Главная / Блог / Разное / Туалетная тема

Туалетная тема

Артем Кирпиченок / Разное / 12 марта 2014 / 564 / 0
А вот теперь поговорим о хорошем. Принято считать, что у нас все плохо, и становится хуже год от года. Но это не совсем так. В одной сфере, жизнь петербуржцев кардинально преобразилась к лучшему. Речь идет об общественных уборных.

«Я ругаться буду упорно,
Проклинать вас хоть тысячу лет,
Потому что хочу в уборную,
А уборной в России нет».

Какой болью дышат эти строки великого русского поэта Сергея Есенина. Он знал о чем писал…
Первый общественный туалет появился в Петербурге в 1871 году у Михайловского манежа. Клозет был разделен на мужскую и женскую половину, а так же имел комнату для сторожа с очагом. Со временем, общественных ретирадников стало больше. Самые лучшие петербургские сортиры как и следовало ожидать располагались в центре: в Александровском саду, в Исаакиевском сквере и в Летнем саду.

Как же выглядел древний петербургский туалет? Это были сооружения из листового железа, площадью 3 на 1.5 метра и высотой чуть более 2 метров. Снаружи и внутри они окрашивались масляной краской. С боков в них вели входы без дверей. В туалетах было газовое освещение.
Общественные уборные «непарадного Петербурга» были куда проще. Это были обычные деревянные кабинки. Вокруг них обычно стояло страшное зловоние.

Но и таких уборных катастрофически не хватало, что побудило даже Есенина взяться за перо.
Ситуацию спасало наличие ретрадников внутри дворов. С разрешения дворника, ими мог воспользоваться любой прохожий. Подобная система существовала очень долго и окончательно исчезла в 1960-ее годы. И вот тогда ситуация с туалетами стала просто катастрофической. Каждая дворовая арка и каждый подъезд превратились в отхожие места.


В годы перестройки ситуацию пробовали исправить созданием кооперативных туалетов, где за 10 копеек «ленинградцы и гости города» могли удовлетворить свои потребности под музыку Вивальди. Правда в лихие 90-ее, эти процветающие заведения были вытеснены конкурентами. Многие бывшие туалеты стали магазинами и даже кафе.

Проблема была разрешена лишь в XXI веке, когда городские власти распорядились устроить в каждом заведение общепита уборную. С этого момента, жизнь петербуржцев заиграла новыми красками и сегодня наш город обладает наверное одной из лучших в Европе сетью бесплатных и доступных уборных.   
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: