Петербург

Туристы и Петербург

Артем Кирпиченок / Разное / 6 сентября 2013 / 515 / 0
Туристы и Петербург… Тема поистине бесконечная и неисчерпаемая. Что ожидают приезжие от нашего города, и какие впечатления у них остаются за  дни пребывания в Петербурге? Уже более двух месяцев я вожу пешеходные и велосипедные экскурсии по петербургским улицам, что позволяет мне сделать некоторые выводы.

Самая многочисленная категория туристов – москвичи. Вот так, чтобы не говорили клеветники России об извечной розни двух столиц, а отношения между нашими городами все-таки не вражда, а симбиоз. Их восприятие нашего города не может ни удивлять петербуржца, измученного ценами, пробками и толпами прохожих на Невском. «У вас всегда так мало машин?» - спросила одна москвичка, когда мы в первом часу ночи ехали вдоль пробки между мостом Ломоносова и Аничковым мостом.

Если послушать жителей первопрестольной, то Петербург это какой-то Торжок. Тишина, покой и благодать. А еще в Петербурге всё очень дешево. Москвичи с большим интересом воспринимают информацию о пышечной на Большой Конюшенной, с энтузиазмом обедают в «Сладкоежке» и шарахаются от «Волконского».  Каждый четвертый гость из Москвы, клятвенно обещает плюнуть на все и переселиться в наши края. Но я почему-то им не верю…

Иностранцы это загадочные клиенты. Никогда не угадаешь, что им надо и как они воспримут полученную от гида информацию. У тебя могут спросить, где купить оригинальные яйца Фаберже или после трехчасовой истории по местам связанных с историей Русской революции озадачиться вопросом, -  а кто же такие большевики? Впрочем, гости из-за рубежа эти тихие и милые люди. Некоторые, говоря о мотивах поездки в Россию, упоминают свои русские или украинские корни.   

Разумеется, никто из туристов не запоминает имена петербургских архитекторов, хотя некоторые удивляются тому сколько среди них итальянцев. Все любят байки про привидения и подземные ходы, но в какой-то момент гости начинают ощущать переизбыток потусторонних сил на квадратный метр. «У вас во всех здания живут привидения?» - «Да, во всех» - отвечаю я, не моргнув глазом. Город-то на костях.

Все туристы из России знают про памятник «Чижику-пыжику». Зато количество людей слышавших об обрушение Египетского моста, к сожалению, уменьшается с каждой экскурсией. Видно Перельман с его популяризаторскими книгами уже не в моде. 
  
Парадоксально, но туристы начитавшиеся путеводителей, форумов и краеведческой литературы могут служить важнейшим источником информации для гида. Туристы из Сибири рассказали мне о «счастливых коленках» шемякинского Петра I в Петропавловской крепости, на которых обязательно надо посидеть. Испанцы, которым я пересказал это версию, заявили, что все не так и надо только потереть у Петра длинные пальцы. Австралийцы очень интересовались мостом, откуда можно увидеть еще семь мостов. Самым кошмарным был вопрос про песню группы «ПилОТ» - «почему там есть строка, что поезд из Калище сеет страх?» И правда, почему?             
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: