Главная / Блог / Разное / Регистратура.ru

Регистратура.ru

Мария Морсина / Разное / 27 апреля 2011 / 533 / 0
Есть одна народная примета: если долго не ходить к врачам, то рано или поздно всё равно придется, причем, скорее всего, ко всем сразу.

Как ни прискорбно, но необходимость посещения разного рода медицинских учреждений возникает у всех: у школьников, студентов, пенсионеров (особенно пенсионеров) и среднестатистических сотрудников офисов.

Только вот офисным работникам дается это обычно сложнее, чем остальным, потому что график работы учреждений здравоохранения практически идентичен графику работы среднего предприятия. Следовательно, для того, чтобы прийти на приём к врачу, перед работником встает вопрос "за свой счет" или "в счет отпуска" брать пару дней на "посидеть в очередях".

Но это, пожалуй, не самое страшное. Потому что перед тем, как прийти на приём, на него нужно записаться. И это, конечно, отдельная песня. Во сколько начинается и заканчивается выдача "талончиков", - не угадаешь, а не угадаешь - значит не запишешься.

По счастливой случайности я наткнулась в Интернете на полезный сайт. С помощью этого сервиса можно записаться к врачу в любой удобной для вас поликлинике. Запись, к сожалению, открыта не ко всем специалистам. Поэтому мне, к примеру, пришлось записываться на прием к двум врачам в соседние поликлиники. Сайт не всегда работает исправно, вероятно, из-за большого потока желающих сэкономить время, но всегда можно попробовать записаться по единому номеру телефона. Иногда это даже удобнее, поскольку оператор, в меру своих возможностей, поможет вам сориентироваться.

На первый взгляд, польза сервиса очевидна! Но хочу заметить что, облегчая жизнь нам, простым смертным, поликлиники рискуют навлечь на себя гнев законодателей.
В статье "Медицина 2.0" ("Русский Репортер", №15(193) 21-28 апреля 2011 года) авторы комментируют ситуацию следующим образом: "...клиники действуют на свой страх и риск. И даже если опустить все технические проблемы - например, появление информационного мусора, уязвимость этой системы для шутников и недоброжелателей, которые могут забить очередь на месяцы вперед, включив бот или автозапись, - возникает проблема конфиденциальности. Ведь информация о том, что вы записались на прием к гинекологу, - это тоже персональные данные, и ответственность за их разглашение лежит на клинике. Так что для них электронный документооборот в сочетании с ФЗ №152 "О персональных данных" - это дикая головная боль."
Честно говоря, взаимодействие законодательных органов с инновациями иногда напоминает мне бег с препятствиями: только модернизация начинает набирать скорость, как на дороге вырастают законы, о которые либо споткнешься, либо перепрыгнешь, но, в любом случае, в скорости потеряешь.

Да и, в принципе, на этапе записи все нововведения и упрощения заканчиваются. Потому что на входе в поликлинику вас всё так же будут ждать очереди и вечное "вас здесь не стояло". Электронная запись не освобождает от получения талончика, а просто бронирует этот талончик за вами. Так что рекомендую вам приходить на приём значительно заранее!

И не болейте - это нынче неудобно!

Очереди бывают разные

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: