Главная / Блог / Разное / «Станционный смотритель»

«Станционный смотритель»

Ирина Федотова / Разное / 17 марта 2010 / 1191 / 0
В творчестве А.С. Пушкина есть два Петербурга – город, созданный титанической волей Петра, «полнощных стран краса и диво», и город маленьких людей, которым Петербург в большей степени был чужд, таких как Евгений из поэмы «Медный всадник» или Самсон Вырин из повести «Станционный смотритель».

В пышном и величественном Петербурге живут Онегин, старая графиня – Пиковая дама, в убогом и бедном Петербурге на самой его окраине ютятся Параша с матерью, бедная воспитанница графини Лизавета Ивановна.

Перечитывая пушкинские произведения, следя уже не столь за сюжетом, убеждаешься, что автор бывал точен в названиях географических мест, упоминал реальные имена. Зачастую можно проследить, где в Петербурге любили прогуливаться пушкинские герои, где развлекались, а часто и на каких улицах, в каких домах разворачивались и драматические события.

Поспешим вослед за героями «Станционного смотрителя».

«Демутов трактир». Набережная реки Мойки, д. 40.

«…Старик смотритель был безутешен, когда узнал, что его дочь Дуню увёз проезжий гусар. Самсон Вырин слёг. Когда стало ему чуть полегче, пустился он на поиски дочери. Ротмистр следовал в Петербург, и Вырин направился в столицу. «Вскоре узнал он, что ротмистр Минский в Петербурге и живёт в Демутовом трактире. Смотритель решил к нему явиться,» - читаем у А.C. Пушкина.

Куда же направился Семён Вырин?

Набережная реки Мойки 40 в сорока шагах от Невского проспекта. Сейчас здесь высится массивное шестиэтажное здание с широким балконом над крыльцом, Внешне здание ничем не примечательное. В пушкинское время и в течение всего 19 века здесь находилась одна из популярнейших гостиниц Петербурга, названная по имени основателя Филиппа-Якоба Демута. Здесь сдавались номера на любой вкус: шикарные апартаменты с видом на реку Мойку и полутёмные номера окнами во двор. В пушкинскую эпоху гостиница была трёхэтажной.

В каком номере знаменитого Демутова трактира остановился ротмистр Минский, увёзший дочь смотрителя, нам неизвестно, а вот то, что эта гостиница была хорошо знакома А.С, Пушкину, несомненно. Первый раз здесь А.С.Пушкин останавливался в 1811 г., когда его, 12-летнего мальчика для поступления в Царскосельский Лицей, привёз в Петербург дядя В.Л. Пушкин. Живёт здесь поэт и в 1827-1831 годах, ещё будучи холостяком. У Демута останавливались П. Чаадаев, П. Пестель, И. Батюшков, Н. Дурова.

«Дом станционного смотрителя». Деревня Выра Гатчинсакого района.

Что же эта за почтовая станция, где служил Самсон Вырин и где ротмистр Минский увидел Дуню? Учитывая, что ротмистр Минский следовал из Смоленска в Петербург, скорее всего, это почтовая станция в Выре. Здесь находился хорошо знакомый Пушкину дом станционного смотрителя. Ведь по Белорусско-Киевскому тракту поэт проезжал не менее 13 раз в своей жизни. Смотритель выринской почтовой станции был знаком Пушкину, и, вероятно, они не раз беседовали за самоваром. Не случайно, а память древнерусского селения Выра дал Пушкин имя своему герою – Вырин. Уже много лет на 69 версте от Петербурга существует почтовая станция, первый в стране музей литературных героев.

Общий план

Почта

Домик станционного смотрителя

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: