Главная / Блог / Разное / Тайцы - усадьба на народном сбережение

Тайцы - усадьба на народном сбережение

Артем Кирпиченок / Разное / 18 октября 2013 / 593 / 0
Демидовская усадьба в Тайцах расположена на отшибе. Автобус к ней не подходит, железная дорога лежит от старого дворянского гнезда в пяти километрах. К дому приходится идти пешком около часа, мимо пустынных осенних полей и полуразрушенных колхозных зданий. Вдали, на горизонте виднеются Дудергофские высоты. В плохую погоду – очень тоскливая прогулка. По мере приближения к поместью становится тяжело дышать. В Тайцах свой особый микроклимат – он хорош для гипертоников, но плох для астматиков и это чувствуется, сам проверял.   

Но особняк Демидовых стоит того чтобы его посетили. Построенный в конце XVIII века архитектором Старовым он пережил революцию, войну и нашествие инвалидов – в советское время в доме был санаторий. Сейчас на него обрушилась новая напасть – бесхозность. Все представляют, чем это может грозить историческому объекту. Печальный пример ропшинских руин, известен каждому человеку интересующемуся петербургскими древностями. Но Тайцы пока минует чаша сия.

По заросшему парку подходим к демидовскому дому. Окна заколочены, двери распахнуты. По зданию можно беспрепятственно ходить. Спускаемся в подвал, поднимаемся на деревянную башню-колокольню. Удивительно, но весь дом в сравнительно неплохом состояние. Полы целы. Ставни не выломаны, даже выложенные плиткой печи выглядят относительно прилично. Следов стихийных туалетов, типичных для заброшенных зданий России я не обнаружил. И всюду много туристов. Одиночки, пары, семьи. Ходят, фотографируют, кто-то организует пикник на улице. Но мусор и дикие вопли  отсутствуют.

Так что же получается, можем когда хотим? Или все дело в удаленности усадьбы от места жительства вандалов? Или помогла грозная надпись оставленная неизвестным анонимом на стене: мол, берегите единственную достопримечательность Тайц, а не то руки-ноги повыдираем? Не знаю. Остается, надеется, что гражданской сознательности жителей Тайец и гостей поселка хватит до тех времен, когда власти обратят внимание на историческую демидовскую усадьбу.  
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: