Главная / Блог / Разное / Рождество в Зимнем дворце. Какие подарки прятали под елкой члены императорской фамилии?

Рождество в Зимнем дворце. Какие подарки прятали под елкой члены императорской фамилии?

Светлана Ворошилова / Разное / 11 декабря 2013 / 759 / 0
Члены семьи Романовых в большинстве своем педантично вели дневники, а их окружение оставило миру огромное количество мемуаров. Поэтому сегодня мы имеем возможность перенестись на 200 лет назад, заглянуть в парадные залы Зимнего дворца и подглядеть, как в те времена отмечали Рождество члены императорской фамилии и что было принято дарить друг другу.

- Первые рождественские елки в Зимнем дворце стали проводиться в начале XIX века по инициативе жены великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) Александры Федоровны. Будучи немецкой принцессой, Александра Федоровна с детства привыкла к рождественским елкам – в Германии эта традиция давно уже была повсеместной – и с ее легкой руки обычай устраивать елки получила распространение в России. Хотя, справедливости ради, первые шаги в этом направлении сделал еще Петр I, вводя соответствующие указы, но после его смерти эта инициатива как-то забылась.

- При Николае I елки (своя для каждого члена семьи, а рядом с каждой – отдельный стол для подарков) устанавливались в покоях императрицы и ближайших к ним залах – Концертном и Ротонде. По воспоминаниям современников, в сочельник дети «боролись и толкались между собой, царские включительно, кто первый попадет в заветный зал. Императрица уходила вперед, чтобы осмотреть еще раз все столы, а у нас так и бились сердца радостью и любопытством ожидания». Потом раздавался звонок, двери открывались, и каждый член семьи получал заветный подарок. Интересно, что дети сами покупали подарки для братьев и сестер на свои карманные деньги, а Николай I лично ходил по магазинам, выбирая подарки для отпрысков. 

- Благодаря мемуарам современников, мы сегодня можем подглядеть, что дарили царственные особы друг другу и своим детям. Так, на Рождество 1831/32 года Николай I подарил тринадцатилетнему наследнику бюстик Петра I, ружье, саблю, ящик с пистолетами (!), вицмундир Кавалергардского полка, фарфоровые тарелки и чашки с изображением разных частей русской армии и несколько книг на французском.

- А самый необычный подарок получила на Рождество 1843 года великая княжна Александра Николаевна. Первая красавица государства, она была счастливо влюблена в принца Фридрих-Вильгельм-Георг-Адольфа, с которым уже полгода как была помолвлена. Накануне жених прибыл в Петербург, но и он сам, и родители скрыли это от Александры Николаевны. Когда же двери Концертного зала Зимнего дворца распахнулись, великая княжна обнаружила жениха рядом со «своей» елкой, наряду с другими рождественскими подарками. Старшая сестра Александры Николаевны Ольга получила в то же Рождество «чудесный рояль фирмы Вирт, картину, нарядные платья и от Папа браслет с сапфиром – его любимым камнем».

- А вот подарки, полученные членами императорской семьи 24 декабря 1855 года, уже в царствование Александра II. Согласно воспоминаниям, в этот день «Вся Золотая гостиная превратилась в целый лес елок, а выложенные под елками подарки – в выставку игрушек и всевозможных прелестных вещиц. Императрица получила бесконечное количество браслетов, старый Saxe (саксонский фарфор), образа, платья. Император получил от императрицы несколько дюжин рубашек и платков, мундир, картины и рисунки».

- Елки устраивались, даже когда семья вынужденно была в разлуке. Так, Рождество 1864 года оказалось трагичным для семейства Александра II: императрица Мария Александровна находилась на лечении в Ницце вместе со смертельно больным наследником Николаем Александровичем. Наследник уже не вставал с постели, поэтому елку для него устроили прямо в спальне; помимо золотистых украшений, на деревце (померанцевое, за неимением елок) повесили фотографии всех членов семьи наследника, его друзей и свиты. Тем временем в Зимнем дворце на шести столах разложили присланные императрицей подарки. Александр II читал письмо императрицы и, согласно ее указаниям, раздавал подарки поочередно всем своим сыновьям.

- Правда, из-за «террористической охоты» на Александра II, когда террористы покушались на императора в любом удобном случае, роскошь свободного хождения по магазинам в поисках подарков навсегда осталась в прошлом. Теперь образцы подарков высылались поставщиками Императорского двора прямо в Зимний дворец, и выбирать приходилось из них.

- При Александре III Рождество, как правило, отмечали в Гатчинском дворце. Известно, что на Рождество 1881-82 гг императрица Мария Федоровна подарила мужу американский револьвер смит-вессон №38 с кобурой и сотней патронов – возможно, в этом тоже был намек на нависшую над семьей террористическую угрозу. Сыновьям, Николаю и Георгию, императрица подарила по хорошему английскому ножу. Но в основном подарки были, конечно, более жизнерадостными – так, маленькая великая княжна Ольга Александровна подарила отцу домашние красные туфли, которые своими руками вышила белыми крестиками.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: