Главная / Блог / Разное / Северо-восток России в дни Смуты

Северо-восток России в дни Смуты

Артем Кирпиченок / Разное / 8 ноября 2013 / 560 / 0
Ровно неделю назад наша страна отметила замечательный праздник, День Народного единства. Предположительно, 4 ноября 1613 года польский гарнизон Кремля капитулировал перед лицом отрядов ополчения Минина и Пожарского. Вместе с поляками из древней крепости вышла и вся политическая верхушка московского государства – бояре и духовенство. Отцы народа полагали, что за приглашение на Русь поляков и прочие политические комбинации их ждет кол, но ополченцы оказались милостивы. Бояр простили, а один из кремлевских седельцев – Михаил Романов даже был избран на царство. Таким образом, 4 ноября, мы празднуем День единства народа со своей элитой.

Путь к этому светлому дню был труден и долог. Иван Грозный убил своего сына. Борис Годунов убил царевича Дмитрия. Лжедмитрий I убил сына Бориса Годунова. Лжедмитрия I убил Василий Шуйский «со товарищами». Новый царь оказался в сложном положение, поскольку ему угрожал новый самозванец – Лжедмитрий II («Тушинский вор»). Не имея сил и средств на борьбу с грозным врагом, Василий Шуйский в 1609 году подписал Выборгский договор со Швецией. Согласно этому пакту, заключенному в Круглой башне (где сейчас находится известный ресторан), шведы предоставляли Василию Шуйском корпус под командованием генерала Якова де Ла Гарди. Взамен, Московское государство уступало Швеции «Кэмьску волость», а точнее город Корела с уездом.  


Скопион-Шуйский встречает отряд де Ла Гарди под Новгородом

Отряд де Ла Гарди в том же 1609 году пересек русскую границу и вместе с полками Шуйского принял участия в битвах с отрядами Лжедмитрия II. До поры до времени, все шло хорошо, но к лету 1610 года наемники из которых состоял шведский отряд, стали требовать выплаты жалования, а самый талантливый полководец царя, Михаил Скопион-Шуйский был отравлен завистниками. Польша находившаяся в состояние войны со Швецией, истолковала Выборгские соглашения как враждебный акт и послало к Москве Коронное войско. Итогом этих неурядиц стало катастрофическое поражение русско-шведских войск в битве против поляков под Клушино.

После Клушинской катастрофы, хитроумные бояре, переменили политическую ориентацию. Василий Шуйский был пострижен и посажен, а в Кремль на царство был приглашен польский королевич Владислав.  Теперь уже пришла пора возмущаться шведам. «Повсюду проявлялись вероломство и московитская неблагодарность, а враги захватывали все, что попадалось, не было уже иного средства поправить шведские дела в Московии и получить вознаграждение за оказанные услуги, как искать своего права там, где это всего выгоднее» - так охарактеризовал сложившуюся ситуацию шведский историк XVII века Юхан Видекинд.

Для реализации «своего права» отряд де Ла Гарди вернулся на север и осадил Корелу, которая должна была по Выборгскому договору перейти к Швеции. Гарнизон и население крепости отказались встать на путь евроинтеграции и отчаянно сопротивлялись, пока голод не заставил защитников Корелы открыть шведам ворота. После этого успеха, шведы захватили еще несколько северо-западных крепостей Руси, включая Старую Ладогу.


Яков де Ла Гарди. Портрет XVII века

Самым крупным успехом де Ла Гарди стал захват Новгорода 16 июля 1611 года. Ворота города были открыты тайными союзниками шведов из числа горожан. После этого, было подписано соглашение, по которому Новгород переходил под покровительство шведского короля Карла IX, чтобы один из сыновей короля был назначен новгородским князем и «государем всея Руси». После смерти Карла, новый король Густав-Адольф назначил новгородским князем своего младшего брата, герцога Карла Филиппа. На практике новгородская администрация была подчинена шведскому приказу, возглавляемому шведским секретарем или как его называли русские дьяком. Остальные новгородские учреждения остались без изменений.  

Шведская оккупация Новгорода продолжалась до 1617 года. Первым и непосредственным результатом нового порядка, стал резкий рост налогообложения. Шведы собирали налоги гораздо эффективнее русских. Это привело к обеднению и разорению многих крестьян и горожан. Выгоды от увеличения доходов казны, новгородцы и жители северо-запада не видели. Почти все средства шли на содержание оккупационных шведских войск. Из-за этого население Новгорода заметно сократилось, с 20 тыс. до нескольких тысяч человек.

Впрочем, не для всех шведское иго было тягостным. Многие дворяне присягнули шведским королям и стали «бойярами», русскими помещиками на шведской службе. Не сильно изменилась жизнь и дьяков работавших в приказах. Многие приняли шведский режим, как власть обеспечивающую мало-мальский порядок в стране.    

Под властью шведов Новгород «процветал» до 1617 года, когда был подписан Столбовский мир между Стокгольмом и Москвой. Новгород был возвращен России, но земли вокруг Невы остались в составе Шведского королевства до Северной войны 1700-1721 гг.   
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: