Главная / Блог / Разное / Сколько городовых погребено на Марсовом поле?

Сколько городовых погребено на Марсовом поле?

Артем Кирпиченок / Разное / 25 сентября 2013 / 645 / 0
«Скоро, с Божьей помощью, воссияет над нашей Россией светлая заря возрождения (…) тогда вспомнят и о тебе, доблестный мученик городовой (…) и над твоею скромную могилою построят памятник благодарные твои соотечественники, умеющие ценить истинное величие духа и истинные заслуги перед Родиной» писал в эмиграции полковник Императорской Гвардии, шталмейстер Высочайшего Двора Ф.В. Винберг.

Слова русского офицера оказались пророческими. 27 мая 2008 года на Марсовом поле в присутствие высших чинов МВД и МЧС Петербург прошел День памяти Петроградских городовых, мученически погибших в февральские дни 1917 года. Была отслужена панихида, были произнесены скорбные речи…


Руководство петербургских силовиков на Марсовом поле в мае 2008 года

По мнению городских властей, на Марсовом поле было погребено 170 полицейских, нашедших лютую смерть от  рук петербуржцев в дни Февральской революции 1917 года. Сегодня установлены имена 78 героев-околоточных.

Действительно ли Марсово поле является крупнейшим в России полицейским некрополем? Надо отметить, что этот вопрос занимал петербуржцев еще в начале XX века. Для разговоров о захоронении на Марсовом поле городовых и жандармов было три причины.

Во-первых, само название «кладбище жертв революции», наводило на мысль, что «жертвами революции» могут быть только лоялисты павшие от рук революционеров. Во-вторых, первоначально, пресса публиковала единые списки жертв революционных событий. Так газета «Биржевые ведомости» от 23 марта 1917 года поместила список из 266 фамилий, погибших в революционные дни. Из них 87 были солдатами, 49 рабочими, 33 служащими и т.д. В перечне так же были 19 полицейских и 14 офицеров – возможных защитников Государя. Наконец, в-третьих, 42 погибших так и остались неопознанными, что породило толки о том, что это могли быть полицейские или жандармы.

Надо сказать, что власти и общественные власти Петрограда прилагали большие усилия для того, чтобы в числе похороненных на Дворцовой площади не оказалось полицейских, жандармов или офицеров. Как писал рупор петербургского бизнеса «Биржевые ведомости», «…Предано будет земле в братской могиле… 180 борцов за народную свободу, точно опознанных и известных, как павших в борьбе со старым режимом. Ввиду того, что в покойницкой больниц имеется много до сих пор не опознанных трупов … производится энергичное расследование и устанавливаются точно категории жертв революции, причем тщательно отделяются истинные борцы за свободу от приверженцев старого режима». В документах исполкома Петросовета так же имеется заявление комитета Волынского полка о том, что противники восстания, «штабс-капитан И.С. Лашевич и подпрапорщики того же полка И.К. Зеленин и М.Данилов числятся в списках павших героев. …полковой комитет ходатайствует об исчисление таковых из списков павших героев».  На обороте заявления имеется резолюция – «Обязуемся указанных лиц не хоронить. Член похоронной комиссии А. Малышев».


Похороны жертв революции. Открытка 1917 год

В конечном итоге, для первого захоронения на Марсовом поле было отобрано 184 тела (по другим сведениям 178 или 181). Имена большинства похороненных были известны. Так, первыми в могилу опустили тела Афанасия Иванова и рабочего Балтийского завода Федора Козлова. Было так же похоронено несколько неопознанных жертв революционных событий. Власти сочли маловероятным, что эти убитые были полицейскими, поскольку, тела последних были опознаны жившими в Петербурге родственниками.  Речь, скорее всего шла об иногородних и приезжих.

Таким образом, имеющиеся на сегодняшней день в распоряжение исторической науки факты, делают маловероятным предположение, что на Марсовом поле похоронен хотя бы один городовой. Впрочем, возможно, что городские власти и руководство петербургской полицией располагает новыми,  доселе неизвестными архивными материалами, которые полностью опровергнут традиционную историографию посвященную некрополю на Марсовом поле.       

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: