Главная / Блог / Культурный Петербург / Обзор Ipetersburg. Петербург в миниатюре

Обзор Ipetersburg. Петербург в миниатюре

Светлана Ворошилова / Культурный Петербург / 18 ноября 2014 / 16622 / 0

Музеи и выставки, где можно увидеть миниатюрные копии любимого города и его достопримечательностей. 

- Гранд-макет России 
Ул. Цветочная, 16 
Гранд-макет - один из самых удивительных музеев не только Петербурга, но и всей страны. Это полноценный действующий макет, символизирующий всю Россию – от Калининграда до Владивостока. «Гранд-макет» занимает 800 квадратных метров – два этажа отдельно стоящего здания. На этой площади в миниатюре представлены все ключевые объекты РФ, все особенности ландшафта и архитектуры. Камчатка и Сибирь, тундра и Уральские горы (упирающиеся практически в потолок), центральная Россия и южные области. Моря и озера, горы и реки, леса и поля, туннели и мосты, золотодобывающие шахты и нефтяные вышки, фабрики и заводы, гидроэлектростанции и фермы, вокзалы и станции метро, аэродромы и сельские автобусные остановки – все это есть на макете и представлено в таких мельчайших подробностях, что разглядывать каждый объект хочется бесконечно. Все объекты соединены между собой разветвленной сетью автомобильных и железных дорог (разумеется, действующих). По дорогам двигаются поезда (есть даже крошечный «Сапсан»!) и автомобили, управляемые компьютером. «Жители» макета – несколько сотен людей и животных. Управляют экспозицией сорок компьютеров, а пульт управления напоминает Центр управления полетами. 
Санкт-Петербург, разумеется, представлен тоже – вместе со стрелкой Васильевского острова, Петропавловской крепостью, Невой и мостами. 

- Петровская акватория 
Ул. Малая Морская, 4/1. 
Музей, открывшийся только в этом году на шестом этаже торгового комплекса «Адмирал» (что над станцией метро «Адмиралтейская»), включает макеты самых известных петербургских архитектурных ансамблей у воды. Здесь и стрелка Васильевского острова, и Петергоф, и старинные усадьбы, и парки, и дворцы. Главная особенность макета – настоящее водное пространство, по которому ходят макеты кораблей петровской эпохи. Общая площадь – 500 квадратных метров. 

- Музей макетов в Академии художеств 
Университетская наб., 17 
Этот музей известен гораздо меньше, а зря. Ведь только здесь у вас есть возможность увидеть «город, которого нет», и представить Петербург таким, каким он мог бы быть. Модели реально существующих зданий соседствуют здесь с зданиями, которые никогда не были построены, и зданиями, которые не дожили до наших дней. 
Коллекцию начали собирать с первых дней создания нового учебного заведения: модели играли роль учебных пособий для будущих архитекторов. Здесь можно найти, например, проектную модель Смольного монастыря со зданиями, которые так и не были построены, модели здания Академии художеств, которые не были приняты, Исаакиевский собор Монферрана с конструкцией купола (модели раздвижные, и все инженерные конструкции можно увидеть) и Исаакиевский же собор, но авторства Ринальди, и многое, многое другое. 

- Мини-город в Александровском парке 
Александровский парк 
Ансамбль появился неподалеку от станции метро «Горьковская» в 2011 году. Десять самых знаменитых петербургских достопримечательностей выполнены в бронзе и расположены на символической карте: здесь есть миниатюрные Дворцовая и Сенатская площади, Казанский и Исаакиевский соборы, Петропавловская крепость и Спас на Крови, Адмиралтейство и Инженерный замок. А рядом – композиция «Зодчие», где легендарные строители Петербурга сидят за одним столом: Растрелли и Трезини, Росси и Монферран, Тома де Томон и Воронихин, Захаров и Баженов. Один стул оставлен свободным, так что можно присесть и сфотографироваться рядом с великими. 

- Музей мостов в Красном Селе
Красное Село, пр. Ленина, 77а. 
Музей при административном корпусе ОАО «Мостоотряд №19». В шести залов – сотни разнообразных миниатюрных моделей петербургских мостов, а также картины, акварели, фотографии и чертежи. Копии воспроизведены с мельчайшими деталями, так что можно разглядеть конструкции как мостов позапрошлого века, так и самых современных. Правда, посещение музея возможно только в рамках экскурсии или по предварительной договоренности. 

- Петербург в музее LEGO 
Вознесенский проспект, 44-46 
Музей не посвящен исключительно Петербургу: здесь есть множество лего-композиций. Но макет Петербурга, собранный из конструктора LEGO, действительно впечатляет: здесь и Эрмитаж, и телебашня, и стадион, и действующая железная дорога. Кстати, в музее есть возможность самим построить что-нибудь из конструктора. 

- Паб «Сибирская корона» 
Невский проспект, 66 
Барную стойку нового паба на углу Невского и Фонтанки оформляли создатели того самого Гранд-Макета. Собственно, стойка и представляет собой Гранд-макет в миниатюре: города и достопримечательности разных регионов России от Москвы до самых до окраин в мельчайших деталях тянутся почти по всей длине зала. Так что можно заказать кружку пива в столице, а выпить ее во Владивостоке. 

Кстати! 
Мало кто знает, что подобные макеты пользовались огромной популярностью еще в дореволюционном Петербурге. Так, известно, что в легендарном «Доме со львами» работало заведение «Косморама»: согласно «Отечественным запискам», «...в сем же доме Гамбургский живописец Сур показывает виды разных городов и примечательных мест в Космораме... Если виды сии не заключают важного достоинства со стороны художества, то оптическая часть доведена до совершенства. Они так хорошо и естественно освещены, что зритель переносится в те места, кои он рассматривает, особливо же ему знакомые». Это был своего рода "3D эффект": живописец Сур демонстрировал виды разных городов, а благодаря специальной оптике и освещению зритель видел стереоскопическую картинку. Особой популярностью пользовались виды Берлина, Потсдама, Гамбурга, Вены, Римы, арктические пейзажи, застенки инквизиции и вид Таганрога с домом, где умер император Александр. 

А в Доме Чичерина на Невском, 15 в 1826-м году демонстрировалась модель Санкт-Петербурга в 1/240 натуральной величины. Модель сконструировал венецианский дворянин Антуан де России на основе плана города; в собранном виде она имела размеры 23 на 39 метров. Фасады домов были сделаны из толстого картона, крыши - из свинца, Нева и каналы заполнялись водой. Но, как ни странно, модель не имела успеха: то ли из-за высокой цены на билет (5 рублей - немыслимые деньги по тем временам), то ли из-за общей атмосферы (только что прошло восстание декабристов, и петербуржцам, видимо, было не до зрелищ). В результате владелец увез модель за границу.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: