Главная / Блог / Разное / Скука контрреволюционна

Скука контрреволюционна

Надежда Серебренникова / Разное / 29 марта 2011 / 671 / 1
А вы обращаете внимание на стены домов в центре города? Нет, не на предмет того, что давно пора бы фасад отремонтировать, а на какие-то милые (или не очень милые), откуда ни возьмись возникающие трафареты. Я -  все время обращаю. И за 2-3 года у меня уже сложилась целая фото-история этой «настенной живописи».

Похоже, это такая разновидность граффити. Есть же фуд и есть фаст-фуд. Многоразовое граффити. Для тех, кто не умеет рисовать. Или для ленивых. Или для тех, кто спешит.

Меня всегда интересовало, кто это делает. Ходит, берет с собой банку краски, трафарет и – оп, оп, оп – штампует, штампует, штампует... Красненькое на желтом.  Синенькое на розовом. «Красиво, волшебно». Только вот кто? Кому адресовано? И зачем? Смысл некоторых иной раз мало понятен.  Или совсем не понятен. Но скучать не дают. Так дом как дом, а тут - какой-то творческий посыл. КГИОП не ругается за неправильный колер - и слава Богу.

Ну вот, например, надпись «Не отдавайся за цветы, завтра встанешь у плиты» сразу понятна. Я даже очень отчетливо представляю, как выглядят инициаторы подобной идеи. Вряд ли это мужчина, который любит поесть домашних котлеток. Это явно феминистически настроенные женщины (интересно, сколько их, не поленившихся сделать такой трафарет и наделать подобной пропаганды по всему центру города?). Жаль, не видела самого процесса, а то устроила бы допрос с пристрастием.
«Кухня и мода – это не свобода» - в ту же копилку.

А вот – их «ответ Чемберлену»: «Молчи, баба, твой день – 8 марта». Грубо, господа мужики! Любопытно, что появилось раньше – яйцо или курица? То есть мужская фраза или женская? А что если представить, что наоборот – первую делал мужчина, а вторую – женщина... Такая, что у плиты босиком борщ регулярно варит, и каждого восьмого марта непременно за букет отдается. И все дни один на другой похожи. А тут муж – святое! - вдруг попросил – пойдем, дорогая, поможешь на стенах кое-что проштамповать. А то штампуют тут некоторые «бабы» чего попало. А она - конечно, милый… Оделись и пошли делом заниматься. Совсем интересная ситуация получается. Эх, увидеть бы этих 8-мартовских деятелей, да за ушко и на солнышко. Глупо все это, конечно, но немножко обидно все же!..

С оттиском «Мех – это убийство» и жутковатым в исполнении «Ваши шубы в крови» все сразу ясно. И хотя времена, когда вегетарианцы и противники убийства животных настаивали на поголовном хождении в искусственных шубах, давно прошли, они не сдаются!
А противники абортов года два-три назад по всему городу натрафаретили изображение головы младенца и название своего сайта. Более деликатно, без подобного слогана.

А вот и «весомый» атеистический аргумент Никиты Сергеича с изображением головы Юрия Гагарина: «в космос летал, а Бога не видел». В начале 60-х Хрущев обещал, что «через 10 лет покажет по телевизору последнего попа». Попы остались, а вот Хрущев исчез. Сначала с экранов телевизора, а потом и вообще. А Гагарина все помнят, хоть Бог к нему и не вышел.

Идем дальше. «Мне не все равно». И какой-то таинственный знак посредине. Хороший посыл. И не должно быть все равно! Тому, кто придумал – пятерка. Главное, чтобы проникло внутрь остальных.

И буквально вскоре встретилось прямо противоположное - «Не вылезай». Человечки в ряд стоящие, и один таки вылез. Так его ножничками да по шее. Прямо хочется взбунтоваться, когда видишь такое. «Не» вообще с людьми чудеса творит. Недаром советуют пореже эту частицу в речи использовать.

Вдохновляет и «Мы все одно целое». Душевный тезис. Правда, немного попахивает коммунизмом и «как один умрем в борьбе за это». Помню, на каком-то радио сделали дополнительную фразу, голос из народа: «За что за ЭТО я до сих пор не знаю».

Всех взволновавшихся после предыдущих надписей успокаивают следующие трафаретные слова: «Это нормально». Правда, речь уже не об этом. Человечки, на этот раз уже без уравниловки и ножниц на уровне шеи, держатся парами за руки. Девушка с девушкой, юноша с юношей. И девушка с юношей. В общем, по мнению изготовителей данного трафарета, нормален любой из вариантов. Однако кому-то, кто это увидел, это не понравилось, и двух девушек он крестиком зачеркнул. Почему-то только девушек. Забавный какой-то противник однополой любви. Не все ему, похоже, противно.

А «скука контрреволюционна» - это точно. Скуке – нет!

«Счастье всем» - позитивно. Так и быть, пусть будет всем.

Настенная надпись «Я люблю Москву» в Питере, где ее порицают, это, конечно, провокация. Интересно, а в Москве слабо натворить «Я люблю Питер»? Штук пятьдесят, в самых оживленных точках столицы. Если еще никто не догадался, идею – дарю.

Марш-бросок по более-менее внятным по смыслу трафаретам заканчивается. Всякие невнятные человечки-стрелочки, львиные морды, безголовые доктора айболиты, злобные осы – это выше моего понимания. Иной раз и с текстом-то смысл не сразу доходит, а без текста уж и подавно. Так что разобраться в этом я лучше предоставлю читателям этого блога. Смотрите и выдвигайте свои варианты. А я лучше скажу про самое страшное. Вот. Абзацем ниже.

Ну что, что, скажите мне, может означать недавно увиденный мною на стене дома на Невском черный человек в квадратных скобках, а внизу дата – 28 апреля? Ведь скоро уже. Становится жутко. Один мой друг предположил, что, может быть, в этот день откроется портал и будет вторжение? Ужас какой. А вдруг правда этот трафарет, и тот, где обещан «Vsem p……c» сделаны руками одного и того же человека?..


Месяц всего осталось подождать.
Ой. А если портал 28 апреля так и не откроется, как мы узнаем, что хотел сказать автор?




Если кто-то еще увидит в городе то, чего нет среди этих фотографий – присылайте вместе с комментариями!
ochenado@mail.ru
Также приветствуются пояснения к необъяснимым по смыслу трафаретам среди тех, что уже здесь есть.




Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (1)
Дмитрий
«За что за ЭТО я до сих пор не знаю» — это с радио «Максимум».А «Я люблю Питер» в Москве, по-моему, останется вовсе незамеченным. Столичные города вообще не реагируют на подобное. В Барселоне, к примеру, при слове «Мадрид» все кривятся точно так же, как петербуржцы при слове «Москва»; мадридцам же всё равно.
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: