Главная / Блог / Разное / Светлый праздник Пасхи

Светлый праздник Пасхи

Ирина Анисимова / Разное / 18 апреля 2011 / 640 / 0
Подходит к своему завершению Великий пост. Страстная седмица заканчивается главным церковным праздником – Пасхой Христовой.

Светлой пасхе, самому главному и радостному православному празднику посвящен особенный концерт «Светлый праздник», который состоится в четверг светлой седмицы 28 апреля 2011г. В Санкт-Петербурге возрождается празднование главных духовных праздников богослужебного года.
Пасха – это не только и не сколько куличи, крашенные яйца, целование. Вот что говорил относительно этого праздника духовник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Архимандрит Елеазар (по материалам статьи, опубликованной в общегородской церковной газете «Вестник Александро-Невской Лавры», №3-4 – 2011):

Первыми сообщение о Воскресении Господа услышали от ангелов жены-мироносицы. «Христос Воскресе!» - благовествовали плачущим и рыдающим апостолам, которые стали приветствовать друг друга, спеша поделиться общей радостью. Воскресение Христа является историческим событием, которое нельзя обойти, отвергнуть, уничтожить. За двадцать столетий яростных атак никто не смог опровергнуть радостной вести. Были попытки переименовать день недели, хотели сделать пятидневку, но не получилось. Во многих странах до сих пор неделя начинается с Воскресения.

Ученики в день распятия были печальны, а в первый день недели ликовали. Во время распятия не было надежд, а по Воскресении апостолы полны уверенности. Столько перемен за короткий срок.

Простое исчезновение тела из гробницы не могло изменить духа и характера человека. За три дня невозможно создать «легенду», которая так сильно повлияла на людей.

Пасха в Советское время была запрещена. Известен случай, когда внук спросил у бабушки о значении букв «Х.В.». Старушка сквозь зубы торопливо ответила: «Хозяйство возрождается!».
На деле, оно оставалось в незавидном состоянии, в светлый Праздник продолжается. Роскошно он отмечался и в Петербурге до 1971г.

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и Мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконной краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.

И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.

Из-за вымытых к Празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты,
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался восторгом объятый.

Было сладко для чрева и духа.
Юность мчалась, цветы подколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и калоши.

Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность.

Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!
(Игорь Северянин)
Обещавший через 20 лет построить коммунизм, Н. Хрущев отмечал, что все идет по плану, но вот проблема с верующими христианами остается неразрешенной. Ему советовали в храмах повесить свой портрет, и тогда никто не пойдет молиться.

А.П. Чехов говорил, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Однако, при всем старании нельзя сделать лицо прекрасным. Можно подкрасить, загримировать, но это будет подделка, а любую подделку нельзя называть прекрасной. Можно купить прекрасную одежду, но она не даст человеку прекрасных: лица, души, мыслей. Прекрасную душу и прекрасные мысли может иметь тот, у кого прекрасное сердце, обновленный дух, кто живет новой жизнью, в ком «возсиявает Солнце» Пасхального утра.

Востину Христос Воскресе!

(духовник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Архимандрит Елеазар (по материалам статьи, опубликованной в общегородской церковной газете «Вестник Александро-Невской Лавры», №3-4 – 2011)

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: