Главная / Блог / Разное / Шотландский Бал в Петербурге

Шотландский Бал в Петербурге

Ирина Муравьева / Разное / 28 ноября 2012 / 701 / 0

Бал? Бал!

Пока кое-кто ожидает конца света, мы, любители балов, танцев и Шотландии, предвкушаем Рождество и ежегодный, 15й по счету, шотландский  Бал Святого Андрея, который состоится 8.12.12. на прекрасном паркете отеля «Астория».

«Старшим братом» и танцевальным образцом петербургского является бал в Эдинбурге, столице Шотландии.  Эдинбургский St.Andrew’s Ball дал начало целой традиции танцевальных вечеров, которые проводятся в декабре, в преддверии  Рождества, примерно в одно и то же время во многих странах мира.  Особенность этих балов том, что они посвящены Святому Андрею, покровителю Шотландии, в связи с чем программа состоит именно из шотландских танцев. Время и горячая шотландская кровь причудливо смешали бальную, народную и социальную традицию.
 
Почему именно шотландские танцы, спросите вы? Шотландцам повезло в том смысле, что их танцевальная и музыкальная культура не прерывалась даже в трудные исторические времена; она осталась целостной и аутентичной до наших дней. Это дало ей право стать одной из статей британского культурного экспорта, наряду с виски, Шерлоком и Битлз.

Тяжело на репетиции - легко на балу. Фото: Ф.Шнайдер

Подготовка - это важно.

Репетиции начинаются месяца за два. Дважды в неделю участники бала оставляют свои офисы, конторы и кабинеты, и, не зная устали, осваивают Gay Gordons, Strip The Willow и Mairii's Wedding.  Ну и, конечно же, St.Andrew’s Cross, заглавный танец  этого бала.

Наш бессменный танцевальный  репетитор Наталья Звонова говорит:
«Мы хотим приблизиться к канонической программе Эдинбургского бала, которая состоит из более чем 20 шотландских танцев. Пятнадцать лет назад петербургская публика могла освоить максимум семь-восемь. Радостно видеть, что в этом году мы смогли разучить уже 17 танцев! Мы видим свою задачу  в том, чтобы возродить бальную и танцевальную культуру Петербурга».

Шотландский Бал уже совсем скоро. Впереди еще несколько репетиций, включая генеральный прогон, и…. засияют глаза, зашуршат платья и килты, закружатся пары в прыгучих  шотландских танцах под звуки волынки…. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует…..
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: