Главная / Блог / Разное / Святой остров Валаам

Святой остров Валаам

Ирина Анисимова / Разное / 5 августа 2011 / 318 / 0
Санкт-Петербург, пригороды и весь северо-западный регион, продолжая путь всей нашей страны, хранит память и силу святых мест с древним времен. Русь проявляется  в красоте мест, ее вмещающих: псковские, тихвинские, вырицкие  и новгородские монастыри, храмы,  соборы, пустыньки, леса, реки, озера – везде она, красота.

Архипелаг Валаам является тем местом, где сохранилась Русь в своем лучшем проявлении. Остров живет и дышит собственной жизнью. И каждый, чья нога ступает на землю Валаамскую, чудным образом сонастраивается душой своей на душу Валаама, и в молитвенном состоянии находится не только во время пребывания на острове, но и долгое время после. Валаам словно оставляет нить невидимой связи между собой и своим гостем. 

Святой Афон, Новый Иерусалим , «честная и великая  Лавра» - так  называют в наше время Валаам. Иноческая обитель была основана преподобными Сергием и Германом. Время основания монастыря точно сказать сложно. Это связано со сложной судьбой Валаама: претерпев множество вражеских нашествий, разграблений, в том числе исторических рукописей, архипелаг в толще лет затаил тайну своего рождения. Церковная и монастырская традиции придерживаются концепции основания монастыря во времена крещения Руси, то есть в X – XI веках.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: