Главная / Блог / Разное / Сколько им было лет?

Сколько им было лет?

Анастасия Герасимова / Разное / 5 мая 2011 / 18103 / 6
Читая классиков в школе, мы редко задумываемся, сколько лет было тому или иному персонажу. Недавно друг нашей компании  из Лос-Анджелеса прислал забавное письмо, вот его содержание:
  • « Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год";
  • Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет;
  • «Бальзаковский возраст» - 30 лет;
  • Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье);

  • Старухе - процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года;
  • Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше);
  • Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года;
  • Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин);
  • У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания»;
  • Поэму «Руслан и Людмила» Пушкин написал в 19 лет;
  • Великое математическое открытие гениальный Эварист Галуа сделал в 19 лет - «группы Галуа» (в 20 лет был убит на дуэли по политическим мотивам). Галуа был самый молодой из великих и самый великий из молодых»
Конечно, это письмо заставило нас улыбнуться, но и заставило задуматься. Разве сейчас кто-то согласится с тем, что 34 года - возраст угасания, и как -то обидно звучат «старуха процентщица» и «старикан Ришелье» в 42 года.

Да, «в 40 лет жизнь только начинается», как нам внушили в фильме «Москва слезам не верит».

В самом деле, нам хочется остаться молодыми как можно дольше, даже «бальзаковскому возрасту» мы прибавили несколько лет и считаем что это 40 лет. А на самом деле выражение, ставшее классикой,  произошло после выхода романа «Тридцатилетняя женщина» французского писателя Оноре де Бальзака.

Что случилось с течением времени? Торопились ли жить наши предки или это мы застреваем в своем развитии, надеясь на то, что завтра когда-нибудь наступит и тогда мы «заживем по-настоящему»? Время не то? Или мы не те?  Есть над чем поразмышлять, правда?
А пока что представляем наш ответ классикам. У нас, действительно, в 40 лет все только начинается!
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (6)
Щльга
Возраст Карениной нигде в романе не указан, она была младше мужа на 20 лет, возраст мужа нигде в романе тоже не указан. Вронскому было возможно 20 лет на момент встречи, возможно чуть больше, исходя из звания, но точный возраст определить невозможно
Ответить
Евгения
Позвольте не согласиться. Старухе-процентщице в "Преступлении и наказании" не 42 года, а около 60 лет. В тексте это указано автором. http://www.alldostoevsky.ru/2014/09/prestuplenie-i-nakazanie-staruha-procentshhica.html
Ответить
Владимир
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года
Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года

Т.е. 30 лет Карамзину исполнилось, когда и Пушкина то в проекте у родителей не было.
Когда Пушкину исполнилось 16 лет в 1815 году, Карамзину было уже 48, а никак не тридцать.
Ответить
Нелли Вагнер
Я думаю, относительно возраста Марьи Гавриловны, ошибки нет. Семнадцать её было на момент встречи с "бедным армейским прапорщиком". С Бурминым же она встретилась, когда "ей шел 20-й год".
Ответить
Екатерина Щербакова
"Старуха стояла перед ним молча и вопросительно на него глядела. Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая". Ф.М.Достоевский, "Преступление и наказание", 1 глава. "Руслана и Людмилу" Пушкин писал с 1817 по 1820. То есть, когда поэма была закончена, поэту был 21 год. "В конце 1811 года, в эпоху нам достопамятную, жил в своем поместье Ненарадове добрый Гаврила Гаврилович Р**. Он славился во всей округе гостеприимством и радушием; соседи поминутно ездили к нему поесть, попить, поиграть по пяти копеек в бостон с его женою, а некоторые для того, чтоб поглядеть на дочку их, Марью Гавриловну, стройную, бледную и СЕМНАДЦАТИЛЕТНЮЮ девицу. Она считалась богатой невестою, и многие прочили ее за себя или за сыновей".А.С.Пушкин, "Метель".
Ответить
Анастасия Герасимова
Вы правы Екатерина. Приятно, что нашелся человек который не поверил на слово, а проверил всю информацию. Более того, после вашего уточнения я нашла в интернете несколько подобных статей и везде те же ошибки(. Чтож, видимо нам всем пора более внимательно перечитывать классиков. Но вопрос времени остался открытым!
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: